Когда заходит речь о неких символах, олицетворяющих наш город, чаще всего называют сразу несколько таковых: «мамонты», «Самарово», «биатлон», «стела», «мороз». И, конечно, на особом месте стоят еще два понятия – «река» и «рыба», которые в свою очередь на протяжении вот уже почти столетия (!) отождествляются с Ханты-Мансийским (изначально – Самаровским) рыбокомбинатом. Градообразующее некогда предприятие, которое называли одним из флагманов рыбной промышленности Советского Союза, сумело пережить все потрясения нового времени и с уверенностью держит курс в бушующем рыночном море. Очередной герой рубрики «Спасибо за город» – Андрей Зорин, заведующий производством Ханты-Мансийского рыбокомбината.

Андрей Зорин: «У нас все натуральное!»
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Вы родились на берегах Волги – в Татарстане, а как вас забросило «на дикий брег Иртыша»?

– В одиннадцатилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Ханты-Мансийск, так как здесь проживали почти все родственники по маминой линии. Окончил третью школу.

– О какой профессии мечтали?

– Ничего сверхъестественного – хотел стать водителем. Отучился, получил права, работал на «Водоканале» и в коммерческих организациях. В 2015 году пришел на рыбокомбинат.

– Почему именно сюда?

– Ну, в том числе и потому, что меня, пожалуй, можно назвать любителем рыбы… Поначалу трудился в цехе вяления, затем стал мастером, а три-четыре года назад был назначен завпроизводством и одновременно завскладом.

– Какова здесь ваша зона ответственности?

– В мои обязанности входят закупка, приемка, весь процесс изготовления рыбы и даже продажа готовой продукции.

– Велик ли численный состав работников? Интересно, есть ли среди них те, чьи родители трудились на том, прежнем, Ханты-Мансийском ордена «Знак Почета» рыбокомбинате?

– Штат у нас небольшой, так как объем работы полностью зависит от потребностей рынка сбыта. Коллектив многонациональный, есть и местные жители, которые работают на нашем предприятии по пятнадцать и более лет.

– Здесь, в производственных цехах, стоит въевшийся в стены упоительный аромат вашей замечательной продукции. В настоящий момент какие-то работы ведутся?

– Сегодня рыбку будут надевать на решетки и вскоре отправят ее в коптилку – готовится очередная партия. В среднем за сутки мы готовим около полутора тонн – смотря по тому, каков объем заявок. Земляки прекрасно знают, что по средам и пятницам очередная продукция поступает на прилавки наших магазинов.

– Что из этого пользуется наибольшим спросом?

– Охотно разбирают полуфабрикаты: котлеты, пельмени – как из частика, так и из морской рыбы. Раз в неделю готовим морсы, неплохо идут пироги. Всего мы производим более ста видов продукции. Но жители чаще спрашивают язя колодкой, леща холодного копчения, вяленую плотву и чебака.

– Кстати, а насколько соответствует истине заявленное в ценнике место вылова чебака – «кышиковский»? Не секрет, что именно он почему-то считается самым вкусным…

– Полностью соответствует, он и добывается в Назыме, и сушится на месте.

– Получается, многое вы делаете по традиционным, «дедовским» способам?

– Рецептура большей частью по-прежнему наша, сибирская, проверенная веками.

– Вводите ли в оборот какие-то новые виды продукции?

– Конечно. Например, горожане уже оценили снековую – чипсы, стружку, соломку из вяленой и копченой рыбы.

– Какие сложности мешают вашей работе?

– Да нет никаких особых сложностей, все отработано. Трудно, когда по каким-то причинам нет рыбы. Никогда ведь заранее нельзя сказать, каким окажется следующий сезон, у рыбака сегодня пусто, а завтра густо.

Пожалуй, проблемой является плохое качество подъездной дороги до рыбокомбината. Как выяснилось, она никому не принадлежит, поэтому и хозяина у нее нет. Попытки латать колдобины точечно успехом не увенчались.

– А конкуренты разве не мешают вам жить? Кстати, вы наверняка пробуете их продукцию – и какова она на вкус?

– Наша – лучше! Многие производители используют либо «жидкий дым», либо какие-то другие химические ингредиенты, а у нас все натуральное, копчение идет исключительно на щепе. Так что конкуренты пока не являются проблемой, наш бренд неплохо себя зарекомендовал в глазах покупателя.

– Учитывается ли его мнение при формировании ассортимента и качества продукции?

– Без сомнения. Люди постоянно ее оценивают, клиенты приходят, высказывают пожелания – чего не хватает, что необходимо поменять, например, больше или меньше класть соли. Я постоянно поддерживаю тесный контакт с продавцами наших магазинов, ведь именно они непосредственно и постоянно общаются с покупателями, слышат их отзывы и предложения.

– Вы уже упоминали о том, что сами любите рыбку. А какой из ее видов для вас – самый-самый?

– Вяленый жирненький лещ. Вообще люблю всю нашу продукцию и употребляю ее без опаски, ведь рыба у нас вымороженная, правильно посоленная, прошедшая все необходимые исследования.

– И любительскую рыбалку уважаете?

– Люблю половить на спиннинг. Крупная щука мне пока не попадалась, так, средние экземпляры около двух килограммов. С удовольствием сам готовлю улов – жарю, варю уху.

– Как проводите свободное время?

– Естественно, с семьей, летом чаще всего на даче.

– В вашем понимании дача – это лужайка, розы и шашлыки или – как положено?

– Как положено – с грядками, посадками, теплицами.

– Если бы удалось повернуть время вспять – повторили бы свой жизненный путь?

– Желания что-либо изменить у меня точно не возникало. Пожалуй, что жизнь удалась, всем доволен и считаю себя счастливым человеком.

– Но ведь наверняка у вас имеется какая-нибудь заветная мечта, связанная с работой?

– Есть желание добиться большего, правда, не знаю – как. Хотелось бы расширить наш ассортимент, помочь родному предприятию выйти на качественно новый уровень. Ну, и от некоторого повышения я бы не отказался…

– Традиционный финальный вопрос: чем для вас является Ханты-Мансийск?

– Родиной, так как давно уже считаю себя местным. Ханты-Мансийск – это прежде всего безопасность, красота, стабильность и спокойствие!