Компании из Китая проявили интерес к ОЭЗ "Оренбуржье"
Число резидентов особой экономической зоны "Оренбуржье" могут пополнить компании из Китая. Сразу несколько предприятий из КНР проявили интерес к площадкам ОЭЗ. Об этом заявил генеральный директор управляющей компании "ОЭЗ ППТ Оренбуржье" Антон Ефимов. Он рассказал "РГ", чем привлекает инвесторов территория оренбургской ОЭЗ.
Антон Валерьевич, готова ли ОЭЗ "Оренбуржье" принять зарубежных резидентов?
Антон Ефимов: Пока иностранных предприятий в ОЭЗ нет. Но переговоры с китайскими инвесторами уже ведутся. Опыт работы с предприятиями из КНР в Оренбуржье имеется. Так, компания Hilong уже много лет успешно работает в Оренбурге. Наш регион в силу географического положения выгоден азиатским партнерам.
Сегодня, с учетом разворота отечественного бизнеса на восток, это имеет особое значение…
Антон Ефимов: Совершенно верно. К примеру, встречаясь на форумах и переговорах с инвесторами, которые торгуют с Казахстаном, мы всегда предлагаем им размещать производство у нас. Это позволит существенно снизить расходы на логистику. Неслучайно было принято решение разместить транспортно-логистический узел коридора "Европа – Западный Китай" именно в нашем регионе. Ведь сейчас товары везут в Москву, а оттуда распространяют по субъектам. Это огромные расходы, которые можно сократить.
Какие еще преимущества получают резиденты?
Антон Ефимов: Особая экономическая зона – это плюс 20-30 процентов к эффективности. Это возможность построить предприятие не на пустом месте, а с уже готовыми коммуникациями, необходимыми разрешениями на землю. Любой предприниматель знает, насколько это важно. Добавьте к этому выгодные условия для ведения бизнеса. На территории ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги, ввозные пошлины и таможенный НДС. А налог на прибыль снижен до двух процентов.
Нашими резидентами могут проекты с вложениями от 120 миллионов рублей. Особенность нашей ОЭЗ - в том, что она располагается в двух городах – Оренбурге и Орске. У каждой площадки есть своя "специализация". Орск – это наша сырьевая база, там будет выгодно открывать бизнес тем, кто занимается переработкой металла, сырья. А Оренбург – это логистика, переработка сельхозпродукции и другие виды производства.
Решение о создании особой экономической зоны в Оренбуржье было принято федеральным центром в 2021 году. Если попытаться подвести первые итоги - каких результатов удалось достичь на сегодня?
Антон Ефимов: Всего за год существования ОЭЗ уже пять компаний стали частью большой команды развития Оренбуржья. Это более 12 миллиардов рублей инвестиций и свыше 900 рабочих мест, которые появятся здесь в ближайшие три года. Общая сумма планируемых вложений – 3,7 миллиарда рублей. Полноценный запуск ОЭЗ запланирован на 2024 год. Но первые наши резиденты – молочный комбинат "Красногорский" и распределительный центр "Оренбург" - начнут работу уже в этом году. Наша программа-максимум - завести в регион новые, высокотехнологичные производства, каких в области еще не было никогда. Всех секретов раскрывать не буду, но переговоры об этом уже идут.