В Новосибирске соискателям работы предложили исправить англицизмы в резюме с помощью нейросети

Новосибирцам, находящимся в поиске работы, предложили с помощью нейросети избавиться от англицизмов в резюме и заменить их на исконно русские аналоги. Об этом сообщила пресс-служба сервиса по подбору вакансий SuperJob.

В Новосибирске соискателям работы предложили исправить англицизмы в резюме с помощью нейросети
© Bfm.ru Новосибирск

В компании создали инструмент, с помощью которого можно подобрать замену для англицизмов при создании резюме. Как сообщается, нейросеть проанализирует текст, определит наличие иностранных слов и сгенерирует подходящую русскоязычную замену.

Так, слово «копирайтер» в названии должности сервис предлагает заменить на «писарь», «писец» или «текстовик», корреспондента исправляет на «глашатая», пресс-секретаря – на «осведомителя», курьера – на «гонца», таксиста – на «извозчика», а бизнесмена – на «купца».

С некоторыми профессиями сферы IT у нейросети пока возникают трудности. Например, фронтенд-тимлида предлагается переименовать в руководителя группы передних концов.

«Сейчас компания проводит тестирование модели, которое завершится 1 апреля», – уточнили в пресс-службе SuperJob.

На какой аналог сервис предложит заменить французское слово «резюме», в компании не сообщили.

В феврале Госдума приняла закон о защите русского языка от иностранных слов. Согласно документу, в России появятся нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, в которых будут фиксироваться нормы современного русского литературного языка. Кроме того, теперь проекты нормативных актов будут проходить обязательную лингвистическую экспертизу на предмет соответствия нормам русского языка.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что в Новосибирске опубликовали перспективные вакансии с зарплатой до 200 тысяч рублей.