Клуб Business Update приглашает столичных предпринимателей на второй сезон программы наставничества

Клуб молодых предпринимателей Business Update проведет второй сезон программы наставничества. Эксперты помогут участникам в развитии бизнес-проектов. Подать заявку на бесплатное обучение можно до 31 марта.

Клуб Business Update приглашает столичных предпринимателей на второй сезон программы наставничества
© Mos.ru

«Первый опыт реализации программы показал, что работа с наставниками из клуба выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров действительно помогает начинающим предпринимателям приобретать новые полезные навыки, легче адаптироваться к меняющимся условиям рынка и в итоге быстрее и эффективнее двигаться к своим целям», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы .

Чтобы стать участником программы, предпринимателям необходимо подготовить презентацию своего проекта. Она должна включать его описание, текущий статус реализации и ожидаемые результаты. Далее нужно заполнить анкету с личными и контактными данными и выбрать наставников, после чего отправить заявку. Защита проектов пройдет с 1 по 21 апреля в онлайн- и офлайн-формате, на основе этого наставники отберут подопечных. Работа с экспертами будет идти с мая по октябрь 2023 года, а итоги программы подведут в ноябре.

Наставники и их помощь

Наставники будут помогать развивать разные компетенции. Усовершенствовать мягкие навыки и эмоциональный интеллект, а также сформировать предпринимательское мышление у членов клуба поможет Марина Ягунова — персональный наставник руководителей, предприниматель и преподаватель.

Предприниматель, юрист и управляющий партнер юридической компании поделится знаниями, полезными как на стадии создания компаний и урегулирования отношений с партнерами, так и на стадии масштабирования, поиска инвестора.

Эксперт по аутсорсингу и консалтингу второстепенных бизнес-процессов Ольга Шеменкова поможет участникам программы разработать финансовый план проекта, построить бизнес-модель, систематизировать бизнес, оптимизировать процессы и выстроить управленческий учет.

Так, ее подопечный Василий Бибяев, занимающийся производством мебели по авторскому дизайну, сделал финансовый план на 2023 год с учетом краткосрочного и долгосрочного бюджетирования и просчитал юнит-экономику. Кроме того, он внедрил в производство CRM-систему, отдал на аутсорсинг часть операционных работ, переналадил оборудование для выполнения серийных операций, подал заявку на регистрацию товарного знака, зарегистрировался на маркетплейсе в качестве продавца и создал карточки товаров.

«Большой плюс программы в том, что наставник помогает менять мышление, постоянно держать фокус на бизнесе, бизнес-задачах, искать наилучшие решения и не отключаться от процесса. Мой наставник меня заряжает и мотивирует», — поделился Василий Бибяев.

Специалист по финансовому и управленческому консалтингу, ментор бизнес-инкубатора , бизнес-тренер Анастасия Рыжих научит использовать эффективные инструменты тайм-менеджмента, мотивации, целеполагания, делегирования, а также поможет улучшить упаковку продуктов с точки зрения смыслов, визуализации, бренда.

«За четыре месяца наставничества мы работали с участниками в формате индивидуальных встреч, на каждой из которых ставили как минимум пять задач для достижения запланированных результатов и развития компетенций в своей сфере. В итоге количество задач достигло 450. Из-за насыщенности программы количество участников сократилось с восьми до трех, но те, кто остался, достигли высоких результатов», — поделилась Анастасия Рыжих.

Одна из ее подопечных, агент по жилой недвижимости в Москве и Московской области Ирина Улькина, за время работы сделала сайт, стала изучать американскую литературу по своему направлению, провела глобальное исследование спроса и конкурентов, создала аккаунты в социальных сетях и составила контент-план на несколько месяцев вперед, который она успешно реализовывает. Благодаря этому Ирина Улькина получает много новых заявок.

Итогами работы в программе поделился и Александр Шамшурин, развивающий проект в сфере онлайн-образования. Он работал с экспертом .

«Вместе с наставником мы нашли две гипотезы по развитию продукта и провели исследования на аудитории методистов численностью 50 человек, разработали два прототипа функционала. После этого я нашел двух человек в команду проекта, переложил на них часть своих задач, и работа пошла быстрее», — рассказал Александр Шамшурин.

К четырем наставникам первого потока присоединятся еще два эксперта. Екатерина Лисовская — кандидат медицинских наук, главврач и руководитель. Она специализируется на управлении сетями клиник, ее личный рекорд — сеть из 21 клиники. Кроме того, более 10 лет она ведет собственный бизнес. Екатерина Лисовская поможет развить навык построения бизнес-процессов, оценить риски и перспективы проекта, выработать стратегическую тактику масштабирования бизнеса. Также она поделится опытом управления персоналом и этикой взаимодействия внутри организации, формирования команды, способами мотивации.

Член Московского президент-клуба и ассоциации выпускников Высшей школы бизнеса Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Игорь Чадин внедрял лучшие решения стратегического развития бизнеса и управления коллективом в стройиндустрию, машиностроение, предприятия химической и газовой отрасли. Он имеет большой опыт реализации венчурных проектов и привлечения инвестиций. Наставник поможет участникам программы научиться эффективно управлять командой, мотивировать сотрудников и достигать высоких результатов.

Все желающие принять участие в программе могут познакомиться с наставниками лично. Расписание встреч опубликовано на сайте и страницах клуба в социальных сетях.

Программа наставничества реализуется совместно с клубом выпускников президентской программы Москвы и Московской области — практикующих предпринимателей, прошедших повышение квалификации в лучших вузах столицы.