Представитель «ФосАгро» поучаствовал в международном форуме

Заместитель генерального директора Александр Шарабайко принял участие в международном форуме-вебинаре «Защита почв планеты от деградации и истощения. Международный опыт поддержания плодородия и здоровья почв».

Представитель «ФосАгро» поучаствовал в международном форуме
© Fertilizer Daily

Мероприятие, которое прошло в гибридном формате на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, было организовано компанией «ФосАгро» совместно с Институтом биологии Коми научного центра Уральского отделения и Дипломатической академией .

Спикерами форума выступили ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) по связям с РФ , секретарь Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО , ректор Дипломатической академии МИД РФ , исполнительный секретарь Евразийского почвенного партнерства ФАО Павел Красильников. Также в форуме приняли участие более 350 ученых и экспертов из России и стран Латинской Америки, Африки, Европы и Азии.

Эксперты обсудили приоритетные задачи и международный опыт в области предотвращения деградации почв, связанные с этим вопросы обеспечения продовольственной безопасности и проблематику устойчивого управления почвами в целом. Участники отметили, что важное место в поддержании здоровья почв отведено устойчивым методам ведения сельского хозяйства, в частности использованию аграриями свободных от опасных концентраций токсичных веществ удобрений.

ФосАгро сотрудничает с ФАО в области устойчивого управления почвенными ресурсами с 2018 года. ФосАгро стала первой за всю историю российской компанией, которая была выбрана этой организацией ООН для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В рамках инициативы создана всемирная сеть из более 800 почвенных лабораторий ГЛОСОЛАН, которая охватывает более 150 стран. Задача почвенных лабораторий – оценка качества и безопасности удобрений и мониторинг здоровья почв. Стороны также реализуют проект «Доктора для почв», информируя аграриев о способах эффективного и экологичного использования земель и способствуя внедрению лучших практик в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления удобрениями. В мае 2022 года ФосАгро расширила сотрудничество с ФАО, запустив Российскую сеть почвенных лабораторий РУСОЛАН.