На Ставрополье достроят ветропарк ушедшей из России иностранной компании

Ветропарк "Родниковский" мощностью 71,25 мегаватта в Кочубеевском округе края начала строить компания "Энел Россия". Его планировали ввести в эксплуатацию в 2024 году, однако в марте 2022-го компания объявила об отмене проекта.

На Ставрополье достроят ветропарк ушедшей из России иностранной компании
© Российская Газета

Итальянский энергохолдинг Enel, владевший 56,43 процента акций "Энел Россия", в октябре 2022-го сообщил о закрытии сделки по продаже своей доли в компании. В результате сделки ПАО "Лукойл" получило 26,9 процента акций "Энел Россия", АО "ААА Управление Капиталом", действующее в качестве доверительного управляющего фондом "Газпромбанк-Фрезия", - 29,5 процента.

На недавней встрече губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным глава региона заявил, что недостроенный ветропарк все-таки введут в строй.

В нынешнем году суммарная мощность ветропарков на Ставрополье вырастет почти на 50 процентов и достигнет отметки в 760 мегаватт

- "Лукойл" подхватил этот проект и будет его реализовывать, - сообщил Владимиров.

По мнению независимого энергетика, специалиста в области зеленой энергетики Святослава Руденко, завершать подобные проекты не так-то просто и сроки, оговоренные ранее, вполне вероятно не удастся соблюсти.

- Ветропарки - это высокотехнологичное производство, которое невозможно в одно мгновение передать другой компании. Многое зависит от условий сделки. Если с покупкой акций приобретателю перешли специалисты, а главное - были сохранены логистические цепочки поставок, то не столь важно, какая компания будет реализовывать проект. Важно исправное финансирование. Однако Enel, как и многие другие иностранные компании, в спешке уходила из России. А значит, многое новому собственнику придется начинать с нуля, - считает Руденко.

Но, уверен эксперт, ресурсов "Лукойла" должно хватить, чтобы воплотить в жизнь проект.

- Ставрополье - один из флагманов зеленой энергетики в России. Здесь сошлось сразу несколько факторов - энергодефицит в соседних регионах, подходящие природные условия и высокий потенциал возобновляемых источников, развитая инфраструктура, а главное - содействие властей. Плюсом может быть то, что для многих энергетических компаний сейчас считается делом престижа развивать свои проекты в области зеленой генерации, - добавил эксперт.

Кстати, в нынешнем году суммарная мощность ветропарков на Ставрополье вырастет почти на 50 процентов и достигнет отметки в 760 мегаватт.

- В этом году планируем реализовать еще два проекта ВЭС суммарной мощностью порядка 250 мегаватт в Кочубеевском и Труновском округах. За последние четыре года на территории края воплощено в жизнь пять подобных проектов. За счет ветроэнергетики уже выдается мощность 510 мегаватт, - заявил министр энергетики, промышленности и связи края Иван Ковалев.

Уже сейчас юг России - один из центров альтернативной энергетики страны. Здесь работают шесть ветроэлектростанций госкорпорации "Росатом" общей установленной мощностью свыше 700 мегаватт, четыре из них - на Ставрополье.

С тем, что развитие ветровой энергетики наиболее перспективно именно в южных регионах - Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, республиках Северного Кавказа, - согласны многие эксперты. Но технологии, которые применяются на ВЭС, как правило, импортные. Следовательно, в нынешней ситуации необходимо либо полностью переносить производство комплектующих в Россию, либо договариваться со странами, которые готовы сотрудничать с РФ.

Как заявил корреспонденту "РГ" председатель совета директоров "РОТЕК" Михаил Лифшиц, альтернативная энергетика - это глобальный рынок, на котором товары дешевеют, если растет производство.

- К примеру, если французская компания Schneider выпускает миллионы инверторов, то стать ее конкурентами, производя тысячи, невозможно. Поэтому в условиях интегрированности в мировую экономику существовало несколько групп товаров, которые в России не выпускались, - считает Лифшиц.

При этом он уверен, что целесообразность проектов в области альтернативной энергетики сохраняется, хотя дешевле они в ближайшее время не станут.

- Понятно, что речи ни о каком удешевлении уже не идет. Отрасль должна быть многоукладной. В регионах с хорошей инсоляцией нужно развивать солнечную энергетику. В местах с постоянным движением воздушного потока следует ставить ветряки, - заключил эксперт.