Российское производство фанеры может остановиться из-за нехватки смолы
Производство строительной фанеры в России под угрозой остановки из-за дефицита фенольной формальдегидной смолы, которая является важнейшим компонентом продукта. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на производителей мебели и фанеры.
Как пояснили изданию в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, дефицит смолы вызван нехваткой на рынке фенола, который, в свою очередь, зависит от поставок бензола. Последний же сегодня активно экспортируется нефтехимическими компаниями в страны Азии. Производителям фанеры и фенола также пришлось переориентироваться на рынки Ближнего Востока, поскольку европейский рынок с марта 2022 года заблокирован из-за санкций.
Сегодня производством фенольных смол в России в основном занимаются только две компании, фенол для них поставляют четыре предприятия: "Омский каучук", входящий в ГК "Титан", два завода "Роснефти", а также "Казаньоргсинтез" (подразделение СИБУР). Однако на фоне сокращения производства фенола и переориентации на азиатские рынки предприятия-переработчики могли заключить контракты на 2023 год на небольшие объемы, а теперь столкнулись с невозможностью купить сырье, отмечают эксперты издания.
Дефицит фенола (он составляет 80% стоимости формальдегидной смолы) уже привел к удорожанию отечественной фанеры, причем рост цены начался еще в "досанкционный" период. Как писало "Уралинформбюро", фанера, пенополистирол и битум с декабря 2020 по май 2021 года подорожали на 50%. А с апреля 2023 года нехватка фенольных смол на рынке вызвала еще большее удорожание этого сырья, заявили "Коммерсанту" на предприятии "Свеза".
Для исправления ситуации Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности просит Минпромторг и Торгово-промышленную палату РФ решить вопрос с поставками фенола на внутренний рынок, ограничив его экспорт. "Государство должно взять на себя функцию регулятора и обеспечить необходимой продукцией в первую очередь внутренний рынок", – считает глава Ассоциации Тимур Иртуганов. В противном случае "уже к середине мая большинство предприятий отрасли может прекратить работу", уверены производители мебели.
Стоит напомнить, проблему удорожания стройматериалов в России сегодня пытаются решить на уровне государства и частных инициатив. Так, в марте 2022 года эксперты Всероссийского центра национальной строительной политики предложили установить "эталонные" цены на материалы, применяемые при строительстве соцобъектов (в том числе школ, детсадов и больниц), возводимых за государственный счет.