Войти в почту

Регионы ДФО вошли в топ социально-экономической устойчивости

Дальневосточные регионы оказались в лидерах рейтинга социально-экономической устойчивости, опубликованного Фондом развития гражданского общества.

Регионы ДФО вошли в топ социально-экономической устойчивости
© Российская Газета

Эксперты учли три критерия: ВРП на душу населения, среднюю зарплату в субъекте и ее отношение к минимальной стоимости жизни. По каждому из этих показателей территории распределили по местам, а итоговый рейтинг сложился из их среднего значения. В десятке лучших оказались сразу четыре региона ДФО. На второе место поднялась Колыма, третье - Чукотка, пятое - Сахалин и Курилы, а седьмой стала Якутия. Кроме того, в число 35 лучших вошли и остальные регионы Дальнего Востока, за исключением Еврейской АО и Бурятии.

Без хитростей

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, северные ресурсодобывающие регионы стали лидерами по социально-экономической устойчивости из-за высоких объемов производства на душу населения и относительно больших зарплат. При этом в фонде отметили, что индекс социального благополучия в целом по стране за 2022-й (отношение средней зарплаты к средней стоимости жизни) по сравнению с началом года увеличился с 2,68 до 2,75 процента, а сама среднемесячная зарплата возросла с 49 до 63 тысяч рублей. Что же касается стоимости жизни, то она поднялась с 18,3 до 20,2 тысячи рублей в месяц.

- Социально-экономическая устойчивость региона и качество жизни его населения должны быть взаимозависимыми критериями. Но на практике это выглядит иначе. В представленном рейтинге "хитростей" нет, ведь он построен исключительно на статистических данных, которые подтверждают высокую доходность региональных экономик верхнего эшелона, как правило, сырьевых, высокий размер заработной платы, высокий уровень жизни ("дорогую" жизнь). Справедливости ради нужно отметить, что региональные экономики с высокой доходностью больше вкладывают в развитие социальной инфраструктуры, а это напрямую влияет на повышение качества жизни, - считает исполняющий обязанности директора филиала Президентской академии в городе Хабаровске, кандидат экономических наук Александр Медведев.

Диспропорция

В правительстве Колымы недавно обсуждали проблему диспропорции в росте доходов представителей разных секторов экономики. По словам губернатора Сергея Носова, в прошлом году зарплата сотрудников коммерческих предприятий увеличилась всего на пять процентов, основной же рост доходов в 2022-м произошел у бюджетников. По мнению Сергея Носова, причин может быть всего две: объективные сложности на предприятии или некорректная финансовая политика коммерческих фирм, игнорирующая интересы рядовых сотрудников.

- Мы готовы оказать поддержку компаниям, если у них возникли трудности, которые привели к снижению доходов сотрудников, - рассказал Сергей Носов. - За четыре года регион предоставил 31,5 миллиарда рублей золотопромышленным предприятиям в виде налоговых преференций. Это инвестиции государства как в экономику, так и в благосостояние людей. Поэтому мы вправе требовать от коммерческих предприятий соблюдения интересов колымчан.

Удвоить продукт

Замыкает тройку лидеров рейтинга Чукотский АО. Свое мнение об этом высказал бизнес-омбудсмен региона Николай Кулик.

- Очень интересный критерий - региональный продукт на душу населения. Чукотка здесь на пятом месте, но это только пока. У нас есть серьезные инвестиционные проекты. Одно только Баимское золотомедное месторождение после ввода в эксплуатацию удвоит наш региональный продукт и сделает Чукотку самодостаточной. Доходная часть бюджета сможет формироваться только за счет собственных источников, без привлечения федеральных денег, - подчеркнул он. - И это еще не все. Развивается добыча золота, меди, хорошего коксующегося угля, олова. В промышленность вложены большие деньги. Кое-какие проекты уже дают эффект.

Эксперт напомнил, что средняя заработная плата в регионе, по данным окружного департамента финансов, составляет 142 тысячи рублей в месяц. Как считает Николай Кулик, высокое положение Чукотки в рейтинге говорит о том, что регион быстро развивается. Конечно, здесь очень суровые условия. Инвестору гораздо легче зайти туда, где климат помягче, где есть круглогодичное транспортное сообщение. На Чукотке грузы можно завезти морским транспортом в летнюю навигацию с июня по сентябрь. Если что-то не успели доставить - придется воспользоваться воздушными судами.

- Бизнес приходит в регион, и даже с хорошими деньгами. Сейчас сооружается автодорога от Магадана до Анадыря. Строят отдельными участками, деньги вливаются частями, - напомнил Николай Кулик. - Тем не менее этот проект существует, и когда-то он будет реализован. Конечно, дешевле всего перевозки по железной дороге. Но строить магистраль на вечной мерзлоте очень дорого. В дальнейшем появятся такие технологии, что можно будет провести "железку" и до Анадыря. Самая главная проблема мерзлоты в том, что она оттаивает, и дорога может просто "поехать".

Кроме того, добавил бизнес-омбудсмен, широкое представительство регионов ДФО в рейтинге социально-экономической устойчивости субъектов РФ может также быть отражением того, что геополитическая ось сдвигается в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но есть нюанс

В свою очередь амурский общественный бизнес-омбудсмен Борис Белобородов обратил внимание на то, что в заголовке рейтинга говорится о социально-экономической устойчивости, а показатели в нем говорят, скорее, о социально-экономическом положении. Эксперт отметил, что по региональному продукту на душу населения Амурская область находится далеко не на передовых позициях - лишь на 46-м месте. По остальным параметрам регион поднялся относительно высоко.

- Думаю, основная причина этого в том, что значительный рост нашего регионального продукта связан с большими инвестициями. Я говорю, конечно, о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, совокупные вложения в которые - более триллиона рублей. Естественно, при таких вливаниях в экономику эти проекты начинают продуцировать значительный объем работ (товаров пока нет), которые засчитываются в ВРП, - считает Белобородов.

Довольно высокий уровень средней заработной платы в Амурской области объясняется, по его мнению, просто. Хорошие деньги получают в отраслях по добыче полезных ископаемых. Еще один источник больших зарплат - реализация проектов федерального уровня. Но здесь есть нюанс: многие занятые на них наемные работники не являются постоянными жителями Приамурья. Таким образом, этот показатель далеко не на 100 процентов отражает реальный уровень дохода амурчан. Борис Белобородов предположил, что в будущем Амурская область может несколько снизить свое положение в данном рейтинге. Просто потому, что крупные стройки завершатся.