Что значит, не знали?: власти «забыли» о проблемах газификации поселка многодетных Садовый

ООО «ТехГазСервис» обратилось и с иском к Департаменту по тарифам в июле 2021 года, чтобы доказать – при определении цены вопроса по газификации поселка Садовый не нарушалось законодательство в сфере ценообразования. Именно этот «грех» компании вменило тарифное ведомство. Третьими лицами в резонансном судебном процессе стали почти 180 жителей поселка, которые за десять лет прошли все круги ада из-за отсутствия инфраструктуры: сетей водо-, электро- и газоснабжения.

Эпопея с выделением бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям в поселке Садовый началась еще в 2011 году. Так правительство Новосибирской области реализовывало меры господдержки материнства и детства. Фактически же льготникам дали земельные участки в чистом поле. Чтобы развивать коммунальную инфраструктуру в поселке ресурса у регионального правительства на тот момент не было.

Только два года спустя, в марте 2013-го губернатор Василий Юрченко утвердил план строительства коммунальных сетей и дорог к участкам многодетных. Это стало следствием исполнения требований Указа президента России от 07.05.2021 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступными комфортным жильем».

Но и после этого в Садовом мало что изменилось. Вот как об этом тяжелом времени «Прецеденту» рассказала Наталья Луцук, многодетная мать троих детей, семья которой получила землю в поселке в 2012 году.

— Мы многодетная семья, у которой и так достаточно большие расходы на детей. Что для нас значит самим построить дом, а еще и провести коммуникации? Это было конечно шоком. Мы не дождались, когда нам муниципалитет сделает все эти коммуникации. Дом мы строили 6 лет и въехали туда в 2018 году. Электричество, конечно, было, но с водой и газом у нас были серьезные проблемы. Мы два года протопились электричеством, суммы были для нас неподъемными, — рассказала Наталья Луцук Наталья. — В холодные зимние месяцы выходило примерно от 11 до 15 тысяч за электроэнергию. Это было очень тяжело для нас.

В 2019 году в защиту интересов многодетных семей, фактически брошенных на произвол судьбы, с иском в суд обратилась прокуратура Новосибирского района, чтобы понудить администрацию выполнить обязательства перед льготниками. К этому из коммунальных благ в поселок было заведено только электричество. Одним из самых болезненных был вопрос обеспечения газом.

2 марта 2019 года для жителей двух микрорайонов поселка было проведено собрание, на котором Владимир Нормайкин, в то время начальник профильного управления МинЖКХ и энергетики НСО, обозначил людям три возможных варианта газификации.

По первому из них людям было предложено заключить инвестиционные договоры по строительству газопровода низкого давления за 85 тысяч рублей, а кроме того понести затраты на подключение, примерная стоимость которых составляла 9 300 рублей.

По второму варианту жители Садового могли создать кооператив, получить техусловия, проект газификации, пройти его экспертизу и за свой счет построить газопровод. В этом случае цена вопроса была бы очевидно существенно выше.

Третьим вариантом, обозначенным представителем регионального МинЖКХ, было получение администрацией Станционного сельсовета субсидий на строительство газопровода. Ложкой дегтя в этом случае стало откровенное заявление Владимира Нормайкина об отсутствии денег в бюджете.

— Сразу поясню, что в настоящее время долг правительства Новосибирской области по газификации составляет более одного миллиарда рублей, — заявил чиновник.

Собравшимся были представлены и частные компании, готовые реализовать эти планы по разумным ценам. Уже вскоре ООО «ТехГазСервис» построило внутренние газораспределительные сети в поселке, ООО «АльфаГазСтройСервис» — осуществило подключение.

Результаты собрания, проведенного с многодетными весной 2019 года, нашли отражение в Плане мероприятий «Инфраструктурного обустройства микрорайонов «Северный» и «Центральный» в поселке Садовый Новосибирского района НСО». Свою визу под «дорожной картой» поставил первый заместитель Председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Согласно пункту 5.4 «дорожной карты» «строительство газораспределительных сетей осуществляется в рамках инвестиционных договоров по газификации до границы каждого земельного участка. Сумма средств по инвестдоговору составляет 85 тысяч рублей за счет средств собственников земельных участков». Тот же документ в 2021-2025 годах предполагал выплату компенсации из областного бюджета затрат на создание технической возможности технологического присоединения к сетям ГРО.

«Дорожную карту» в ноябре 2019 года подписали министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, министр строительства Игорь Шмидт и глава Новосибирского района Александр Соболевский. Это значило, что об условиях газификации Садового знали и на уровне районной администрации, и в профильных министерств областного правительства.

Уже после того, как многодетные получили газ в свои дома, для частных компаний, которые приняли участие в реализации этого проекта, события обрели неожиданный оборот.

В марте 2021 года прокуратура Новосибирского района с привлечением Департамента по тарифам неожиданно провела проверку соблюдения законодательства при подключении к сетям газоснабжения жителей микрорайонов «Северный» и «Центральный» поселка Садовый. Ее результатом стало дело об административном правонарушении по ч.2. ст.14.6 КоАП в отношении ООО «ТехГазСервис». Три месяца спустя Департамент по тарифам признал компанию виновной в «нарушении порядка ценообразования» и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Интерес прокуратуры к происходящему в Садовом понять не трудно, надзорное ведомство исходило из того, что по закону льготники должны бесплатно обеспечиваться подключением к коммунальным сетям. Именно в этот период времени МинЖКХ предложило владельцам «ТехГазСервис» продать газораспределительные сети в поселке. Притом, что рыночная стоимость этого актива оценивалась в 92 млн рублей, из областного бюджета на эти цели было выделено только 65 млн. Но это был тот случай, когда от предложения не принято отказываться.

После того, как администрация Станционного сельсовета стала собственником сетей, появилась возможность подключать новых льготников бесплатно. Теперь ООО «ТехГазСервис» предлагают вернуть многодетным льготникам деньги за газификацию, вариант которой несколько лет назад всех устраивал.

— Для нас было как гром среди ясного неба, когда года нам предложили продать сети газораспределения в поселке Садовый. Мы не планировали их продавать, при этом были вынуждены прибегнуть к такому способу урегулирования, и думали, что тема закрыта, так как сети были проданы. Но после нас привлекли к административной ответственности за якобы нарушение ценообразования. При этом ранее всех устраивало строительство сетей «ТехГазСервис». Однако теперь позиция органов поменялась. Почему? Возможно, граждане стали обращаться с жалобами, потому что им не были возмещены затраты, — комментирует ситуацию Лилия Сулейманова, представитель ООО «ТехГазСервис».

Кстати в 2020 году УФАС по Новосибирской области по запросу прокуратуры оценило законность действий «ТехГазСервис» и «АльфаГазСтройСервис». При этом нарушений выявлено не было.

Примечательно, что в постановлении прокуратуры фигурировал только один договор, заключенный 5 октября 2020 года с Александром Сидорским, и, соответственно, как пояснили представители областной прокуратуры и прокуратуры Новосибирского района в совместном отзыве, «в данном случае совершенное обществом административное правонарушение не является длящимся, поскольку его объективная сторона состоит в осуществлении конкретного начисления и взимания платы при заключении договора от 05 октября 2020 №411/20-УГ».

В постановлении же департамента фигурирует уже около двух сотен подобных договоров, а само участие ООО «ТехГазСервис» в газификации поселка Садовый квалифицировано как длящееся правонарушение. После 8 месяцев судебных разбирательств прокуратура вдруг поменяла свое мнение и поддержала департамент, настаивающий на длящемся характере вменяемого ООО «ТехГазСервис» деяния.

Существенная метаморфоза правовой позиции надзорного органа остальным участникам процесса вполне понятна: такой подход позволяет привлечь компанию к ответственности не в течение одного года с момента совершения правонарушения, а с момента его обнаружения.

Это имеет значение не только для настоящего процесса, но и «подвешивает» буквально в воздухе всех тех, кто создавал распределительные уличные сети в прежние годы, поскольку предприятия могут быть привлечены к ответственности в течение неопределенного времени, когда надзорный орган сочтет это необходимым.

На вопрос представителя Александра Сидорского, почему прокурорская проверка началась именно с этого договора, если сам человек за защитой своих прав никуда не обращался, представитель облпрокуратуры Виктория Эртель ответила, что «договор Сидорского указан только как пример». На другой вопрос, как коррелируется возбуждение административного производства прокуратуры и то, за что «ТехГазСервис» наказал департамент по тарифам, Виктория Эртель не нашла ничего лучшего, как заявить: «Уважаемый суд, я считаю, что я полно ответила на вопрос».

Вообще поведение представителей регионального правительства, департамента по тарифам и прокуратуры в этом судебном процессе вызвало возмущение у участников процесса. К примеру, заседание, назначенное на 20 февраля, не состоялось только потому, что чиновница департамента по тарифам не пришла в процесс, сославшись на занятость. Свою позицию в судебном процессе представитель Департамента по тарифам определила следующим образом:

— Не получив тариф на транспортировку, не приобрел статус газораспределительной организации, «ТехГазСервис» самостоятельно определил размер, который оно взыскивало с граждан 85 тысяч рублей. Законодательство устанавливает, что плата определяется только через процедуру государственного регулирования, — заявила Тамара Андреева.

В альтернативу этому представитель ООО «ТехГазСервис» пояснила, что договоры, подписанные людьми, не регулируются тарифным законодательством. А кроме того прошли сроки по привлечению к административной ответственности.

— Должностные лица органов прокуратуры… были хорошо осведомлены о мероприятиях по газоснабжению в поселке «Садовый», поэтому мы полагаем несостоятельной ссылку прокуратуры, что, мол, мы дождались, пока наберется достаточное количество правонарушений. Мы считаем, что постановление о привлечении «ТехГазСервис» к административной ответственности… по нему истек срок исковой давности, — заявила Лилия Сулейманова.

Всякий раз, когда в судебном процессе разговор заходил о «дорожной карте», датированной ноябрем 2019 года, чиновники делали вид, что документ, подписанный несколькими министрами и утвержденный первым замом Председателя правительства, не имеет никакого ключевого значения для инфраструктуры Садового и носит статус некоего «внутреннего документа».

На очередное напоминание о «дорожной карте» представитель Департамента раздраженно заявила: «Мы уходим в какие-то дебри, в дорожные карты, в совещания…»

Светлана Попова, представлявшая правительство Новосибирской области сказала, что «к «ТехГазСервис» «дорожная карта» не имеет никакого отношения. Первый заместитель Председателя правительства никаких обязательств коммерческой организации давать не мог».

На прямой вопрос, знало ли правительство, на каких условиях проводятся мероприятия по газификации Садового, Попова, держа в руках ту саму «дорожную карту» заявила: «Вот то, что здесь указано Вы можете прочитать сами».

Такой невнятной позицией представителей регионального правительства и тарифного департамента возмутилась житель Садового Наталья Луцук.

— Оказывается, что никто, ничего об этом не знал. Как это не знал? Как это правительство не знало? Администрация не знала? Это как? Мы все знали, что решается на этом уровне, а тут оказывается никто, ничего не знал. У меня вопрос возникает в связи с этим. Как такое могло произойти? — сказала Наталья Луцук.

Обращает на себя внимание и то, что Департамент по тарифам неоднократно менял свою позицию по тем нарушениям, которые он адресует «ТехГазСервис», помимо проблемы тарифа. На вопрос, чем вызвана такая противоречия позиция, убедительного ответа в судебном процессе так дано и не было.

— Постановление департамента по тарифам вообще похоже на письмо Дяди Федора из мультфильма «Простоквашино». Там и лапы отваливаются, и хвост болит, — считает адвокат Сергей Власов.

В течение всего процесса чиновники заявляли о том, что заключение многодетными договоров на газификацию с частной компанией было их личной инициативой, а региональные власти мало что знали об этом. Таким образом, обнулялся статус «дорожной карты» инфраструктурного развития Садового.

— Не Вы высшая ценность, высшая ценность это правила, понятные для всех остальных и вы несете ответственность за формирование этих правил. Манипулирование фактами и непоследовательное поведение власти создают предпосылки для административного произвола, чем ослабляет гарантии защиты конституционных прав не только предпринимателей, но и простых граждан, — заявил Андрей Жулидов, учредитель ООО «АльфаГазСтройСервис».

Несмотря на противоречия в позиции прокуратуры, правительства и Департамента по тарифам Арбитражный суд отказал ООО «ТехГазСервис» в удовлетворении иска. Это решение не вступило в силу, компания намерена дойти до Верховного Суда, чтобы доказать — в Новосибирской области инвестор, успешно реализовавший газификацию поселка многодетных, необоснованно преследуется региональными властями. Вынесенное решение может создать в регионе, что называется, нехороший прецедент

— В случае проигрыша предприниматели могут получить требование вернуть деньги за подключение всех абонентов — и льготников, и не льготников. В целом это почти 20 млн рублей. Если правительство легко отказывается от своей доли обязательств, для немногочисленных частных структур работа на этом рынке становится критически рискованной. А неурегулированные риски означают, что многим гражданам в очереди на газ придётся ещё подождать, досаждая жалобами депутатам и той же прокуратуре, — комментирует ситуацию главный редактор издания «ЦДЖ» Андрей Кузнецов.

Не спешат власти компенсировать многодетным из Садового и расходы на газификацию. К примеру, иск Натальи Луцук к региональному правительству и администрации Новосибирского района сейчас рассматривает суд Центрального района. В заседании, прошедшем 6 марта, женщине не просто предложили самостоятельно доказать, что она имеет право на компенсации, а более поставили многодетной в вину, что она заключила договор с «ТехГазСервис» и не стала дожидаться, когда власти газифицируют поселок.

То, что семья Натальи Луцук годами несла убытки, отапливая дом электричеством, что долгие годы многодетные были оставлены один на один со своими проблемами, что высокопоставленные чиновники сами предложили такой вариант газификации, а потом закрепили его в «дорожной карте», опять осталось за кадром.

Светлана ВОРОНКОВА