Войти в почту

Кузница танков в тени Серой Башни

Понятия "Екатеринбург" и "Уралмаш" так неразрывно связаны, что кажутся словами-синонимами. При этом далеко не каждый горожанин сможет с уверенностью сказать, какую продукцию выпускает сегодня УЗТМ, не говоря уже о ключевых вехах истории "завода заводов". А вот как выглядят первые уралмашевские цеха – кузнечно-прессовой и металлоконструкций – знают только сотрудники предприятия и уралмашевские краеведы.

Кузница танков в тени Серой Башни
© Уралинформбюро

Ничего удивительного: территория завода считается режимной, вход "простым смертным" туда запрещен. Но не в юбилейный для Екатеринбурга год: в минувшую субботу по главному заводскому коридору УЗТМ прошла экскурсия, приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест. Корреспондент "Уралинформбюро" принял в ней участие.

В роли гида выступил научный сотрудник музея УЗТМ Сергей Агеев. Он рассказал о том, как создавались первые цеха, какой вклад они внесли в укрепление мощи советской артиллерии – а заодно и развеял некоторые мифы, связанные с историей легендарного машиностроительного предприятия.

Сергей Агеев ведет экскурсию по главному коридору УЗТМ

– Есть расхожее заблуждение, что завод проектировали немцы, а строили американцы. Это неправда: ни одного гражданина Германии или США не было при проектировании и строительстве УЗТМ, – пояснил Агеев. – Создание завода – целиком и полностью заслуга уральских инженеров и ленинградской науки.

Впрочем, среди тех, кому Уралмашзавод обязан своим рождением, действительно много людей с иностранными фамилиями. Среди них – заведующий машиностроительным отделом Уралгипромеза Федор Эйхе, главный инженер проекта и Уралмашиностроя Владимир Фидлер, главный инженер Уралпроектбюро Виталий Гассельблат. Первые два – потомки немецких переселенцев, третий - этнический швед.

А вот возглавлял команду разработчиков петербуржец, экс-директор Путиловского завода, заведующий машиностроительным отделом ленинградского института Гипромез Александр Белоножкин: он курировал генеральный проект Уральского машиностроительного завода, и даже выбрал место для его постройки. Руководил строительством завода Александр Банников, тоже "коренной русак". Можно без преувеличения сказать: Уралмаш строила интернациональная команда.

А так выглядит сегодня сам главный коридор

Судьба сурово обошлась с "отцами-основателями" завода: Гассельблат и Белоножкин попали под каток сталинских репрессий, Фидлер был объявлен врагом народа уже посмертно. Банников умер своей смертью, но при весьма загадочных обстоятельствах. А наследство они оставили поистине бессмертное.

Строительство УЗТМ началось в 1928 году на площадке, заросшей густым непроходимым лесом. Первым возвели цех металлоконструкций, следом – кузнечно-прессовой цех (КПЦ). К его проекту приложил руку знаменитый архитектор Моисей Рейшер, один из создателей соцгорода "Уралмаш" и многих знаковых памятников Екатеринбурга.

Кузнечно-прессовой цех и сегодня поражается своими размерами

Цех на момент его создания считался одним из самых крупных в СССР. Он был оснащен парогидравлическим прессом усилием в десять тысяч тонн, превращавшим слитки в крупные заготовки.

Здание и сейчас впечатляет своими размерами, хотя время его изрядно потрепало. К тому же бесцементный кирпич, из которого выполнены стены одного из корпусов цеха, плохо переносит влажную погоду. Зато статуя кузнеца во дворе корпуса по-прежнему в неплохом состоянии. Правда, "сменила профессию": теперь она служит подпоркой для одного из заводских кабелей.

Создатель КПЦ Моисей Рейшер, как известно, спроектировал Белую башню, один из символов Уралмаша. Но мало кто знает, что у нее есть "сестра-близнец" - Серая башня. Она обеспечивала водой заводскую электростанцию и имела весьма вместительный бак, рассчитанный на хранение 1200 кубометров воды. Башня сохранилась до наших дней. Ее снимок опубликовать служба безопасности завода не разрешила из соображений секретности.

Машиностроительные успехи УЗТМ хорошо известны. Но немногие знают, что на Уралмашзаводе не только производились сложные детали и механизмы, но и выплавлялась сталь для них. "Когда-то здесь производили стали больше, чем на ВИЗе и других металлургических заводах, - отметил Сергей Агеев. - Перед войной появился еще один мощный мартен, две электропечи".

Прошлой осенью сталелитейный цех был снесен. А вот "магазин готовых изделий" по-прежнему в деле. Правда, сейчас он используется под склад. Но было время, когда враги СССР дорого бы заплатили за информацию об этом подразделении УЗТМ, ведь в его стенах делали мощные артиллерийские орудия.

Здание, в котором размещался магазин готовых изделий

– Все танковые пушки создавались у нас, у нас был один из крупнейших артиллерийских заводов, но об этом всегда молчали, - рассказал гид. - Говорили о шагающих экскаваторах, буровых установках, прокатных станах. В мире нет завода, который одновременно бы выпускал буровые, прокатные станы, экскаваторы, артиллерию – кроме УЗТМ!

План по артиллерийскому производству уже в начале 1930-х годов был весьма серьезным: 6 тысяч 122-миллиметровых гаубиц в год. Первый цех по производству пушек и гаубиц открылся в мае 1932 года, еще до официального пуска УЗТМ в строй. Закалка артиллерийских затворов и стволов производилась в термическом цехе, который также сохранился до наших дней.

Памятник СУ-100 перед заводской проходной

В годы Великой Отечественной войны Уралмаш ежемесячно обеспечивал гаубицами М-30 целую дивизию, кроме того, производил корпусные гаубицы Д-1 и танковые пушки, а после войны – мощную гаубицу Д-30, принятую на вооружение в 1960 году. Самое же известное детище завода времен ВОВ – самоходная артиллерийская установка СУ-100. После Победы эту грозную машину установили на постамент за заводской проходной.

Стоит отметить, главному коридору УЗТМ, где стоят исторические цеха, не вечно быть в статусе "заповедной" территории. Согласно генплану развития Екатеринбурга до 2045 года, по нему должна пройти новая городская магистраль с трамвайной веткой. От планов жилой застройки неиспользуемой промзоны УЗТМ администрация города отказалась. Для сохранения исторических цехов завода это, безусловно, верное решение. Для производственных целей их, конечно, использовать нельзя – слишком ветхие. А вот под музей или научно-технический кластер – в самый раз.

Евгений СУСОРОВ