В ЕАЭС предложили создать наднациональный бюджет

должен иметь наднациональный бюджет, сказал глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на парламентских слушаниях о приоритетах российского председательства в ЕАЭС в 2023 году.

В ЕАЭС предложили создать наднациональный бюджет
© Парламентская газета

По его словам, совместные интеграционные процессы сегодня сдерживаются отсутствием бюджета союза. «ЕАЭС должен иметь евразийский наднациональный бюджет. Неоднократно мы обсуждали это с председателем Правительства, и есть его личная поддержка в этом вопросе. Надеюсь, что первым шагом будет ратификация протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе», — сказал Леонид Калашников.

Депутат отметил, что по итогам слушаний будут приняты рекомендации, которые станут ориентиром для различных структур Евразийского экономического союза. В том числе предстоит расширить направления сотрудничества стран ЕАЭС. «Как известно, ЕАЭС носит узкоэкономический характер. Но, как справедливо подчеркнул Президент РФ, гуманитарная повестка — вопросы просвещения, культуры и спорта — не должны оставаться на периферии», — сказал Леонид Калашников. Он считает, что эти вопросы можно включить в новую редакцию Договора о ЕАЭС либо узаконить новые направления интеграции отдельными соглашениями или протоколами.