Важные вопросы в сфере благоустройства Ханты-Мансийска обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Думы окружного центра.

На благо города и его жителей
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

О ремонте и обустройстве остановочных павильонов в городе, а также о планах на 2023 год, рассказал заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска Алексей Мокроусов. На сегодняшний день на территории города оборудованы 137 мест ожидания общественного транспорта. В их числе – 12 теплых павильонов и 125 стандартных остановок из просечно-вытяжных листов и стеклопакетов. Все теплые павильоны оборудованы камерами видеонаблюдения и включены в систему «Безопасный город».

Содержание и обслуживание остановочных павильонов осуществляется в рамках заключенного муниципального контракта «Выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и улиц города Ханты-Мансийска». При размещении теплых остановочных комплексов учитываются направления пассажиропотоков, обращения жителей и условия застройки городских территорий: – «В феврале 2023 года мы установили пять новых павильонов, подготовили расчеты о дополнительной установке еще трех. Теплые остановки появятся в микрорайонах СУ-967 и ОМК, а также по адресу: ул. Гагарина, 1».

Особое внимание в ходе выступления докладчик уделил участившимся случаям вандализма в отношении остановочных павильонов. По словам Алексея Мокроусова, в 2022 году было зафиксировано более ста инцидентов, вследствие которых заменены 165 квадратных метров стеклопакетов на общую сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. За три месяца текущего года на территории города Ханты-Мансийска силами сотрудников Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия были выполнены работы по восстановлению разбитых стеклопакетов общей площадью 20 квадратных метров стоимостью 202 тысячи рублей. Все заявки, поступившие от подрядчиков, переданы в органы полиции для привлечения виновников к административной ответственности.

О планах по строительству велодорожек и велопарковок на 2023 год рассказал Александр Гурин, исполняющий обязанности директора Департамента градостроительства и архитектуры Администрации города ХантыМансийска. Он отметил, что на сегодняшний день протяженность велосети в окружной столице составляет более 32 километров. За все время реализации данного проекта в городе были размещены 18 велосквериков и велостоянок, восемь из которых были созданы с участием бизнес сообщества. В 2022 году организовано устройство пяти пространств для велосипедистов, три из них реализованы за счет частных инвестиций.

«В 2023 году в наших планах устройство не менее трех велосквериков. Они появятся в районе школы № 9 и сквере по улице Зеленодольская, введенном в эксплуатацию в прошлом году, на общественной территории на пересечении улиц Рознина и Энгельса. При поддержке ООО «Газпромнефть-Хантос» в югорской столице уже этим летом появится четвертый дополнительный велоскверик. На следующей неделе будем определяться с местом его размещения. Также в 2023 году предполагается устройство около трех километров велосети, большая часть которой придется на динамично развивающийся микрорайон «Береговая зона», – поделился Александр Гурин.

В скором времени 18 велосквериков города обретут свое название. Горожане могут проголосовать за понравившиеся варианты в социальных сетях Администрации Ханты-Мансийска.

Напомним, в 2022 году окружная столица отмечена благодарственным письмом Минстроя России «За развитие велоинфраструктуры в северных городах» в рамках Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости