Доля отечественной сельхозтехники на рынке РФ в 2022 году достигла 60%

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Доля отечественной сельхозтехники на российском рынке по итогам 2022 года достигла 60%, доля отечественного пищевого оборудования - 55%. Об этом в ходе заседания "круглого стола", посвященного обеспечению агропромышленного комплекса РФ специализированной техникой и оборудованием, сообщила директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина.

"Если в 2013 году доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке составляла 24%, то в 2022 году эта цифра составила более 60%, то есть заметно улучшение, во-первых, качества выпускаемой в России техники. Та работа, которая проведена российскими машиностроителями по продвижению сельхозтехники, налицо. Нам есть куда расти, осваивать новые горизонты и новые ниши, но работа была проведена немалая", - сказала она.

По словам Елкиной, такая же тенденция и в пищевом оборудовании. "Если в 2014 году доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке составляла 12%, то по итогам 2022 года составила 55%, то есть отрадно видеть, что мы переключаем покупателей именно на закупку российского оборудования и техники", - сказала она. Глава департамента отметила, что темпы роста производства сельхозтехники по итогам 2022 года составили 15% по отношению к 2021 году. При этом в 2021 году этот показатель увеличился на 46% по сравнению с 2020 годом.

Как сообщила Елкина, в 2022 году Минпромторг поддержал реализацию со скидкой порядка 8,7 тыс. единиц сельхозтехники и сельскохозяйственного оборудования и 23,7 тыс. единиц российского пищевого оборудования. При этом она сообщила, что за последние годы российские производители продвинулись в разработках и освоении тех видов техники, которые ранее не выпускались. В частности, сейчас выпускаются высокопроизводительные кормоуборочные комбайны мощностью двигателя до 611 лошадиных сил, автоматизированные комплексы для выпуска хлебобулочных изделий, энергонасыщенные тракторы и другие виды техники. "Но в текущих условиях мы наблюдаем снижение спроса в начале года на технику, поэтому нужно поддержать аграриев в их инвестиционной активности, чтобы они активнее покупатели технику для посевной и для возобновления фонда", - добавила Елкина.

Согласно презентации президента Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) и совладельца , представленной в рамках "круглого стола", в январе - феврале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сельхозтехники в РФ снизилось на 11,4%, до 37,2 млрд рублей. В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике отметил снижение производства некоторых видов сельхозтехники и в прошлом году. "В частности, комбайны зерноуборочные - минус 32%, комбайны кормоуборочные - минус 14%, тракторы - минус 1%, сеялки - минус 7%, бороны - минус 10%", - перечислил он.

Ранее Росспецмаш сообщал, что объем производства сельхозтехники в России в 2022 году вырос на 15,1% по сравнению с показателем за 2021 год и достиг 250,6 млрд рублей.