На чем погорела блогер Блиновская, задержанная за неуплату налогов

Очередной известный блогер задержан по подозрению в махинациях с упрощенной налоговой ставкой. Утром 27 апреля силовики взяли автора нашумевших тренингов личностного роста «Марафон желаний» Елену Блиновскую — по версии следствия, она не донесла до казны почти миллиард рублей налогов. Это уже третий подобный случай с начала года. Что за схему используют блогеры для обмана налоговой, «Парламентской газете» рассказала профессор кафедры международной коммерции РАНГХиГС, доктор экономических наук Людмила Дуканич.

На чем погорела блогер Блиновская, задержанная за неуплату налогов
© Парламентская газета

Топорная схема

- Людмила Владимировна, как сообщают СМИ, всем задержанным блогерам инкриминируют махинации с упрощенной схемой налогообложения — якобы они открывали новые предприятия и занижали их доходы, чтобы платить меньше налогов. Что это за механизм?

- Происходило все же, на мой взгляд, немного иное. Сразу скажу — я, конечно, не погружена в ситуацию на уровне налоговых инспекторов, которые непосредственно ею занимались, и доступа к материалам уголовных дел не имею. Однако по информации из открытых источников можно с высокой долей уверенности предположить, что до какого-то момента эти организации работали абсолютно легально. А уже потом, когда их выручка перевалила через максимальную планку, при которой возможна упрощенная схема налогообложения, попытались обмануть закон. Причем по самой простой и не требующей никакого мастерства и искусства схеме — путем дробления бизнеса. Это когда человек открывает все новые и новые организации, которые могут по-прежнему использовать упрощенную схему. Ну а потом уже налоговая инспекция отследила и изучила идущие через них финансовые потоки и установила, что схема задействована ложная, не имеющая никакого экономического обоснования.

- Вы сказали «ложная». Значит, существуют и законные схемы такого рода?

- Да, конечно. Вообще, наш Налоговый кодекс создан таким образом, что допускает множество вполне легальных схем снижения налоговых ставок и величины налогового бремени в принципе.

Ну вот, например. Когда обычно используется дробление бизнеса? Когда от основного направления отпочковывается дополнительное — возможно, связанное с ним или развивающееся в совершенно иной сфере деятельности. Скажем, человек оказывал услуги в индустрии красоты, а потом разбогател и решил заняться промышленным производством. Или типографской деятельностью. В таком случае у налоговой никаких вопросов не возникнет — это действительно будет новая организация, имеющая право на использование упрощенной системы налогообложения.

А что мы имеем, к примеру, в последнем случае? Мало того, что часть вновь созданных организаций-«дочек» занималась тем же самым, что и «мама». Так они еще и были оформлены на близкого человека владельца материнской компании — на мужа. А между тем в Налоговом кодексе существует такое понятие, как «взаимозависимые лица». Ими могут быть близкие родственники или начальник и его бывший сотрудник и так далее — перечень довольно обширен. И вот за такими взаимозависимыми лицами налоговая инспекция следит особенно пристально. А тут еще, я думаю, могло быть какое-то пересечение счетов дочерних структур и материнской. Одним словом, схема получилась не только абсолютно незаконная, но и очень грубо и топорно сработанная.

Заслоны не имеют смысла

- Почему не прикрыть эту лазейку на законодательном уровне?

- Это нецелесообразно — ставить такой жесткий заслон. Потому что, как я уже объясняла, бывают экономически обоснованные ситуации, при которых требуется дробление бизнеса. Совсем лишать предпринимателей такой возможности не имеет смысла.

- В Сети высказывают мнение, что блогеры стали объектами «охоты» налоговой из-за своих заработков. Потому что «чем больше ты получаешь — тем больше с тебя можно взять».

- Нет, я вас уверяю, это происходит вовсе не от того, что налоговая отрицательно относится к развитию бизнеса по упрощенной схеме налогообложения или к блогерам персонально. Это абсолютно нормальная, стандартная, постоянная работа. Просто блогеры — личности медийные, к ним и тому, что вокруг них происходит, всегда приковано повышенное внимание. Поэтому и кажется, что страдают только они. Ну и, собственно, формальная сторона вопроса более чем понятна: упрощенная схема существует для поддержки малого предпринимательства. Если ты по объемам выручки из этого статуса вышел — перейди на полную схему, таков закон.

- Насколько, на ваш взгляд, распространена подобная схема мошенничества?

- Я не владею статистикой, к сожалению, но повторю еще раз: это, пожалуй, одна из самых логичных и простых схем ухода от налогов, которые только существуют. Поэтому можно предположить, что она достаточно широко распространена. Благо и налоговой она, конечно, прекрасно известна.