Смогут ли сибирские аграрии превратить навоз в продукт

В марте этого года вступил в силу федеральный закон о побочных продуктах животноводства (ППЖ). До 1 мая аграрные предприятия должны уведомить Россельхознадзор о том, сколько "веществ, образуемых при содержании сельхозживотных" и в какие сроки они планируют получить и использовать в полезных целях либо реализовать на стороне. Далее это предстоит делать ежегодно не позднее 31 декабря.

Смогут ли сибирские аграрии превратить навоз в продукт
© Российская Газета

Закон о побочных продуктах животноводства распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства. ЛПХ и животные, содержащиеся на пастбищах, под его действие не подпадают.

Как пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Максим Строкин, к ППЖ отнесены навоз, помет, подстилка, стоки. При условии правильного обращения они не признаются отходами.

- Чтобы отнести навоз или помет к побочным продуктам животноводства, необходимо выдержать девять показателей. В них не должно быть токсинов, болезнетворных организмов, повышенной концентрации токсичных элементов, свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, сальмонелл, жизнеспособных гельминтов, патогенных кишечных палочек, - поясняет начальник отдела земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора Евгений Гоман. - Если анализ в аккредитованной лаборатории подтвердит выполнение этих условий, данный продукт можно будет считать ППЖ и использовать в качестве удобрения земель, а также продавать.

Требования к местам хранения ППЖ предполагают разные варианты их компостирования и обработки. Какому отдать предпочтение, животновод определяет сам. Главное, чтобы эксплуатация такой площадки не приводила к загрязнению окружающей среды и водоносного слоя.

В противном случае навоз и помет будут считаться отходами, которые требуют лицензии на обращение, внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и выполнения иных законных требований. Нарушителям грозит штраф до 450 тысяч рублей. Все подробности можно узнать на официальном сайте Россельхознадзора.

Новый закон направлен на повышение эффективности использования ППЖ и плодородия земель, а также должен способствовать обеспечению экологической безопасности.

Прежде всего нужно иметь в виду гигантский рынок, который ранее практически не регулировался. Например, только в Омской области работает 500 профильных предприятий АПК. А это сотни тысяч тонн навоза и помета, которые традиционно используются как удобрения. Однако многие животноводы предпочитали вывозить отходы из коровников и свинарников самосвалами на заброшенные участки, в леса, вываливали их в придорожные канавы. Такие кучи служили не только источником специфического запаха, но и разного рода инфекций и паразитов.

- Кстати, продажа навоза - необработанного и непереработанного - на стихийных рынках, которые множатся вокруг садовых участков с наступлением дачного сезона, тоже теперь считается незаконной. Так как теперь это отходы. В силу буквального толкования положений законодательства об обращении с ППЖ, их передача и использование может осуществляться только между юрлицами, индивидуальными предпринимателями, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. ЛПХ, физические лица и, соответственно, сами садоводы не могут этим заниматься, - поясняет Евгений Гоман.

По мнению специалистов, дачники, выращивающие овощи и фрукты на своих участках, должны быть уверены в том, что удобрения, которые они вносят в почву, не начинены спорами сорняков, паразитами и другими вредными веществами, которые современная химическая промышленность производит в огромных количествах. Ведь речь в данном случае идет прежде всего о здоровье.

Плюс ко всему ППЖ - это огнеопасный материал. Так прошлой весной загорелось пометохранилище одной из омских птицефабрик. Тлеющий огонь охватил территорию, на которой находилось около 100 тысяч тонн компоста. Чтобы справиться с пожаром, спасателям потребовалось более недели интенсивной борьбы.

Между тем сами животноводы приняли новые требования без энтузиазма. Многим они кажутся слишком строгими и чрезмерными. В Омской области пока только 33 хозяйства отправили в Россельхознадзор соответствующие уведомления. По мнению экспертов, здесь требуется время - те же настроения наблюдались, когда вводили систему "Меркурий". Теперь предприниматели ее полностью освоили и забыли о своих прежних опасениях.

Впрочем, некоторым хозяйствам для внедрения стандартов ППЖ может потребоваться грантовая поддержка, не исключают специалисты.

А как у соседей?

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Теплякова, в регионе только три предприятия, занимающихся разведением крупного рогатого скота, имеют или способны создать предусмотренную новыми требованиями инфраструктуру для обращения с ППЖ. При этом ориентировочная стоимость специализированных площадок для хранения побочных продуктов оценивается для них примерно в четырнадцать миллиардов рублей.

Между тем, по данным областного минсельхоза, животноводством в регионе занимаются 585 сельхозпредприятий, в том числе 215 сельскохозяйственных организаций и 370 КФХ и индивидуальных предпринимателей. Из-за введения новых требований в этом году возникла опасность сокращения поголовья КРС в 343 сельхозпредприятиях, КФХ и ИП, в которых содержится 37 тысяч голов.

Депутаты заксобрания приняли обращение к правительству РФ, в котором предлагают изменить требования к обращению с ППЖ.

В частности, разрешить до внесения побочных продуктов в почву складировать их в буртах без организации специализированных площадок, использовать ППЖ без предварительной обработки и переработки, проводить лабораторные исследования (в соответствии с ветеринарными требованиями).

Подготовила Наталья Решетникова, Новосибирск