"Реестр стартапов Татарстана будет создан в ближайшие месяцы": Хайруллин исполняет "хотелку" Шадаева
Как выяснило "Реальное время", в Татарстане собираются утвердить порядок формирования и ведения реестра стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Создание подобных реестров еще в октябре 2022 года анонсировала российская Минцифра — для предоставления отсрочки сотрудникам стартапов от частичной мобилизации.
"В настоящее время мы прошли согласование нормативно-правовых актов от Минцифры Российской Федерации"
Формировать и вести реестр стартапов в электронном виде будет республиканская Минцифра. Для попадания туда организация должна подать заявление в соответствующий раздел платформы "Мои субсидии", который пока находится на стадии разработки. В документе стартап должен будет указать название, ИНН, код вида экономической деятельности, дату регистрации, размер дохода, полученного с момента создания организации, контакты, а также представить презентацию с информацией о бизнес-модели, компетенциях команды, конкурентах и преимуществах перед ними, проектах, действующих и находящихся на стадии разработки, продуктах и услугах. Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его размещения.
Стартапу могут отказать во включении в реестр при наличии следующих оснований:
несоответствие организации классам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности: 62 — "Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги", и 63 — "Деятельность в области информационных технологий";регистрация организации за пределами Татарстана;превышение срока регистрации организации, составляющего более трех лет с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о создании организации;превышение размера дохода в миллион рублей с момента создания организации.

Если стартап попадет в реестр, то его могут исключить при выявлении одного или нескольких условий:
превышение срока регистрации организации, составляющего более трех лет с момента внесения записи в ЕГРЮЛ;превышение размера дохода в миллион рублей с момента создания организации;внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации;прямое участие России, субъекта или муниципального образования в деятельности организации, если доля такого участия составляет более 50%. Исключение составляют государственные и муниципальные бюджетные, автономные и казенные учреждения, а также автономные некоммерческие организации;вступление в законную силу решения суда о признании организации банкротом;изменение юридического адреса и регистрация за пределами Татарстана;изменение основного вида деятельности на деятельность, не связанную с IT;наличие у лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа организации, неснятой или непогашенной судимости.
Отмечается, что организация вправе повторно представить заявление после устранения причин, в связи с которыми ей отказано в его удовлетворении. Актуализация реестра осуществляется ежегодно, до 1 апреля.
В Минцифре Татарстана "Реальному времени" сообщили, что реестры стартапов создаются в регионах России в соответствии с постановлением правительства РФ №1729 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" от 30 сентября 2022 года.
— Реестр стартапов в Республике Татарстан будет создан в ближайшие месяцы. Ответственный за эту работу — Министерство цифрового развития РТ. В настоящее время мы прошли согласование нормативно-правовых актов от Минцифры Российской Федерации и в течение двух недель ждем согласования от Кабинета министров РТ, — сообщили в пресс-службе министерства .
"Нам хотелось бы как-то убедиться, что компании действительно готовы создавать проекты в IT"
Глава Минцифры Максут Шадаев говорил о создании реестров стартапов в регионах больше пяти месяцев назад — в начале октября 2022 года. По его словам, министерство будет просить власти сделать это в течение одного-двух месяцев.
По задумке, такие реестры нужны для того, чтобы сотрудники организаций смогли претендовать на отсрочку от частичной мобилизации. На момент заявления Шадаева список был создан лишь в Москве.

— Нам хотелось бы как-то убедиться, что компании действительно готовы создавать проекты в IT, — добавил он.
По данным ComNews, подобные реестры спустя почти полгода так нигде и не созданы. Например, в Белгородской области сообщили, что от Минцифры России не поступало методических рекомендаций и сведений о дальнейшем регулировании вопроса по предоставлению мер поддержки для стартапов.
— В случае выявления необходимости расширения региональных мер поддержки ИТ-организаций правительством Белгородской области будет рассмотрен вопрос о создании регионального реестра стартапов, — рассказал представитель Минцифры Белгородской области. Об этом же сообщили в Красноярском крае.
Между тем Шадаев в начале февраля уточнил, что создание такого реестра — право, но не обязанность субъекта Федерации.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".