Какие последствия может иметь отказ Европы покупать СПГ в России

В Евросоюзе возобновились разговоры об отказе от российского сжиженного природного газа (СПГ). Речь пока идет не о новом пакете санкций, а о возможности стран союза самим ограничивать импорт СПГ из нашей страны. Подтолкнуть их к этому может запрет бронирования для российских поставщиков регазификационных мощностей (перевода СПГ из жидкого в газообразное состояние для доставки до конечного потребителя) в странах ЕС, который обсуждается на уровне Еврокомиссии.

Какие последствия может иметь отказ Европы покупать СПГ в России
© Российская Газета

Есть первые ласточки. Глава минэнерго Нидерландов Роб Йеттен заявил Bloomberg, что правительство страны работает над расторжением действующих контрактов на поставки российского СПГ. Ранее премьер-министр Испании Тереза Рибера призвала частные испанские компании не импортировать СПГ из России. В обоих случаях, прямого запрета на импорт российского СПГ пока нет. Но с таких же рекомендаций начинались обсуждения эмбарго на поставки из нашей страны угля и нефти.

Правда в ситуации с нашим газом есть свои нюансы. В отличие от нефти и угля, ЕС изначально не собирался отказываться от голубого топлива из России. В том, что страны Северо-Западной Европы осталась без нашего трубопроводного газа винить можно только подорвавших "Северный поток" и непродуманные первые санкции ЕС, которые сделали невозможными поставки по газопроводу "Ямал-Европа" через Польшу. Но зиму ЕС пережил почти без нашего газа, и сторонники радикальных мер в отношении импорта энергоресурсов из России начали новое наступление.

По данным Reuters, импорт СПГ из России в Европу вырос в 2022 году на 20% по сравнению с 2021 годом. По разным оценкам он составил от 16,5 до 17,5 млн тонн (23-24 млрд кубометров газа).

Конечно, компенсировать полностью снижение поставок трубопроводного газа из России это не смогло, но с учетом, отказа Великобритании от покупки нашего СПГ в 2022 году, около 10% выпавших объемов трубопроводного экспорта удалось заместить. Основными покупателями нашего СПГ в Европе стали: Франция (34,4% наших поставок в Европу), Испания (26,6%), Нидерланды (19,6%) и Бельгия (14,7%).

Всего в России производится в год около 33 млн тонн СПГ, и потеря европейского рынка может быть весьма чувствительна. Особенно для проектов "Ямал СПГ" и будущего завода "Арктик СПГ-2" на Гыдане, которые, пока не начата круглогодичная навигация по Северному морскому пути в восточном направлении, ориентированы на западный рынок.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, логика противостояния требует от ЕС кормить санкционного дракона. С другой, есть четкое понимание, что отказ от нашего СПГ приведет к новому росту цен на газ и напряженности, по крайней мере, до момента налаживания новых логистических цепочек. Скорее всего, основные игроки выторгуют себе исключения или такие оговорки, которые позволят получать этот газ с небольшими дополнительными издержками, считает эксперт.

По мнению директора по исследованиям "Выгон Консалтинг" Марии Беловой, руководствуясь исключительно политическими мотивами, Европа может отказаться от любого энергоносителя из России, но экономические последствия этого решения могут быть очень негативными.

По итогам, 2022 года Россия являлась третьим по объемам поставок СПГ импортером для Европы. Нормально прожить будущую зиму европейцы смогут только при условии сохранения объемов поставок СПГ на рекордно высоком уровне предыдущего года. С учетом ожидаемого запуска новых проектов в этом году мировое производство СПГ вырастет только на 17 млрд кубометров - этого будет недостаточно, чтобы заместить российские объемы в Европе.

Здесь еще есть один момент, связанный с США, ставшими лидером по поставкам СПГ в Европу в прошлом году. В Америке все чаще звучат идеи о запрете или ограничении экспорта СПГ, поскольку это негативно влияет на внутренние цены на газ в США. Если таковой будет введен, то ситуация с СПГ на мировом рынке может возникнуть критическая. Но вернемся инициативе ЕС в отношении импорта СПГ из России.

К этой мере может присоединиться G7, куда входит Япония - основной покупатель нашего сжиженного газа с проекта "Сахалин-2", но, скорее всего, только декларативно. Япония уже в отношении российской нефти и угля повела себя очень хитро. Формально присоединившись к санкциям, она выторговала для себя исключения по нефти и ограничилась обещаниями снижать зависимость от нашего угля.

Как отмечает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, сомнительно, чтобы решение по отказу от российского СПГ было принято на уровне G7. Япония точно не откажется от закупок с "Сахалина-2", поскольку Токио ясно дал понять, что это не соответствует его интересам.

По мнению Мельникова, более вероятно, что отказ от российского СПГ будет происходить на уровне отдельных стран ЕС, и основной вопрос в том, присоединятся ли к нему действительно крупные импортеры (Франция, Испания, Бельгия) или нет. Более вероятен запрет на спотовые продажи (быстрая покупка газа через биржу или на хабе) - через запрет бронировать мощности приемных терминалов для СПГ российского происхождения по контрактам, заключенным после февраля 2022 года.

С этим согласен Гривач, который считает, что действующие контракты будут исполняться максимально долго, насколько это возможно в нынешней геополитической ситуации.

При этом под ограничения могут попасть объемы сжиженного газа французской Total, участвующей в проекте "Ямал СПГ". Но, как отмечает Белова, торговля СПГ больше похожа на торговлю нефтью или нефтепродуктами, а в этом сегменте даже в условиях действующего эмбарго на поставки российской продукции, есть определенные лазейки.

Остается вопрос, насколько серьезно скажется возможный запрет на импорт нашего СПГ на новые проекты по сжижению газа в России. Для нас потеря европейского рынка не станет фатальной, считают эксперты. Спрос на СПГ опережает предложение, особенно после снижения экспорта трубопроводного газа из нашей страны в Европу.

Рынок СПГ глобален, поэтому проблем со сбытом у новых российский проектов, по крайне мере на перспективу до 2035 года не возникнет, считает Белова. Особенно если мы предложим покупателям привлекательные условия. По ее мнению, более критичным для нас сейчас является вопрос наличия технологий и оборудования для строительства крупнотоннажных мощностей сжижения газа.

С точки зрения Мельникова, если запрет на российский СПГ в Европе примет массовый характер, то это несколько ухудшит экономику новых СПГ-проектов, но не критическим образом. Кроме того, срок жизни СПГ-проекта - от 30-50 лет, а Европа уже к середине 2030-х годов, согласно нынешним планам, собирается практически прекратить импорт СПГ. Так что долгосрочно рассчитывать на этот рынок все равно уже нельзя, считает Мельников.