Как вернуть задаток внесенный за квартиру?

При совершении сделки по купле-продажи квартиры будущий покупатель, как правило, вносит предоплату, чтобы убедить продавца в реальности и добросовестности своих намерений.

Как вернуть задаток внесенный за квартиру?
© Мир новостей

Денежные средства могут быть внесены в качестве аванса или задатка. Отличие аванса от задатка заключается в том, что при авансе денежные средства возвращаются покупателю (если сделка не состоялась). При задатке действуют другие правила:

если соглашение не заключено по вине продавца, то он возвращает покупателю деньги в двойном размере; если соглашение не заключено по вине покупателя, то задаток остается у продавца.

В данной статье поговорим именно о задатке, так как данная форма предоплаты порождает множество вопросов на практике.

Если продавец совершил действия, препятствующие заключению договора или скрыл существенную информацию о квартире, покупатель вправе отказаться от заключения сделки и потребовать уплаты задатка в двойном размере. Так, продавец может совершить следующие действия:

получить деньги и перестать выходить на связь, уклоняться от заключения договора; скрыть информацию о: зарегистрированных жильцах; об иных собственниках; неучтенных наследниках; наличии обременений (ипотеки, ренты, ареста, запретов приставов и др); лицах, имеющих право постоянного бессрочного пользования квартирой и др.

В случаях недобросовестных действий продавца следует незамедлительно обратиться к специалистам. Консультация юриста по продаже квартиры поможет оперативно вернуть свои деньги назад.

Возврат денежных средств необходимо осуществить в 2 этапа:

направить досудебную претензию; подать иск в суд.

Досудебная претензия направляется на адрес регистрации продавца. В документе следует указать сроки для возврата денежных средств, основания для возникновения такого требования и ссылку на договор. Если продавец не ответил или прислал отказ, то следует незамедлительно обращаться в суд. Юристы не рекомендуют затягивать стадию переговоров и обмена письмами, поскольку могут истечь сроки давности.

Если досудебная стадия урегулирования спора не увенчалась успехом, следует подготовить исковое заявление в суд.

В иске необходимо указать:

данные об истце и ответчике; суть спора; ссылки на закон и договор; цену иска; требования истца; дату, подпись; количество приложений.

Если от имени истца работает представитель по доверенности, необходимо приложить доверенность. Также следует заранее подготовить доказательственную базу для суда: договоры, скриншоты переписки, досудебную претензию с документами, подтверждающими ее отправку, чеки, квитанции, выписку с банковского счета, расписку и др.

В течение 5-ти дней суд должен принять иск к производству.При возникновении затруднений с подачей искового заявления рекомендуем обратиться к юристу.

Если иск принят к производству, то судья назначает судебное заседание, на котором выслушивает позиции сторон и рассматривает представленные документы.

По окончанию рассмотрения дела суд выносит решение, которое может быть обжаловано сторонами.

Возврат задатка — трудозатратная процедура, требующая составления ряда документов, соблюдения досудебной стадии урегулирования конфликта, поэтому оптимальным вариантом станет привлечение профильного юриста.

Автор статьи Клепко М. партнер ЮК «Неделько и партнеры»