Запретить всё: Запад грозит России тотальной товарной блокадой

Страны «Большой семерки» рассматривают возможность введения почти полного запрета на экспорт в Россию, утверждает Bloomberg. По словам источников агентства, представители G7 обсуждают эту идею в преддверии майского саммита в Японии и намерены привлечь к ее реализации и страны .

Запретить всё: Запад грозит России тотальной товарной блокадой
© Свободная пресса

Как сообщает издание, подход, который обсуждают дипломаты, может полностью перевернуть действующий режим санкций. Если сейчас в Россию разрешено поставлять все товары, за исключением подсанкционных, то при новом подходе под запрет подпадут уже все товары – и ввозить страна сможет только те, для которых будет сделано исключение. По словам источника Bloomberg, скорее всего, исключения из санкций сделают для лекарств и сельскохозяйственной продукции.

Однако, как отмечает издание, на пути принятия нового запрета есть серьезные препятствия. Для вступления в силу в Евросоюзе его должны одобрить все члены объединения, а учитывая вероятную негативную реакцию компаний, которые продолжают поставлять товары на российский рынок, наряду с риском ответных мер со стороны Москвы вопрос приведет к «бурным дебатам».

Едва ли стоит опасаться такого сценария. Страны ЕС единогласно такое точно не одобрят. Скорее всего, будет, как с «Потолком цен» на нефть – ряд стран потребуют исключений для себя. Если вообще что-то будет. Уж больно это все похоже на запугивание. Инициаторы санкций и сами прекрасно понимают, что на практике это малореализуемо, в том числе, из-за возможностей параллельного импорта.

Ну, а если все же они не блефуют? Как тогда это понимать?

– Стоит учитывать, что обсуждение планов по поводу радикального ограничения экспорта в Россию из стран G7 – пока именно обсуждаемые в СМИ слухи, – обращает внимание директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций .

– Возможно, это один из способов давления на Москву, намек, что западные игроки и их союзники готовы идти даже на меры, которые в еще большей степени будут задевать их экономику. Может быть, инициаторы таких публикаций рассчитывают, что психологическое давление на Москву станет более результативным по мере приближения российских президентских выборов. Но возможно все и проще – и это всего лишь попытка конкретного издания привлечь к себе внимание благодаря острой теме.

При этом, как известно, циркулирующие в СМИ слухи о дальнейших перспективах санкционной политики весьма противоречивы. Достаточно вспомнить широко обсуждавшуюся, в том числе и в российской прессе, публикацию Financial Times со ссылкой на анонимные источники среди еврочиновников, где говорилось о проблемах, с которыми мог бы столкнуться ЕС в случае существенного расширения санкционных мер.

«СП»: Насколько вообще полный запрет экспорта реален? Все ли будут его соблюдать? А реально ли втянуть в это ЕС? Там уж наверняка не будет единства…

– Идеи об ужесточении санкций в любом случае вызовут дискуссии – в том числе внутри ЕС. Если за такими утечками действительно стоит руководство западных держав, тогда понятно, почему эти слухи активнее начали циркулировать сейчас. В таком случае там могут давать понять, что готовы начать процесс введения более жестких санкционных мер заранее, пытаясь добиться, чтобы их влияние россияне начали ощущать на себе не позднее начала 2024 года. Но стоит повториться, что даже организованная утечка еще не означает, что ужесточение санкций именно в таком объеме будет реализовано.

«СП»: По словам источника Bloomberg, скорее всего, исключения из санкций сделают для лекарств и сельскохозяйственной продукции. Почему именно эти товары? Какие ещё могут быть исключены из списка?

– Авторы публикации, скорее всего, просто придерживались логики распространенных гуманитарных исключений из санкций – отсюда упоминание лекарств и сельхозтоваров. Что еще может остаться исключением из списка будущих санкций – зависит, в том числе, от влияния отраслевых лоббистов внутри государств, вводящих или поддерживающих такие меры.

«СП»: А как насчет параллельного импорта? Кто-то наварится?

– Если санкции ужесточатся, страны, через которые идет параллельный импорт, действительно получат дополнительные возможности. Список государств, которым выдвигали обвинения в том, что они способствовали обходу антироссийских санкций, довольно широк – от ряда стран постсоветского пространства, включая, например, Казахстан и Армению, до Турции и ОАЭ.

Но тогда и у западных держав появятся дополнительные поводы для давления на них под предлогом защиты режима санкций – причем, вполне вероятно, больше для получения уступок от таких транзитных стран по другим вопросам, чем собственно для попыток закрыть все каналы для параллельного импорта.

«СП»: Мы чем-то можем ответить?

– Скорее всего, одной из первых тем, на которых Россия заострит внимание в случае ужесточения западных санкций – угроза выйти из «зерновой сделки». Собственно, это и так обсуждается в прессе сейчас. А, например, недавнее заявление официального представителя про проблемы с проведением инспекций судов в рамках этой инициативы может быть еще одним, хотя и весьма осторожным, напоминанием, что Россия может вновь заострить внимание на этих проблемах, когда в мае подойдут сроки очередного продления действия «зерновой сделки». И хотя вряд ли Москва намерена форсировать жесткие шаги в этой сфере в нынешних условиях, возможно, появление именно сейчас новых слухов в западных СМИ о возможности радикального ужесточения санкций может быть также попыткой оказать давление на Россию и по данному вопросу.

– Давно понятно, что фантазия в области разработки новых санкций иссякла, – уверен доцент департамента политологии .

– Ряд товаров в Россию из недружественных государств экспортироваться уже перестал. Кто от этого потерял больше? Буквально накануне чистый убыток от ухода с российского рынка посчитала шведская компания H&M. Ни много, ни мало он составил 9,7 млрд рублей. И это только единственный пример. Интересно и то, что даже гипотетическая идея запрета полного экспорта предполагает исключение. Получается, что запрет экспорта уже неполный. Безусловно, в Европе найдутся и те, кто будут против запрета экспорта. Единства на Западе по отношению к антироссийским санкциям нет уже давно.

«СП»: Не пора ли нам отвечать симметрично? Прекратить им поставлять какие-то критические товары? Тот же уран, титан и тд?

– Прекратить поставки критических товаров со стороны России можно. И в какой-то степени даже нужно. Не исключено, что подобное решение может быть реализовано, так как у России возможностей контрсанкционного давления осталось явно больше, чем ресурсов для выведения санкций со стороны Запада.