Налоговая занялась Блиновской: из-за чего возникли проблемы у "королевы марафонов" и других блогеров

Число российских блогеров, которые попадают под пристальное внимание налоговой, заметно растет. Так, сегодня, 27 апреля, стало известно, что Главное следственное управление СКР по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении "королевы марафонов" Елены Блиновской. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств.

Налоговая занялась Блиновской: из-за чего возникли проблемы у "королевы марафонов" и других блогеров
© Российская Газета

Следствие полагает, что блогер в период с 2019 по 2021 год, занизив полученные доходы, не уплатила налог на сумму более 918 млн рублей, из которых смогла легализовать свыше 43 млн рублей. Правоохранители задержали Блиновскую, когда та пыталась пересечь российскую границу на автомобиле. С собой у нее были авиабилеты для вылета в другую страну. Сейчас в ее офисе и доме проводятся обыски, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Подобный случай ранее произошел и в семье блогеров-миллионников Чекалиных. В отношении них следователи возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 300 млн рублей. Выяснилось, что супруга, более известная как "Лерчек", с июля 2020 по июль 2022 года будучи индивидуальным предпринимателем применила упрощенную систему налогообложения с лимитом доходов до 150 млн рублей в год. Однако ее фитнес-марафоны собрали намного больше денег. Поступление средств на другие расчетные счета привело к "дроблению бизнеса".

Актриса и телеведущая Яна Поплавская, комментируя ситуацию с Чекалиными, заявила, что те не смогли бы разориться даже в том случае, если бы использовали общую систему налогообложения. Одновременно с этим им удалось бы сохранить репутацию.

Адвокат Алексей Карабаев добавил, что этот инцидент будет стимулировать блогеров делать свои доходы прозрачными. Также он заявил, что, по неподтвержденной информации, в этом году ФНС займется изучением работы инфлюенсеров, имеющих доход от 1 млрд рублей. Вероятно, в ближайшее время будут приняты и законы, регламентирующие блогерскую деятельность.

Обращение к упрощенной системой налогообложения среди блогеров становится трендом. Эту схему решила применить и Александра Митрошина. Девушка проводила курсы в соцсетях, доход с которых значительно превышал допустимый лимит для ИП на "упрощенке". В результате она уклонилась от уплаты налогов на сумму 120 млн рублей. Однако Митрошиной "повезло" чуть больше остальных блогеров, подозреваемых в таких же преступлениях, поскольку на момент заведения уголовного дела она находилась не в России.

При этом важно отметить, что переводы денег с карты на карту или оплата наличными сегодня постепенно уходят в прошлое. Все больше блогеров используют для получения гонораров от пользователей платежные системы, через которые можно совершать платежи банковскими картами, онлайн-банки или Систему быстрых платежей. Самый распространенный продукт - доступ к цифровому контенту: онлайн-семинарам, лекциям, мастер-классам. Аналогичным способом получаются и доходы от рекламных интеграций, поясняет собеседник "РГ" на рынке. Здесь наиболее распространена оплата на расчетный счет ИП или ООО.

Интерес налоговиков к инфлюенсерам неслучаен. Кандидат экономических наук и член Палаты налоговых консультантов России Юлия Кручанова в беседе с "Российской газетой" рассказала, что ФНС начала "присматриваться к социальным сетям" еще в 2017 году. По этой причине, уверена эксперт, проверки крупных блогеров, продающих контент, были ожидаемы.

"Доходность такого бизнеса должна быть прозрачной и для фискальных органов. Это позволит, в том числе, избежать обманутых подписчиков и даст возможность компенсировать их потери при обмане со стороны так называемых инфлюэнсеров. Подписчики, среди которых и несовершеннолетние, зачастую перечисляют блогерам деньги, участвуя в розыгрышах и акциях. Но куда идут эти средства? Кому? Никакой отчетности же нет", - утверждает кандидат юридических наук Ольга Александрова.