На Совете законодателей Тюменской области, Югры и ЯНАО представили опыт развития Ямала в условиях санкций

Сегодня в Тобольске проходит Совет законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. Депутаты трех субъектов делятся друг с другом лучшими практиками социально-экономического развития в условиях проведения СВО и санкционного давления.

На Совете законодателей Тюменской области, Югры и ЯНАО представили опыт развития Ямала в условиях санкций
© Российская Газета

- Надо четко понимать, что внешнеэкономическая ситуация в одночасье не изменится, мы должны быть к этому готовы. По нашим расчетам, доля Ямала в объеме грузовой базы Севморпути будет составлять около 50 процентов, а совокупный пассажиропоток на всех видах транспорта к 2035 году увеличится на три миллиона человек по отношению к доковидному периоду. Именно поэтому мы делаем ставку на эти направления, - комментирует спикер регионального парламента Сергей Ямкин.

В ближайшей перспективе депутаты направят усилия на устранение инфраструктурных ограничений, создание условий для строительства качественных дорог и повышение конкурентоспособности арктической транспортной инфраструктуры. Также в числе приоритетов - реализация современных технологических проектов, налоговое стимулирование инвестпроектов и развитие туристического кластера. Проделанная властями работа и прогнозная оценка инвестиций нефтегазодобывающих предприятий позволяет говорить, что у Ямала есть задел для планомерного социально-экономического развития.

Несмотря на санкции, своевременные управленческие решения позволили минимизировать риски, связанные с нестабильным поступлением доходов в региональную казну. Так, была оперативно переориентирована налоговая политика, запущены новые механизмы поддержки. В 2022-м окружной бюджет корректировали четыре раза, на 2023-й приняли "народный бюджет", расширив и проиндексировав социальные обязательства, но и сохранив при этом инвестиционную составляющую.

В результате предпринятых шагов Ямал стал лидером в рейтинге финансово устойчивых территорий. Объем капвложений в прошлом году вырос почти на 6 процентов и превысил 1,2 триллиона рублей. Многие проекты реализуются за счет внебюджетных источников, в частности, в рамках муниципально-частного партнерства введено в эксплуатацию 13 детских садов. Северянам, участвующим в спецоперации, их родным и близким предоставили около 40 видов льгот. Кроме того, опыт региона по созданию превентивной медицины был презентован как передовой на международном симпозиуме Европейского бюро ВОЗ. Ямальская сфера образования вошла в первую пятерку по стране по уровню внедрения цифровых платформ. В электронный вид переведено получение и всех социально значимых услуг.

Особое внимание власти уделяют социальной догазификации: к 2030 году в регионе должны подключить к газу 1575 объектов и построить более 140 километров внутрипоселковых сетей. В том числе будут обеспечены природным топливом 15 труднодоступных поселков и деревень: Антипаюта, Самбург, Белоярск, Катравож, Находка, Гыда, Кутопьюган и другие. Сейчас на Ямале из 86 населенных пунктов природным газом снабжаются всего 28. Причина - удаленность от магистральных трубопроводов и высокая себестоимость строительства.

Помимо бытовых удобств, в автономном округе стараются создать все возможности и для личностного роста населения. Так, за два года в школах открыли 16 "Точек роста", IT-кубы действуют в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги и Надыме. Там дети с 7 лет учатся создавать сайты, разрабатывать мобильные приложения, занимаются моделированием и робототехникой. Вошел Ямал и число 14 пилотных субъектов по созданию арт-резиденций. Первая открылась в 2021 году в Салехарде, в этом году аналогичные пространства заработают в Ноябрьске и Новом Уренгое, в 2025 году - в Надыме. В 11 школах искусств внедрены инновационные образовательные программы по графическому дизайну, театральному искусству, звукозаписи.

Кроме того, активно развиваются социальное предпринимательство и инклюзивные творческие лаборатории, мастерские нового поколения по стандартам WorldSkills. По мнению заместителя председателя Заксобрания ЯНАО Виктора Казарина, все эти площадки тоже являются локомотивом экономического роста. Однако некоторые из них ограниченны в коммерческих возможностях и нуждаются в субсидировании. Для успешности креативных индустрий надо упростить бюрократические процедуры, связанные с открытием и ведением бизнеса в этой сфере. Одна из задач на ближайшее время - создание системы мониторинга, который поможет избежать диспропорций в развитии отдельных направлений.