Войти в почту

Как женщины справляются с работой на выселковском мясокомбинате

Накануне 8 Марта корреспонденту ВС удалось пообщаться с Татьяной Лужко и Ириной Дерябиной. Женщины рассказали, как они справляются с должностными обязанностями и что им нравится в работе. Главное — настрой. «Работа нравится, значит, всё ладится» с таким девизом по карьерной лестнице идёт старший мастер участка натуральных полуфабрикатов Татьяна Лужко. В этом году Татьяна отметит 20-летний юбилей трудовой деятельности на предприятии. — Кажется, что только недавно пришла устраиваться на завод кладовщиком и даже не заметила, как выросла до руководителя — говорит Татьяна Лужко. — Ассортимент, выпускаемой продукции на нашем мясокомбинате разнообразен: производятся полуфабрикаты охлажденные, замороженные, структурные фарши. Управление на местах. Объём работ впечатляющий. В подчинении у Татьяны 45 человек. К каждому нужно найти подход, научить работать с дорогостоящим оборудованием. Это со стороны кажется, что на современном заводе всё автоматизировано, но по сути, каждой машиной управляет человек. На комплексе по убою и первичной переработки участок Татьяны завершающий. В цех поступает охлажденное сырье, а далее из него делается полуфабрикат, используются разные виды упаковки, после упаковки продукция отправляется в реализацию. Татьяна дорожит работой, своим дружным коллективом, старается не останавливаться на достигнутом. В прошлом году поступила в Донской институт пищевых технологий. — Среднее специальное образование получила давно, а на высшее всё как-то времени не хватало, — признаётся мастер участка. – Уверена, полученные новые знания, помогут мне в дальнейшей работе. Да и как руководитель должна показывать пример своим подчинённым, ведь грамотные сотрудники для любого предприятия — главная составляющая успеха работы и конкурентоспособности на рынке. ЦИФРА. 150 видов натуральных полуфабрикатов из свинины и говядины производит мясокомбинат Выселковский АО фирма «Агрокомплекс». Командный дух. Конечно, случаются и трудности, на производстве без этого никак. Татьяна знает, что с проблемами наедине не останется, на помощь всегда придет заместитель директора по производству Денис Куликов. В целом на заводе созданы все условия для работы, выдаётся спец одежда, оказывается медицинское обслуживание. Это касается и продолжительности рабочего дня, и количества выходных дней, и оплаты больничного листа, отпуска и т. д. Работы не боимся. В сентябре будет двадцать три года, как трудится на мясокомбинате Ирина Дерябина. А начинала она рабочей в цехе убоя, затем перевелась на участок приготовления фаршей и стала составителем фарша. Параллельно поступила в политехнический институт на отделение технология мяса, а после получения диплома предложение возглавить данный участок не заставило себя ждать. Руководство фирмы ценит квалифицированные кадры, всячески поощряет желание проявить себя в работе и способствует профессиональному росту своих сотрудников. На должности мастера Ирина проработала недолго. Руководство завода оценило потенциал сотрудницы, и её перевели на должность технолога комплекса по убою, а затем и начальником цеха колбасных изделий. С тех пор, а это более 15 лет, Ирина руководит цехом производства колбасных изделий, в составе которого 6 производственных участков. Полный цикл — меньше суток. Насколько трудоёмко производство колбасных изделий, Ирина Дерябина рассказала на примере. Цепочка последовательно выполняемых операций — залог качественной продукции. Это на предприятии знают все, поэтому все работы выполняются в строгом соответствии с технологическими инструкциями. В цехе посола и измельчения мяса сырьё для фарша начинают готовить за несколько часов до начала производственного процесса. А в 6-00 за работу принимаются фаршесоставители, включают куттера, которые равномерно измельчают и непосредственно замешивают фарш, доводя его до необходимой консистенции. Далее мясная заготовка передаётся цеху формирования колбасных изделий, там происходит набивка продукта в оболочку. Приготовление необходимого количества продукции и ассортимента определяют строго по составленным заявкам. Завершается рабочий день цеха приготовления фаршей в десять часов вечера. На два часа позже работу заканчивает участок формирования колбасных изделий. После этого в цехах проводится мойка и дезинфекция. И в шесть утра следующего дня производственный процесс начинается вновь. Интересно. Не все знают, что фарш от момента приготовления до момента формования продукции должен храниться не более двух часов. А колбаса-то натуральная! Этот факт может подтвердить любой человек, хоть раз побывавший на выселковском мясокомбинате. На предприятии используется только качественное сырьё, собственных площадок выращивания. К столу любителям колбасных изделий мясокомбинат «Выселковский» предлагает порядка 70 наименований выпускаемой продукции. Вспомогательные материалы — а это упаковка, добавки, этикетки- закупаются только высшего качества у надёжных, проверенных временем поставщиков. «Любимая» колбаса самая любимая. Так сложилось, что на протяжении почти пятнадцати лет самая востребованная покупателями в магазинах «Агрокомплекс» колбаса — это наша варёная с говорящим названием «Любимая». На мясокомбинате её производят от 5 до 10 тонн в сутки. Татьяна Лужко, старший мастер участка полуфабрикатов и упаковки комплекса по убою и первичной переработки мясокомбината АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачёва: — Мне моя работа нравится, поэтому всегда иду в родной коллектив с хорошим настроением. Главное, чтобы был настрой. Физически работа сложная, но после выполнения поставленной задачи, на душе становится приятно и радостно за наш сплоченный коллектив. Знаем, что всё не зря, знаем, что нашу продукцию любят не только в крае, но и далеко за его пределами. А если взять жителей нашего района, многие предпочитают колбасную и мясную продукцию только нашего мясокомбината, и правильно делают, так как она только из натурального сырья и производится с соблюдением всей нормативно-технологической документации. Так что продукцию «Агрокомплекса» сама ем и всем советую! Ирина Дерябина, начальник цеха производства колбасных изделий мясокомбината АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачёва: — Мне не бывает скучно, потому что работаю с людьми. У нас очень дружный коллектив и хорошее руководство. Сейчас на производстве работаем над новинками, готовимся к Пасхе, чтобы на столах земляков и почитателей колбасной продукции выселковского мясокомбината было всё свеженькое и вкусное. Игорь Петрук, директор мясокомбината АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачёва: — Работа на нашем производстве тяжелая, но интересная. Это работа для людей с крепким характером и силой духа. Завод останавливает производство на два дня в году: перед новогодними праздниками, а со 2-го января мясокомбинат технологический процесс снова запускает! Главная основа нашего предприятия — прежде всего, люди. Тем, кто готов проявить себя и развиваться профессионально, «Агрокомплекс» даёт возможность расти. Мы высоко ценим опытных сотрудников, создавая условия для реализации их профессионального мастерства. Высоко ценим женский труд на производстве. Мы рады, что прекрасные девушки работают вместе с нами, трудятся на благо предприятия и отрасли. От всей души поздравляем вас, дорогие женщины, с праздником весны. От всей души желаем солнечного настроения, неиссякаемой энергии, мира, согласия в семьях, удачи и новых достижений в работе. Пусть каждый ваш день будет согрет счастьем, наполнен оптимизмом, любовью и гармонией. С праздником! ЦИФРА. 90 тонн колбасной продукции в сутки может производить мясокомбинат АО фирма «Агрокомплекс». Ольга Багаева.

Как женщины справляются с работой на выселковском мясокомбинате
© Власть Советов