В Новосибирской области осенью откроется медвытрезвитель

НОВОСИБИРСК, 5 апреля. /ТАСС/. Первый в Новосибирской области медвытрезвитель планируется открыть в сентябре 2023 года. Одновременно в учреждении заработает гостиница для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города в среду.

В Новосибирской области осенью откроется медвытрезвитель
© ТАСС

"Его будут открывать в сентябре. В настоящее время в здании идет ремонт", - сказала собеседница агентства.

Площадь специализированного центра составляет 665,8 кв. м, из них 490,2 кв. м - это вытрезвитель, 175,6 кв. м - социальная гостиница для жителей Новосибирска, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как сообщили в мэрии, в здании уже отремонтированы бетонные полы, наружные сети канализации, пока еще демонтированы внутренние перегородки, окна и двери. Система отопления подготовлена к пуску тепла в здание. На ремонт и организацию работы центра было выделено почти 18 млн рублей.

Центр будет работать 24 часа в сутки. В помещении предусмотрены зона встречи, кабинет первичного осмотра, консультативный кабинет, кабинет фельдшера, комнаты пребывания для мужчин и женщин, санузлы и душевые, кафе самообслуживания, кабинет сотрудников, раздевалка и кухня для сотрудников. Вытрезвитель рассчитан на 20 граждан, социальная гостиница в центре предусматривает пребывание 16 человек.

О необходимости создания вытрезвителей

Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог регионального Минздрава, главврач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина сообщала, что власти области намерены восстановить систему медицинских вытрезвителей в регионе. Ее поддержал главврач станции скорой помощи Новосибирска Александр Балабушевич, добавив, что с исчезновением вытрезвителей после 2010 года транспортировка пьяных ложится на сотрудников скорой.

Закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители, вступил в силу в России с 1 января 2021 года. Он предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что предоставляет регионам возможность взимать за услуги плату с людей, попавших в эти учреждения. Правом определять общие правила организации их деятельности наделяется российское правительство.