В Волгоградской области прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 35 точек по всему региону открылись сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На самой масштабной из них – в Центре занятости населения Волгограда – были не только созданы все условия для индивидуального общения соискателей с работодателями, но и организованы профориентационные мероприятия.

В Волгоградской области прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
© Волгоградская правда

Новые возможности

Впервые с момента начала работы службы занятости населения в 1992 году Волгоградская область достигла исторических минимумов по безработице: сейчас в регионе около 4 тыс. официально зарегистрированных безработных. Это при том, что в субъекте проживают 1 млн 150 тыс. человек экономически активного населения. Однако здесь мы не выпадаем из общероссийского тренда – сейчас страна проходит такой исторический этап, когда число безработных упало до минимального уровня.

– Главная цель Всероссийской ярмарки трудоустройства – организовать на одной площадке работодателей и потенциальных работников. Кроме того, те люди, которые в настоящее время состоят в трудовых отношениях, могут сюда прийти, сравнить те возможности, ту заработную плату, тот социальный пакет, который им предоставляет работодатель, с потенциальными условиями других работодателей и, может быть, поменять работу на более удобную, высокооплачиваемую, ту, которая будет интересна, – пояснил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области .

Он отметил, что работники сейчас требуются во всех отраслях народного хозяйства. Общий объем вакансий превышает те трудовые ресурсы, которые зарегистрированы в Волгоградской области в качестве безработных и ищущих работу.

– Есть определенные колоссальные потребности в трудовых ресурсах для выполнения оборонного заказа. У нас на ярмарке акцент сделан на таких работодателей, чтобы в короткие сроки наполнить хорошими профессионалами эти предприятия и выпускать необходимые объемы продукции, – подчеркнул Дмитрий Локтионов.

На других площадках приоритет отдан сельскому хозяйству, транспорту, связи и энергоснабжению.

Хороший старт для бизнеса

Также в рамках сегодняшнего мероприятия волгоградцам дали подробные рекомендации, как при желании начать собственное дело. Центр занятости может оказать консультационную, финансовую поддержку, если гражданин, зарегистрированный безработным, открыл ИП, организовал юрлицо, в том числе крестьянско-фермерское хозяйство. В случае недостатка каких-либо специализированных знаний человека могут направить на переобучение. Безвозмездная финансовая помощь составит 100 тысяч рублей – ее разрешено потратить на закупку оборудования, аренду помещения, текущий или капитальный ремонт.

Кроме того, молодые предприниматели в возрасте до 25 лет включительно и учредители социальных предприятий при соблюдении ряда условий могут получить на развитие своего бизнеса еще большие суммы – от 100 до 500 тыс. рублей.

Дмитрий Щебиот по специальности инженер, потерял работу в начале апреля.

– Организация расформировалась, последнее время я был инженером в сфере ЖКХ, сейчас ищу такой же вид деятельности. Рассматриваю для себя и варианты переобучения, открытия собственного дела. Если будут интересные варианты, то можно попробовать что-то новое, – рассказал он «Волгоградской правде.ру».

В рамках профориентации

Также в рамках ярмарки трудоустройства в Центре занятости был проведен большой объем профориентационных мероприятий. Целевой аудиторией их стала не только молодежь, но и граждане в расцвете лет, которые неоднократно состояли в трудовых отношениях, однако сейчас зачастую испытывают сложности с трудоустройством. Им непросто понять, в какую сторону двигаться. Для таких людей это хороший шанс поменять свою карьерную траекторию и выбрать тот вид занятости, который будет удовлетворять все их потребности. Но обучающихся из различных волгоградских вузов, и особенно колледжей, было, конечно, большинство.

– В рамках профориентации граждане проходят тестирование, в результате дается перечень рекомендованных для них профессий. Это как студенты, так и безработные, мамочки в декрете. В среднем тесты занимают около 5 минут, – рассказала ведущий инспектор Центра занятости населения Волгограда Наталья Могутова.

сейчас учится на третьем курсе колледжа, будет радиотехником.

– Я хочу работать по профессии. У нас в городе есть заводы, где можно применить мои знания, – говорит волгоградка. – Сегодня увидела новые вакансии с хорошей зарплатой, соцпакетом. В дальнейшем планирую продолжить обучение, чтобы повысить свой разряд.

Напомним, Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится в рамках нацпроекта «Демография».