Войти в почту

Ситуация в России с ценами на зерно поставила фермеров в замешательство в преддверии посевной 2023

Мария Чугунова, редактор главного регионального агроиздания «Алтайская Нива», опубликовала статью по итогам ежегодного собрания Союза фермеров Алтая, во время которого производители без прикрас говорили о своих проблемах.

Ситуация в России с ценами на зерно поставила фермеров в замешательство в преддверии посевной 2023
© АГРОXXI

«В минувшую пятницу в Барнауле было жарко. На ежегодном собрании Союза фермеров Алтая обсуждались самые острые вопросы, стоящие сегодня перед АПК. Говорили о том, что беспокоит сильнее всего - о ценовых коллизиях, с которыми столкнулись аграрии перед новой посевной.

- Коллеги, за последнее время цены на зерно упали еще на 25-30%, - так начал свое выступление председатель Союза фермеров края и по совместительству крупный сельхозпроизводитель Александр Балаков. – Если же говорить о ценах на зерновые урожая 2021 года, который мы реализовывали в 2022-м, то она достигала 19 тысяч рублей за тонну. Сегодня за тонну пшеницы третьего класса дают 10 тысяч рублей. Две недели назад было 10 750. Два месяца назад - 12 700.

Цены идут вниз – и где же остановка? Ее, наверное, нет, судя по информации, которая встречается в открытых источниках. В Поволжье, например, сейчас за тонну пшеницы пятого класса с низким уровнем протеина дают 3 450 рублей. Это получается, что за тонну топлива нужно отдать 15 тонн зерна – такого не было, думаю, за всю историю аграрного движения на Алтае, - заявил Александр Балаков. – Я довольно долго живу и работаю в сельском хозяйстве, но с такими пропорциями не сталкивался. Нормальным соотношением раньше было один к двум, потом один к трем, потом один к пяти. Но чтобы один к пятнадцати!

Три предшествующих года мы жили в очень комфортных условиях: получали хорошие урожаи, погода и ценовая политика благоприятствовали фермерам. Мы вкладывались в технологии, за нами очень серьезно пошли в рост сопутствующие отрасли, в том числе сельхозмашиностроители. Но сегодня площадки дилеров заставлены техникой. Почему? Потому что мы не покупаем технику. И вопрос сегодня стоит не в развитии, а в нашем выживании.

Буквально через 2-3 недели начнется посевная, и многие до сих пор не знают, что сеять, на какую культуру делать ставку. Пшеницы в регионе как минимум в 2 раза больше, чем оставалось в предыдущие годы. При таких ценовых параметрах мы реально не можем думать ни о каком развитии.

Нынче мы и посеем, и урожай соберем – за счет той инерции, которую накопили за последние годы. Но если мы вновь соберем урожай, то непонятно, куда его девать – где хранить? Куда продавать? Большие опасения вызывает ситуация с Казахстаном. Наш сосед охотно брал пшеницу, но идут разговоры о том, что ее вывоз автотранспортом из России могут запретить. Если закроют эту возможность вывоза, то Алтайский край останется с очень большими переходящими запасами зерна.

Наш большой урожай сегодня никто не покупает. Судите сами: за фуражный ячмень дают 6,50! Себестоимость продукции в каждом предприятии своя, но в любом случае в большинстве случаев существенно выросли амортизационные отчисления, потому что мы серьезно обновили технические парки.

По гречихе. Она традиционно «вытягивала» хозяйства Восточной зоны. Упала цена и на нее. В прошлом году за тонну давали от 49 до 52 тысяч, в этом году – 19 тысяч, а кое-где есть и по 14-15!

Лен нас тоже раньше выручал. В зависимости от качества за тонну льна в прошлом году давали от 22 до 28 тысяч рублей. Была бы у него урожайность, как у пшеницы! А тут сидишь и думаешь: сеять или не сеять – Китай потихоньку спрос уменьшает…

По рапсу. Ну замечательная была культура! В прошлом году за тонну давали от 49 до 52 тысяч рублей. Нынче – 29 тысяч в январе и феврале. Как только ввели пошлину – цена упала до 19 тысяч на другой же день! Это не просто пошлины, а – заградительные пошлины, как я понимаю.

Подсолнечник. Единственная страховая культура для степной зоны, которая давала возможность жить и развиваться. В прошлой году за тонну давали 59 тысяч рублей, в этом – 21. То есть падение не на проценты – а в разы. На Зимней зерновой конференции я задал напрямую вопрос эксперту Владимиру Петриченко: получается, что сегодня маслопереработка жирует? Ответ был: да. Это, напоминаю, при цене на рапс в 29 рублей! Но на рынке тоже не дураки сидят. Они увидели, что цена закупа упала – и сразу цена на масло снизилась.

Немного растет в цене чечевица, но это такая своеобразная культура… Если завтра Иран и Ирак перестанут ее брать, куда потом с ней? Мы чечевицу с вами не едим.

В преддверии посевной единственный выход - это экспорт и интервенции. Но по поводу интервенций я бы тоже не обнадеживался. На зерновой конференции было озвучено, что объем госзакупок могут увеличить до 7 млн тонн. Однако в Алтайском крае свободны только несколько площадок для хранения в общей сложности 120 тысяч тонн зерна. Что такое 120 тысяч тонн из тех 6 миллионов, которые мы производим? Это капля в море. Более того, эти имеющиеся площадки еще не прошли необходимую аккредитацию.

Поэтому единственный выход для нас – это экспорт. Но чтобы он усилился, необходимо снять пошлины. Мы с вами купили семена, вспахали, посеяли, внесли удобрения, убрали, подработали, потратились на зарплату, технику, запчасти, налоги – все это легло в себестоимость продукции. Все экспертизы, которые необходимо пройти, чтобы отправить продукцию на экспорт, стоят в районе 10 тысяч рублей да плюс около 5 тысяч – пошлина.

Если не будет принято никаких мер, то Сибирь и Алтай окажутся в очень серьезной ситуации.

Сегодня во времена санкций любая запчастишка – это десятки, сотни тысяч рублей. Отремонтировать трактор – значит отдать 2,5-3 миллиона. Только вдумайтесь: выложить три миллиона не за покупку нового трактора, а за его ремонт!

Вырос непомерно и анализ качества зерна. Три года назад мы по группе компаний отдавали за него 170 тысяч рублей, два года назад – 370 тысяч, в прошлом году – 1 миллион 700 тысяч рублей. Добавляются всякие ФГИСы, «Сатурны»… Вроде все это мелочи, но они в итоге складываются в очень серьезные суммы.

Если говорить о законе об обращении с навозом, то, считаю, нужно добиваться его моратория.

Слово - министру

Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края, отметил в своем обращении к фермерам, взаимодействие между властью и бизнесом в таком формате важно и позволяет вырабатывать правильные решения, в первую очередь, эффективные для сельхозтоваропроизводителей.

По вопросам ценообразования на зерно он подчеркнул, что частично нивелировать ситуацию позволят «зерновые» субсидии. Региону выделено первым траншем более 380 млн рублей, документы от аграриев на предоставление этой поддержки уже принимаются. В апреле средства будут доведены получателям. Параллельно с этим федеральный центр выделяет краю еще один транш такой поддержки. По предварительным данным – около 400 млн рублей. Эти ресурсы хозяйства получат в мае. В общей сложности будет просубсидировано 400 тыс. тонн зерна. Кроме того, несмотря на то, что ожидается небольшой объем закупа зерна в интервенционный фонд в крае, все же хозяйства смогут воспользоваться и этим механизмом.

В ситуации «большого» зерна, по словам министра, положительную роль играет развитие экспорта - как сырья, так и продуктов переработки. Регион направил в федеральный центр просьбу о необходимости внесения изменений в постановление Правительства РФ № 406 (о компенсации РЖД части стоимости тарифов на перевозку сельхозпродукцию) в части распространения его действия на перевозку муки и круп.

Важным для региона остается производство масличных культур, объемы которых год от года растут и достигли рекордных показателей. В этой части решается вопрос с федеральным центром о привлечении льготного кредита уже имеющемуся инвестору на строительство перерабатывающего предприятия. Это позволит серьезную часть урожая отгружать на завод, а предприятие в свою очередь будет реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

От автора Марии Чугуновой: Прошедшее собрание фермерского Союза стало отчетно-выборным для его бессменного исполнительного директора Александра Вайса. Срок его полномочий единогласно был продлен еще на 4 года. Поздравляем!».

(Источник и фото: портал агроиздания «Алтайская нива». Автор текста и фото: Мария Чугунова).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.