«Одна я, по большому счету, ничего в этой жизни не стою»

Более чем скептическое отношение к отечественному производству тканей и, как следствие, шитью одежды унаследовано многими еще из советской эпохи. Сейчас опасения всколыхнулись – многие привычные и недорогие магазины масс-маркета покинули Россию, а к отечественным брендам еще привыкать надо. Александра Павкина хоть и не работает на массовом рынке, но в легкой промышленности Приморья не последний человек. В интервью деловому еженедельнику «Конкурент» она рассказала, как обстоят дела в этой сфере.

«Одна я, по большому счету, ничего в этой жизни не стою»

– Александра Александровна, почему вы решили бросить торговую сферу?

– В 2010 г. узнали, что здание фабрики в Лесозаводске продает собственник – Ольга Никулина, почетный житель Лесозаводского городского округа. На предприятии она отработала более 50 лет и после развала Советского Союза смогла сохранить маленькую толику от большого комбината. Когда она поняла, что сил не осталось и предприятие тянуть больше невозможно, то стала искать покупателей, которые продолжат ее дело. Находились разные претенденты: кто-то хотел сделать там магазин или перевалочную базу, но Ольга Иосифовна поверила нам.

– На фабрику вы зашли в 2013 г. Известно, что тогда заказов толком не было, у людей была мизерная зарплата. Нужно было налаживать бизнес-процессы. Помните свой первый шаг в новой ипостаси?

– Первое, что мы сделали, – поехали по России, познакомились со всеми мало-мальски серьезными производствами, которые выпускают сырье. Так, много времени провели в Ивановской области, посетили специальную выставку в Москве. В конце 2013 г. я начала заниматься ремонтом, и постепенно офис совершенно преобразился. В том числе избавилась от части перегородок, сделала просторные светлые кабинеты. И, конечно, нужно было модернизировать производство. На тот момент фабрика шила только текстиль. Мы купили машины для трикотажа и организовали линейку трикотажной продукции.

– Звучит как-то все просто, тем более на пороге уже был очередной мировой кризис?

– Было сложно, разумеется. Но выхода не было. Кстати, как-то Ольга Иосифовна зашла ко мне в кабинет и впервые назвала меня по имени-отчеству. Это сразу резануло слух. «Ольга Иосифовна, а что произошло?» – удивилась я. «Я вижу, что ты теперь Александра Александровна и можешь все сама», – ответила она. Такое обращение дорогого стоило, ведь Ольга Иосифовна в свое время руководила мощным предприятием, которое состояло не только из швейного цеха, но и включало в себя кирпичный завод, цех по обжигу извести, там плели корзины и выпускали бочкотару. Я горжусь тем, что заслужила ее признание.

– Уход с рынка зарубежных брендов положительно отразился на отрасли?

– А разве вы не видите, что в Приморье открываются новые производства и мы все чаще и чаще слышим о новых линейках одежды, которые отшивают в нашем регионе?

На мой взгляд, легкая промышленность зарождается в Приморском крае.

– И у швейников растет потребность в рабочих кадрах. Между тем за годы пандемии пределы нашей страны покинула иностранная рабочая сила, также сказался демографический спад 90-х. Как решаете проблему?

– В Лесозаводске был колледж, где готовили швей с правом закроя, но в 2010 г. он выпустил последнего студента, и на этом все. Ближайшее учебное заведение по швейному профилю в селе Черниговка. Поэтому планирую организовать при фабрике учебный класс. В прошлом году мы отремонтировали 150 кв. м помещения, купили машинки, компьютеры и взяли на работу специалиста, который будет заниматься с детьми. Сейчас дело за малым – получить лицензию, а пока проводим экскурсии для школьников с возможностью подержать раскройный нож и испытать его в деле. Хотим показать, что профессия на самом деле замечательная, очень творческая и очень нужная. И нам очень не хватает специалистов.

– Насколько конкурентоспособна российская продукция в ценовом отношении? Некоторые бренды буквально пугают высокими прайсами.

– Такая проблема есть, и я не могу назвать точные ее причины. Возможно, производители покупают достаточно дорогое сырье. Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, налогов, арендной платы и зарплат. Допустим, мы шьем зимнюю куртку с пристежкой, которую можно носить отдельно в качестве жилета, с огромным количеством карманов, сложную, и стоит она сегодня 4,5 тыс. рублей. Это очень недорого.

Работаем с небольшой рентабельностью и стараемся брать оборотом.

– Отшиваете больше для магазинов или для корпоративных клиентов?

– Шьем для многих крупных заказчиков – форменную одежду для РЖД, МЧС, подушки, одеяла, комплекты постельного белья, пижамы для домов отдыха. Отшиваем и для собственных магазинов.

– Почему ваша продукция не представлена во Владивостоке?

– К сожалению, на сегодняшний день стоит проблема, и не только у меня, с арендой помещений по ценам, позволяющим сохранить социальную стоимость самого изделия. Так что пока во Владивостоке только участвуем в выставках, чаще всего строительных.

– Насколько серьезное влияние оказали на отрасль санкции?

– Что касается сырья, то основная масса – российского производства. Это камвольные комбинаты, комбинаты, выпускающие бязевые полотна, комбинаты ХБК. Покупаем в том числе смесовые полотна, сотрудничаем с предприятием «Чайковский текстиль», которое выпускает ткани для спецодежды и униформы.По оборудованию все не так патриотично: оно на нашей фабрике европейского и китайского производства, так как российского не выпускают. Очень хочется, чтобы в этом плане легкой промышленности уделялось больше внимания и наконец-то пришло понимание, что все у нас должно быть свое. В конце концов, если перед вами не стоит задач и больших целей, то к чему вы тогда идете?

– И какая ваша цель?

– В этой жизни каждый человек должен оставить свой определенный след. Я считаю, что Ольга Никулина смогла оставить свой след. Как и другой человек, который стоял возле меня и направлял в нужное русло, – Лидия Петровна Щербакова, тоже почетный житель Лесозаводского городского округа. Она была последним первым секретарем горкома партии у нас в Лесозаводске – сильная женщина, которую все называли «железной женщиной», как Маргарет Тэтчер. Ее не стало совсем недавно.

И у меня тоже есть план – жить на благо нашего города. Это не высокопарные слова. Иногда кто-нибудь спросит, почему ты не передашь все дела, ведь сегодня у тебя есть такая возможность – отдыхать, ездить по миру, наслаждаться жизнью. А я не могу. Не могу оставить свой коллектив. Для меня очень важны люди, которые работают в магазинах, на фабрике. Не могу не посещать ребят в детском доме, в реабилитационном центре. В жизни каждого человека бывают моменты, когда он стоит на распутье, и если кто-то из этих деток, общаясь со мной, примет правильное решение, значит, я сделала что-то хорошее и живу не зря.

– Вы много делаете для помощи приморцам, участвующим в спецоперации…

– Помогаем по мере сил, уже неоднократно передавали одежду для наших ребят через «Боевое братство» и по линии «Красного креста».

– К слову, о «Красном кресте» и других общественных организациях. Не много ли общественной работы для бизнес-леди и матери четверых детей? Как вы все успеваете?

– Мы еще и сами закатываем соленья, варенья, причем в большом количестве. Сами обрабатываем 24 сотки земли. Собираем и морозим ягоды. Варим баклажанную икру в огромном чугунном казане. Сама я со всем этим бы не справилась без помощи детей. Как и на работе не справилась бы без своих девчонок. Одна я, по большому счету, ничего в этой жизни не стою и ничего не сделаю.

– Знаем, что вы шили одежду для добровольческого отряда «Тигр». Этот заказ чем-то принципиально отличается от других?

– Шьем для наших ребят все: от нижнего белья до сложных зимних курток. Представьте себе, когда задачу нужно выполнить в кратчайший срок и от нас зависит, насколько хорошо будут одеты наши мужчины. А на фабрике не все молодые сотрудницы, много пенсионеров, и ты понимаешь, что они устали, но вынуждена просить их выйти в субботу. Я очень благодарна своим женщинам за то, что они меня слышат, тем более даже в нашем достаточно небольшом коллективе есть три семьи, откуда мужчины были призваны в зону СВО. Каково матери сидеть за машинкой, когда прилетает известие о ранении сына? Или каково женщине, которая стоит и делает свою работу, а у нее глаза на мокром месте, потому что сын неделю не выходит на связь? Я бы не смогла работать без этих сильных людей, которые прекрасно понимают, что они делают и для кого. И самый главный контроль качества – это они сами. Именно эти женщины, которые стоят рядом со мной, и есть самые настоящие героини, о которых необходимо писать.