На Северном форуме в 2023 году обсудят вопросы жизнеобеспечения арктических поселений

ЯКУТСК, 6 апреля. /ТАСС/. Пятый Северный форум по устойчивому развитию, который запланирован в этом году в ноябре в Якутске, будет посвящен вопросам жизнеобеспечения арктических городов и поселений. Об этом сообщил в четверг исполнительный директор форума .

На Северном форуме в 2023 году обсудят вопросы жизнеобеспечения арктических поселений
© ТАСС

"В этом году мы предложили провести V Северный форум по устойчивому развитию 7-10 ноября. Основной темой будет жизнестойкость Арктики: регионы, города, сообщества, все, что касается жизнеобеспечения арктических городов, поселков, сообществ", - сказал Васильев в ходе круглого стола "Актуальные вопросы состояния и перспектива обеспечения безопасности системы жизнедеятельности в Арктике".

Он добавил, что в рамках Северного форума в этом году создана рабочая группа по развитию арктического туризма, в состав группы вошли эксперты со всей страны федерального, регионального и муниципального уровней. "Сейчас много людей хотят побывать в Арктике и на автомашинах, и в составе организованной группы, но с ними надо работать и обеспечивать их безопасность", - сказал Васильев. По его словам, рабочая группа намерена до конца года разработать концепцию развития арктического туризма и представить ее в дальнейшем федеральным органам власти.

Кроме того, в планах - создание постоянной площадки на форуме совместно с представителями .

IV Северный форум по устойчивому развитию проходил в Якутске с 28 ноября по 1 декабря 2022 года. Основной темой форума стало развитие традиционных и альтернативных видов энергетики в Арктике. Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.