Как рынок Черноземья меняет посевные площади под свои потребности
Посевная кампания нынешнего года не похожа на прежние: структура посевных площадей меняется не только из-за погодных условий прошлого года, когда здесь не смогли посеять значительную часть озимых, а кукурузу и подсолнечник убирали уже по морозу. Рост инвестиций в перерабатывающую и пищевую промышленность, ставка на глубокую переработку продукции сельского хозяйства диктует растениеводам свои условия.
Не поле перейти
Общие площади пашни остаются неизменными в большинстве регионов Черноземья. Аграрии отмечают, что в этом отношении расти уже некуда, и, если нужно увеличивать валовой сбор урожая, важно повышать продуктивность сельскохозяйственных культур. Но их структура меняется. Так, развитое белгородское животноводство по-прежнему требует стабильного кормового обеспечения. Под яровые зерновые и зернобобовые здесь отведено 417 тысяч гектаров, технические культуры займут 550 тысяч гектаров, причем львиная доля - 310 тысяч - отдана сое, 177 - подсолнечнику.
В Липецкой области, где также растет производство мяса, под яровые зерновые и зернобобовые культуры отведено 490 тысяч гектаров. При этом, как отмечает начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих, это на 35 тысяч гектаров больше, чем годом ранее.
- Новые сорта яровых зерновых культур не сильно уступают по урожайности озимым. Так будет компенсирован их недосев, - поясняет он.
Примерно на семь процентов липчане увеличивают площадь пашни для яровой пшеницы и ячменя, ограничивая при этом кукурузу на зерно, а вот площади под горох вырастут на 40 процентов. В региональном управлении сельского хозяйства констатируют: зернобобовые в целом займут в 2,1 раза больше земли, чем в прошлом году.
Производством рапсового масла в Липецкой области занимаются четыре маслоэкстракционных завода
Тренд на глубокую переработку этих культур и диктует рост их производства, горох - лишь один из примеров.
- Белок гороха обладает гипоаллергенными качествами и хорошо усваивается, - поясняет Олег Долгих. - Эту культуру активно используют в производстве детского питания.
В Курской области под яровые зерновые отведено свыше 660 тысяч гектаров, и повлияла на это не только ситуация с озимыми. Зерно необходимо растущему животноводческому комплексу региона, крупяные культуры - пищевой промышленности. Кроме того, здесь, как и в Липецкой, Орловской областях, делают акцент на масличные.
Как по маслу
Рост площадей под сою, подсолнечник и рапс наблюдается в большинстве регионов Черноземья. Погодные условия и современные агротехнологии позволяют получать не только высокие, но и качественные урожаи этих культур. Кроме того, липецкие аграрии выращивают ради масла еще и рыжик и люпин. Ценность всех этих культур определяется стоимостью как сырья, так и уже конечного продукта масложировой промышленности.
На совещании, посвященном старту весенней посевной в Курской области, прозвучало, что новые мощности по переработке масличных позволили местным аграриям реализовать продукции на 19 миллиардов рублей. И это при том, что производственные линии холдинга "Содружество" пока еще работают в тестовом режиме.
Глава Курской области Роман Старовойт отметил, что производство масла выросло в 17 раз, и это далеко не предел. В Липецкой области, которую называют одним из ведущих регионов по выпуску разнообразных масел, могут делиться своим опытом с соседями. В прошлом году здесь собрали рекордный урожай сои - 250 тысяч тонн - при такой же рекордной урожайности - свыше 22 центнеров с гектара. Теперь здесь увеличивают площадь под культуру практически в полтора раза - с 89 до 140 тысяч гектаров, а также акцентируют внимание аграриев на перспективных сортах и эффективных агротехнологиях.
Рапс - еще одна культура, которую можно назвать визитной карточкой липецкого АПК. Ведь производством рапсового масла в регионе занимаются четыре маслоэкстракционных завода. В минувшем году они выпустили примерно 160 тысяч тонн продукта, полезные свойства которого превосходят аналогичные характеристики оливкового масла: даже омега-3 в нем в 10 раз больше. И сейчас сложно поверить, что еще в 2000 году рапсом засеивали лишь около пяти тысяч гектаров липецкой пашни, ведь в нынешнюю посевную ему отведено в 12 раз больше. В прошлом году липецкие растениеводы собрали более 112 тысяч тонн рапса и назвали этот объем рекордным для региона, однако теперь намерены превзойти и этот результат.
О переработке масличных культур как о перспективном для экспорта направлении говорят в каждом черноземном регионе и аналитики, и сами производители. И хотя в структуре аграрных поставок за рубеж масла пока составляют значительную долю лишь в Липецкой и Белгородской областях, в других регионах намерены участвовать в процессе активнее, даже если это будет только производство сырья.
Что посеют
Высокие показатели валового сбора зерновых и других культур аграрии Черноземья уже не считают большим достижением. Курские эксперты, к примеру, подчеркнули, что, накормив и своих земляков, и значительную часть страны собственной продукцией, важно теперь сосредоточиться не столько на ее объеме, сколько на качестве.
Та же пшеница в черноземных широтах не всегда показывает хлебопекарные качества: для клейковины нужно больше солнца, а здесь его не так много. И все-таки часть урожая с повышенными потребительскими характеристиками те же куряне экспортируют в Беларусь для предприятия по производству аминокислот. Курирующий АПК замглавы региона Сергей Стародубцев отметил, что договоренность с партнерами предполагает поставку 100 тысяч тонн зерна. При этом над высоким качеством не только пшеницы, но и кукурузы будут работать в регионе в приоритетном порядке - как раз ради развития глубокой переработки зерна этих культур.
В этой связи роль селекции и семеноводства становится еще важнее, чем она представлялась ранее. К слову, зависимость от импорта семян некоторых культур, по словам чиновников, не помешала аграриям заполнить складские помещения и обеспечить предстоящую посевную. Однако вопрос качества в этой ситуации - самый важный.
В Орловской области, к примеру, акцентировали внимание на том, что за последние пять лет аграрии на 20 процентов увеличили площади, засеянные элитными семенами, - в прошлом году этот показатель превысил 105 тысяч гектаров. По сравнению с общей площадью пашни в 1,3 миллиона гектаров это не так и много, однако, как отмечают аграрии, важно продолжать эту работу наряду с развитием самих селекции и семеноводства.
Белгородский министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Антоненко еще в начале года сказал о том, что растениеводы области ориентируются на местные сорта многих сельскохозяйственных культур и семена приобретают также свои, белгородские. Именно они показывают отменную урожайность и устойчивы к погодным капризам в зоне рискованного земледелия. Более того, семеноводство - затратная прежде всего с временной точки зрения отрасль - в новых экономических условиях показало не только потенциал, но и существенные успехи.