В Самарской области нормативный акт об ограничении роста стоимости аренды земли будет иметь обратную силу

Напомним, в конце 2022 года городская дума Самары во исполнение предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области утвердила единое значение коэффициента видов использования земельных участков для деятельности в сфере торговли и оказания бытовых услуг, применяемых в г.о. Самара при расчете арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена.

В Самарской области нормативный акт об ограничении роста стоимости аренды земли будет иметь обратную силу
© Волга Ньюс

По требованию УФАС была исключена дифференциация коэффициентов, что позволило антимонопольной службе исключить нарушение антимонопольного законодательства при определении стоимости арендной платы.

Судебные инстанции, в которые обращались представители городского округа Самара, подтвердили правомерность требований УФАС, что и стало основанием для утверждения Самарской городской думой единого, вне зависимости от вида использования земельного участка и его территориального расположения, значения коэффициента.

В то же время единообразный подход к установлению коэффициентов привел к значительному дисбалансу в начислении арендной платы за использование земельных участков у различных категорий арендаторов. Так, в частности, для крупных торгово-развлекательных центров арендная плата увеличилась в четыре раза, у социально значимой сети по распространению печатной продукции - в 2,5 раза. В значительной части временных павильонов, киосков и тонаров она, напротив, снизилась более чем в два раза.

Вопросы, связанные с развитием предпринимательства, в Самарской области традиционно открыто обсуждаются представителями бизнес-сообщества и власти. Уже 1 февраля в администрации Самары состоялось заседание круглого стола с представителями предпринимательского сообщества, итогом которого стало следующее решение.

Администрация Самары обращается в правительство региона с предложением принять нормативно-правовой акт, который ограничит рост арендной платы в текущем году на величину, не превышающую 25% от годовых начислений 2022 года, для всех арендаторов.

Такая инициатива поступила в правительство региона уже 14 февраля текущего года и была представлена на рассмотрение муниципалитетов Самарской области, чтобы в итоговом документе были учтены интересы предпринимателей всех городов и районов губернии.

В конце февраля были получены заключения муниципалитетов по нормам нового закона. Уже 3 марта председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов поручил подготовить соответствующий документ.

С учетом процесса согласования в структурных подразделениях правительства Самарской области и прохождения экспертизы в надзорных органах нормативный акт будет подписан до конца текущего месяца. Как планировалось изначально, действие постановления будет распространяться на весь период 2023 года, включая и первые его месяцы.

"Поддержка бизнеса была и остается безусловным приоритетом нашей работы. Правительство региона находится в постоянном диалоге с предпринимательским сообществом. Предложения, инициативы и запросы бизнеса - для нас предмет самого пристального рассмотрения, а чаще всего прямое руководство к действию", - отметил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.