Волгоградские хлебопеки увеличили выработку продукции на 12%

Хлебопекарное предприятие за 6 месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда» внедрило принципы бережливого производства, благодаря чему значительно улучшило свои показатели. Успешную методику растиражируют на другие участки, в том числе уборочный и логистический.

Волгоградские хлебопеки увеличили выработку продукции на 12%
© Волгоградская правда

Результат в цифрах

В национальный проект волжское хлебобулочное предприятие включилось в апреле 2022-го, после подписания соглашения с администрацией Волгоградской области. В качестве пилотного потока выбрали производство мелкоштучной продукции «Рожок сдобный с кунжутом», доля которого в общей выручке составляет 23%. Эксперты нацпроекта и представители компании на эталонном участке изготовления слоеных изделий выявили 28 проблем, в том числе нерациональное использование производственных площадей, отсутствие закрепленных мест для размещения тары.

– Мы создали рабочую группу, в которую вошел наш персонал и эксперты, определили пилотный участок, где производятся слоенные поштучные изделия и присутствует ручной труд, поставили задачи – минимизировать проблемы на производственной линии, прошли специальное обучение, – рассказала руководитель проектного офиса предприятия Ольга Никитина. – Сделали ремонт в помещении, установили моечное отделение, убрали лишнее оборудование, организовали дозированную подачу компонентов, ввели систему унификации, чтобы не было пересорта. Все это помогло снизить время протекания процессов на 13% и увеличить выработку продукции до 12%, а было заявлено 5%.

В работу по реализации бережливого производства включились почти все сотрудники предприятия. После чего на пилотном потоке длина перемещений тестовода при подготовке и замешивании теста была сокращена на 11%. Установка аспиратора при дозировании муки во время замеса позволила снизить запыленность цеха. При этом экономия муки, которая распыляется до 10 кг в сутки, за год составит более 3,5 тонны. Среднесуточный объем выпуска слоеных изделий увеличился с 1,8 тонны до 2,5.

Предприятие имеет две производственные площадки – в Волжском и Краснослободске, активно модернизируется, реализует инвестпроекты. За счет бережливого производства увеличился и объем выпускаемой продукции с 24 тыс. рожков в сутки до 30 тыс. Сократилось время производственных процессов – если раньше на это тратили 12 часов, то сейчас всего 10.

Полезная оптимизация

Цель бережливого производства – не вливание дополнительных финансов, а улучшение работы и оптимизация существующих процессов на имеющихся мощностях и площадях, правильная организация рабочего места. В 2023-2024 годах на хлебозаводе планируют увеличить производственные мощности в несколько раз. Полученный опыт будут тиражировать не только на производственном процессе, но и при уборке помещений, на логистическом участке и др. Уже есть программа и проектный офис.

В планах у предприятия – в течение 2,5 лет самостоятельно продолжить оптимизацию производства. Она затронет основные направления его деятельности, будут созданы потоки-образцы в основных и обеспечивающих процессах. За это время планируется обучить основам бережливого производства около 80% персонала и вовлечь его в реализацию улучшений.

Базовым основам по использованию инструментов бережливого производства обучение уже прошло руководство предприятия и рабочая группа из числа персонала, а два сотрудника были сертифицированы в качестве инструкторов по бережливому производству.

– Для нашего персонала проведено обучение в региональном центре компетенций, теперь некоторые сотрудники стали тренерами и готовы приступить к обучению остального коллектива, – отмечает координатор проектного офиса компании Даниил Попов. – Мы планируем тиражировать опыт бережливого производства и дальше, на других участках. Сначала сотрудники скептически отнеслись к нововведениям, но после проведенной работы поняли, как все это работает и улучшает их условия труда, поэтому активно включились в процесс. Теперь им самим комфортно работать, у них все под рукой и сократились временные затраты. Согласно проекту, раз в полгода будем внедрять в производство подобные проекты. Всегда есть, что улучшить и к чему стремиться.

По оценке эксперта регионального центра компетенций Елены Бояринцевой, хлебозавод успешно справился со всеми задачами проекта.

– Сложность при реализации этого проекта заключалась в том, что предприятие компактное и было трудно придумать, как оптимально выстроить рабочий поток, – рассказала Бояринцева. – Но с помощью коллективного разума пришли к тому, что ненужное оборудование убрали, освободили лишнее пространство, которое теперь эффективно используется и сокращает временные затраты. Оптимизировали работу тестовода, переместили стеллажи, удобно организовали место хранения. И результат налицо.

В Волгоградской области в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 58 предприятий – промышленные, торговые, аграрные, коммунальные, металлургические компании, обрабатывающие предприятия. Это дает им право пользоваться мерами господдержки, также они могут бесплатно обучать сотрудников, внедряя и развивая культуру непрерывных улучшений. До конца этого года еще 10 предприятий примут участие в проекте. На его реализацию отводится 6 месяцев, а затем компании, получив необходимый опыт и навыки, в течение 3 лет самостоятельно продолжат процесс оптимизации производства, вовлекая новые участки.

Отметим, Волгоградская область входит в группу лидеров нацпроекта «Производительность труда». Работа региональной команды по внедрению бережливых технологий и реализации мероприятий нацпроекта получила высокую оценку главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, который вместе с губернатором Андреем Бочаровым в ходе рабочей поездки посетил предприятия Волгограда и Волжского.