ЦРПТ сообщил об отсутствии сложностей у ресторанного бизнеса с маркированной водой

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Предприятия общественного питания в России не испытали сложностей после начала с 1 марта нового этапа маркировки минеральной и питьевой воды, который предполагает обязательную передачу сведений о продажах в систему "Честный знак". Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки товаров.

"Большая часть рынка общепита подготовилась к новым требованиям заранее, эти компании не испытывают системных сложностей и свободно реализуют воду потребителям. Лишь некоторые предприятия сегмента HoReCa продолжают подключаться к системе маркировки и донастраивают свои бизнес-процессы для работы с маркированной водой", - рассказали в пресс-службе.

Видео дня

Там напомнили, что ранее и ЦРПТ упростили для ресторанов работу с маркированной водой. В соответствии с официальными разъяснениями Минпромторга, предприятия сегмента HoReCa не должны сканировать коды маркировки, если оказывают полноценные услуги общественного питания и включают воду в счет клиентов. Такая продукция может быть использована как для собственных нужд ресторана для приготовления блюд и напитков, так и передана потребителю.

"Таким образом, система работы не меняется, и ресторан просто должен сообщить о выводе воды из оборота в течение трех рабочих дней через личный кабинет в системе маркировки. Обязанность сканировать коды маркировки наступает только в том случае, если ресторан осуществляет прямую продажу такой продукции для покупателя на кассе. Это стандартный и простой процесс для розницы", - отметили в ЦРПТ.

Мнение рестораторов

В пресс-службе отметили, что сеть Black Star Burger поддерживает развитие системы маркировки и подготовилась к новым требованиям одной из первых. "Для нас важно поддерживать качество продукции в сети ресторанов Black Star Burger на высшем уровне, поэтому мы одними из первых присоединились к программе маркировки воды. Рестораны сети посещают не только взрослые, но и дети, необходимо быть уверенными, что они получают качественную продукцию. Мы много работали над тем, чтобы запустить работу с маркировкой воды одними из первых на рынке, поэтому внедрение прошло гладко, уже с 1 марта мы были готовы к продажам воды по новым правилам", - привели в ЦРПТ слова совладельца сети ресторанов Black Star Burger Юрия Левитаса.

Со сложностями не столкнулись и в сети "Крошка-картошка", добавили в пресс-службе центра. "Мы придерживаемся современного улучшенного подхода к быстрому питанию. С 1 марта начался новый этап в системе маркировки "Честный знак", и благодаря работе наших квалифицированных сотрудников продаем воду в полном объеме, как и прежде. Сложностей не наблюдаем", - процитировали в пресс-службе директора IT-департамента "Крошки-картошки" Олега Шнайдера.

В ЦРПТ уточнили, что без проблем продают маркированную воду и в холдинге AmRest. "Компания AmRest с 1 марта работает по новым правилам. Вопросы, которые возникали, решали в рабочем порядке. Предприятия передают сведения в систему маркировки, продажи идут, как и прежде, и покупатели приобретают нашу воду", - приводит пресс-служба слова руководителя направления дистрибуции компании AmRest .

По данным центра, в сети "Теремок" завершают донастройку оборудования для корректной работы с маркированной водой. "Мы всегда работаем в соответствии с действующим законодательством. Мы изучили все нюансы работы с системой "Честный знак" и приступили к подготовке торговли маркированной водой по новым требованиям. Мы настраиваем и отлаживаем бизнес-процессы, и уже в скором времени посетитель любого из наших ресторанов сможет проверить газированную и негазированную воду", - цитирует пресс-служба ЦРПТ основателя и управляющего сети ресторанов "Теремок" .

О маркировке товаров

Система "Честный знак" внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи и фотоаппараты.