Начнем с Госплана?
Эта идея начала активно обсуждаться в экспертном сообществе с осени прошлого года, что связано с объявленными Западом санкциями. Если прежде мы могли покупать за границей все, что не производили сами, то теперь такой возможности нет и приходится налаживать производство широкой номенклатуры отечественной продукции.
Но для этого государству надо ясно понимать: когда, чего и сколько. Рынок здесь особо не поможет, скорее, помешает. «Можно ли решать задачи выхода из кризиса и дальнейшего развития, сохраняя экономическую модель, которая дала среднегодовой рост менее 2 процентов? - задает вопрос доктор экономических наук Александр Бузгалин и сам же на него отвечает: - Однозначно нет! Нужны глубокие изменения, и одно из главных - развитие планирования».
Госплан появился в СССР в начале 1920-х годов. Первым его прообразом была Госкомиссия по электрификации. При ее участии приняли план ГОЭЛРО, а затем началось составление так называемых контрольных цифр, и это был первый в мире опыт макроэкономического индикативного планирования. Экономика страны начала выходить на верную дорогу.
Госплан был главным и весьма эффективным инструментом экономической политики Советского Союза. Его роль в создании в СССР второй в мире по мощности экономики была огромной, если не решающей. В свое время это поняли на Западе, и с приходом к власти либерал-реформаторов в 90-х именно на развал Госплана там стали ориентировать свою пятую колонну в РФ.
Известная Маргарет Тэтчер в ноябре 1991 года откровенно признавала: «Советский Союз представлял серьезную угрозу для Западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов СССР удалось достигнуть высоких экономических показателей».
Именно тогда, в 1991-м, наши «реформаторы» закрыли Госплан под предлогом борьбы с коммунистическим наследием. Правительство, бизнес и Центробанк действуют как Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова, что тормозит импортозамещение, не выполняются нацпроекты и не растет экономика.
По мнению академика Сергея Глазьева, за срыв стратегических планов чиновники разного уровня должны нести политическую и административную ответственность, с этого и начнется мобилизационная экономика. И в основе ее будет Госплан.
Философ и историк Александр Зиновьев как-то заметил: «Критиковали СССР за плановую экономику - теперь даже антикоммунисты признают, что плановости в западной экономике больше, чем было в СССР... Плановую систему критиковали, но сами-то ее усвоили. А ведь это открыто было в России».
Лаврентий Павлов
Рисунок: Е. Кран.