Усиление российской селекции сельхозкультур необходимо

Руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону встретился с руководителем, сотрудниками регионального филиала Россельхозцентра, заместителем председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеславом Василенко. Участники встречи обсудили начало весенних полевых работ в Ростовской области, отдельно остановившись на развитии отечественной селекции.

Усиление российской селекции сельхозкультур необходимо
© АГРОXXI

– Сегодня практически на всей территории области идет подкормка озимых минеральными удобрениями, а в южных районах уже начали сев бобовых, лука, моркови, – поделился Вячеслав Василенко.

Александр Малько ознакомился с лабораториями испытательного центра, оснащенными современным оборудованием для проведения исследований семян и сельхозпродукции по всем необходимым критериям. Аккредитованные лаборатории работают и на местах, в межрайонных отделах Россельхозцентра, что упрощает сельхозпроизводителям исследование семенного материала, произведенной продукции и оформление необходимых документов.

- Мы работаем для обеспечения арго-промышленного комплекса страны качественными семенами, решая задачу, поставленную президентом страны. От качества семян зависит качество получаемой продукции, продовольственная стабильность РФ. Испытательный центр и лаборатории филиала Россельхозцентра по Ростовской области оснащены для проведения исследований сельхозпродукции по всем необходимым критериям, - пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

Это часть работы филиала, также специалисты регионального Россельхозцентра активно участвуют в областных проектах популяризации отечественных сортов и гибридов, таких как «День донского поля». В сотрудничестве с донскими научными центрами и семеноводческими хозяйствами в разных климатических зонах закладывают демонстрационные посевы, где можно вживую увидеть новые сорта, оценить урожайность, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Ростовская область является одним из регионов-лидеров сельского хозяйства России. Здесь активно идет и селекционная работа – создаются и испытываются новые сорта и гибриды сельхозкультур. Сегодня аграрная отрасль обеспечена отечественными семенами по важнейшим культурам, по зерновым, например, показатели даже перевыполнены. На рынке много хороших, качественных российских семян, но важно усилить работу по выведению гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, в которых присутствует значительная доля импорта. Мы эту задачу планомерно решаем», – рассказал руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

Ограничения дают стимул развитию отечественного рынка семян, разработки российских селекционеров имеют хороший потенциал, который иногда сдерживала иностранная конкуренция. Сегодня отечественные семена овощей, сахарной свеклы и других культур возвращают утраченные позиции.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

АГРОXXI: главные новости