Медицинский кластер в ЕАО планируют вывести на проектную мощность в 2029 году

ТАСС, 2 мая. Кластер по производству медико-биологической продукции "Шалом", который создается в Биробиджане, выйдет на проектную мощность в 2029 году. Об этом во вторник сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Управляющая компания "Индустриальный парк "Шалом" создаст на территории опережающего развития (ТОР) Амуро-Хинганская в Еврейской автономной области кластер по производству продукции медико-биологического назначения. Резиденты парка будут производить инсулин, медицинский пластик и другие изделия, здесь же планируется создание лесопитомника с селекционной лабораторией. Площадка будет обеспечена инженерной инфраструктурой. На полную проектную мощность "Шалом" выйдет в 2029 году", - говорится в сообщении.

Индустриальный парк разместится на земельном участке площадью 120 га. Проектом предусмотрено создание питомника хвойных деревьев, лаборатории для селекции растений и животных, а также строительство теплицы. Директор управляющей компании индустриального парка Евгений Башмаков отметил, что на Дальнем Востоке пока нет единого пространства, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, где производители медицинских препаратов, инструментов, оборудования и средств гигиены могли бы локализовать свои производства. Компания построит инженерные сети за свой счет и предоставит их резидентам индустриального парка.

"Строить производственные и складские здания и сооружения они смогут сами, а мы построим для них административное здание с помещениями под офисы и обеспечим инженерной и транспортной инфраструктурой. За счет того, что территория уже будет оснащена требуемыми коммуникациями и мощностями, правовым статусом, наши резиденты смогут быстрее запускать свои проекты", - добавил Башмаков, уточнив, что компании смогут воспользоваться мерами государственной поддержки, если решат получить статус резидентов ТОР.

По словам руководителя Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в Хабаровске , инвестор возьмет на себя обязательства по представлению консалтинговых услуг. "Став единым оператором индустриального парка "Шалом", управляющая компания также будет решать основные вопросы своих резидентов, связанные с выделением мощностей, техприсоединением, обслуживанием и эксплуатацией мест общего пользования. Что касается статуса резидента ТОР Амуро-Хинганская, получив в аренду земельный участок на территории парка, компании смогут автоматически претендовать на все преференции, которые сократят время и расход средств на строительство и ввод в эксплуатацию новых производств. Они получат нулевой налог на прибыль и имущество в течение первой пятилетки и 10% - в последующие пять лет, а также на три года нулевой налог на землю, ускоренный возврат НДС, а также сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет", - обозначила Серова.

Лекарственная безопасность

Создание индустриального парка позволит нарастить объемы импортозамещения в сфере производства медицинских препаратов и сырья. "Та большая работа, которую здесь намерены выполнять, направлена на обеспечение лекарственной безопасности не только нашей области, Дальнего Востока, но и всей страны", - цитируют в сообщении главу ЕАО .

В реализацию проекта по соглашению с КРДВ планируется вложить более 3,2 млрд рублей.

По данным КРДВ, на ТОР Амуро-Хинганская инвестиционную деятельность ведут три резидента, которые вложили в реализацию проектов 6,2 млрд рублей, или 53% от объема заявленных инвестиций, и предоставили рабочие места для 266 человек.