Новосибирские мороженщики повысили производительность благодаря нацпроекту

Новосибирские мороженщики за полгода увеличили выработку и ускорили время производства любимого сибиряками лакомства.

Новосибирские мороженщики повысили производительность благодаря нацпроекту
© Российская Газета

Это результат участия компаний в национальном проекте "Производительность труда". Его основная задача - обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России за счет внедрения технологий бережливого производства.

Фабрика мороженого "Новосибхолод" вошла в нацпроект летом 2022 года - в разгар сезона. Для повышения производительности в компании выбрали линию фасовки объемного мороженого в ваннах по 400 грамм.

Эксперты Федерального центра компетенций внедрили на предприятии производственный анализ, а также мониторинг ежедневных производственных показателей.

- Мы оптимизировали на рабочих местах расположение запасов материалов и сырья, выстроили работу транспортировщика и все логистические операции, - отмечает руководитель проекта ФЦК Александр Димитриев.

Ключевые решения позволили изменить ситуацию.

- В рамках проекта наша рабочая группа применила инструмент бережливого производства - стандартизация работы, - рассказывает руководитель фабрики Юрий Пронин. - До проекта мы работали интуитивно: смотрели на загрузку персонала на линии и выполняли балансировку персонала, добавляя или убирая операции, совершаемые изготовителями мороженого. Сейчас работа персонала математически рассчитана и построена именно по времени такта линии.

Благодаря этому компании удалось увеличить выработку на одного сотрудника в час на 28,5%. До внедрения проекта на участке фасовки продукта в упаковку ванны выработка на одного человека составляла 36,1 кг/час, после окончания проекта - 46,4 кг/час.

На фабрике "Гроспирон", где в настоящее время работают 10 производственных линий по выпуску мороженого, оптимизировали работу линии по производству лакомства в брикетах. Это из самых востребованных продуктов компании на рынке.

Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Раньше на предприятии из-за долгой настройки оборудования перед запуском и из-за внеплановых ремонтов случались простои. Благодаря производственному анализу их удалось устранить. За счет внедрения стандарта уборки на линии также сокращен процесс мойки оборудования.

- Отмечу, что в целом проект идет удачно: на линии по производству брикетов - одной из самых загруженных на нашем производстве - мы уже добились существенного сокращения расходов, - управляющий компании "Гроспирон" Константин Мальчиков. - В первую очередь, результат дало внедрение стандартизированной работы и автономного обслуживания оборудования операторами - линия работает стабильно, соответственно возникает меньше простоев, брака, а производительность становится выше. Мы перевели на другую работу трех сотрудников, что позволило высвободить примерно 30% фонда оплаты труда на данном участке производства.

За полгода выработка в потоке на фабрике увеличилась практически на треть: с 7 до 10 штук брикетов за час на одного специалиста линии. Время производственного процесса сократилось на 8 часов (16%), а незавершенное производство - на 10%.

Мороженщики отмечают, что участие в нацпроекте позволит им в жаркий сезон выполнить производственные KPI и высвободить сотрудников для другой работы.