Кузница танков в тени Серой Башни
Понятия "Екатеринбург" и "Уралмаш" так неразрывно связаны, что кажутся словами-синонимами. При этом далеко не каждый горожанин сможет с уверенностью сказать, какую продукцию выпускает сегодня УЗТМ, не говоря уже о ключевых вехах истории "завода заводов". А вот как выглядят первые уралмашевские цеха – кузнечно-прессовой и металлоконструкций – знают только сотрудники предприятия и уралмашевские краеведы.
Ничего удивительного: территория завода считается режимной, вход "простым смертным" туда запрещен. Но не в юбилейный для Екатеринбурга год: в минувшую субботу по главному заводскому коридору УЗТМ прошла экскурсия, приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест. Корреспондент "Уралинформбюро" принял в ней участие.
В роли гида выступил научный сотрудник музея УЗТМ Сергей Агеев. Он рассказал о том, как создавались первые цеха, какой вклад они внесли в укрепление мощи советской артиллерии – а заодно и развеял некоторые мифы, связанные с историей легендарного машиностроительного предприятия.

– Есть расхожее заблуждение, что завод проектировали немцы, а строили американцы. Это неправда: ни одного гражданина Германии или США не было при проектировании и строительстве УЗТМ, – пояснил Агеев. – Создание завода – целиком и полностью заслуга уральских инженеров и ленинградской науки.
Впрочем, среди тех, кому Уралмашзавод обязан своим рождением, действительно много людей с иностранными фамилиями. Среди них – заведующий машиностроительным отделом Уралгипромеза Федор Эйхе, главный инженер проекта и Уралмашиностроя Владимир Фидлер, главный инженер Уралпроектбюро Виталий Гассельблат. Первые два – потомки немецких переселенцев, третий - этнический швед.
А вот возглавлял команду разработчиков петербуржец, экс-директор Путиловского завода, заведующий машиностроительным отделом ленинградского института Гипромез Александр Белоножкин: он курировал генеральный проект Уральского машиностроительного завода, и даже выбрал место для его постройки. Руководил строительством завода Александр Банников, тоже "коренной русак". Можно без преувеличения сказать: Уралмаш строила интернациональная команда.

Судьба сурово обошлась с "отцами-основателями" завода: Гассельблат и Белоножкин попали под каток сталинских репрессий, Фидлер был объявлен врагом народа уже посмертно. Банников умер своей смертью, но при весьма загадочных обстоятельствах. А наследство они оставили поистине бессмертное.
Строительство УЗТМ началось в 1928 году на площадке, заросшей густым непроходимым лесом. Первым возвели цех металлоконструкций, следом – кузнечно-прессовой цех (КПЦ). К его проекту приложил руку знаменитый архитектор Моисей Рейшер, один из создателей соцгорода "Уралмаш" и многих знаковых памятников Екатеринбурга.
.jpg)
Цех на момент его создания считался одним из самых крупных в СССР. Он был оснащен парогидравлическим прессом усилием в десять тысяч тонн, превращавшим слитки в крупные заготовки.
Здание и сейчас впечатляет своими размерами, хотя время его изрядно потрепало. К тому же бесцементный кирпич, из которого выполнены стены одного из корпусов цеха, плохо переносит влажную погоду. Зато статуя кузнеца во дворе корпуса по-прежнему в неплохом состоянии. Правда, "сменила профессию": теперь она служит подпоркой для одного из заводских кабелей.

Машиностроительные успехи УЗТМ хорошо известны. Но немногие знают, что на Уралмашзаводе не только производились сложные детали и механизмы, но и выплавлялась сталь для них. "Когда-то здесь производили стали больше, чем на ВИЗе и других металлургических заводах, - отметил Сергей Агеев. - Перед войной появился еще один мощный мартен, две электропечи".
Прошлой осенью сталелитейный цех был снесен. А вот "магазин готовых изделий" по-прежнему в деле. Правда, сейчас он используется под склад. Но было время, когда враги СССР дорого бы заплатили за информацию об этом подразделении УЗТМ, ведь в его стенах делали мощные артиллерийские орудия.

– Все танковые пушки создавались у нас, у нас был один из крупнейших артиллерийских заводов, но об этом всегда молчали, - рассказал гид. - Говорили о шагающих экскаваторах, буровых установках, прокатных станах. В мире нет завода, который одновременно бы выпускал буровые, прокатные станы, экскаваторы, артиллерию – кроме УЗТМ!
План по артиллерийскому производству уже в начале 1930-х годов был весьма серьезным: 6 тысяч 122-миллиметровых гаубиц в год. Первый цех по производству пушек и гаубиц открылся в мае 1932 года, еще до официального пуска УЗТМ в строй. Закалка артиллерийских затворов и стволов производилась в термическом цехе, который также сохранился до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны Уралмаш ежемесячно обеспечивал гаубицами М-30 целую дивизию, кроме того, производил корпусные гаубицы Д-1 и танковые пушки, а после войны – мощную гаубицу Д-30, принятую на вооружение в 1960 году. Самое же известное детище завода времен ВОВ – самоходная артиллерийская установка СУ-100. После Победы эту грозную машину установили на постамент за заводской проходной.
Стоит отметить, главному коридору УЗТМ, где стоят исторические цеха, не вечно быть в статусе "заповедной" территории. Согласно генплану развития Екатеринбурга до 2045 года, по нему должна пройти новая городская магистраль с трамвайной веткой. От планов жилой застройки неиспользуемой промзоны УЗТМ администрация города отказалась. Для сохранения исторических цехов завода это, безусловно, верное решение. Для производственных целей их, конечно, использовать нельзя – слишком ветхие. А вот под музей или научно-технический кластер – в самый раз.
Евгений СУСОРОВ