Ключевые задачи по развитию агрострахования намечены на расширенном межрегиональном совещании Минсельхоза России в Тамбове

Семинар-совещание «Сельхозстрахование с господдержкой. Итоги договорной кампании 2022 года и планы на 2023 год» был посвящен обмену опытом по использованию страховых инструментов с привлечением всех вовлеченных сторон – аграрного Комитета , органов управления АПК субъектов, аграриев и страховщиков НСА.

Ключевые задачи по развитию агрострахования намечены на расширенном межрегиональном совещании Минсельхоза России в Тамбове
© АГРОXXI

Были обсуждены основные векторы развития, проблемы и ключевые задачи в агростраховании в целом. «Тенденция позитивна», – отметила замминистра сельского хозяйства РФ , обратив внимание, что кампания страхования весеннего сева идет опережающими темпами – на текущую дату застраховано в 2,4 раза больше посевов, чем годом ранее.

Одним из инициаторов принятия изменений в закон о господдержке страхования, благодаря которым с прошлого года введено страхование урожая на случай ЧС, был аграрный комитет Совета Федерации, – напомнил первый зампредседателя комитета .

«В условиях актуальных угроз природного, геополитического и экономического характера особенно важно, чтобы природные ЧС не ставили под угрозу развитие секторов агропроизводства на региональном уровне», – заявил сенатор. Он подчеркнул, что завершилась серия окружных совещаний Комитета с аграриями, органами управления АПК, НСА по вопросам агрострахования во всех 8 федеральных округах.

Президент НСА отметил, что в текущем году при участии НСА состоялось более 25 мероприятий с аграриями в регионах. Также вопросы агрострахования обсуждались на совещании Противоэпизоотической комиссии при , на выездном совещании четырех комитетов СФ в КЧР, на совещании, организованном Сибирским отделением в Барнауле.

«Не только государство, но и сектор АПК сегодня ставит задачи по расширению охвата и повышению эффективности агрострахования, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Уже сформирован выраженный запрос на упрощение процедур, укрепление и развитие необходимой инфраструктуры – прежде всего, сети метеостанций, а также – ставятся вопросы о возможности расширения форматов страховой защиты».

Тамбовская область в 2021 и 2022 году входила в ТОП-3 ведущих субъектов РФ по уровню организации агрострахования в сводном рейтинге Национального союза агростраховщиков, а также стала лидером страны по охвату страхованием животноводства, обеспечив защиту в отношении почти 100% поголовья.

С 2021 года компании НСА возместили аграриям области застрахованные убытки от гибели посевов и поголовья на сумму 399 млн рублей.

«Администрация Тамбовской области продолжит уделять организации страховой защиты АПК пристальное внимание», – заявил на совещании глава региона . Замглавы Тамбовской области – министр сельского хозяйства Алена Сытова подробно остановилась на организации мер поддержки агрострахования, сделавших эти инструменты доступными для хозяйств любых форм, включая малые.

Позицию фермеров малых форм отразила Татьяна Передерий, председатель АККОР Тамбовской области, по мнению которой было бы целесообразно предусмотреть льготные условия для хозяйств с длительной безубыточной историей страхования.

Опытом использования страховой защиты поделился гендиректор ОАО «Токаревская птицефабрика» , который рассказал о том, как страхование компенсировало гибель поголовья после удара молнии.

, гендиректор ООО «Вымпел», возделывающего около 5 тыс. га посевов, рассказал о беспроблемном получении страховой выплаты при 100-процентной гибели озимых.

На совещании выступили представители и других регионов, также занимающих ведущие позиции по ряду показателей агрострахования, – Липецкой и Волгоградской областей, Республики Татарстан.

В частности, начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области (в этом регионе прошлом году было застраховано 22% пашни и 62% поголовья) Олег Долгих призвал уточнить условия страхования на случай ЧС при невозможности уборки урожая на поле.

Страховые компании отмечают растущий интерес аграриев и продолжают заключение договоров страхования, отметили на совещании генеральный директор Сергей Простатин, начальник профильного управления Мансур Аминов, директор по корпоративному страхованию тамбовского филиала Ольга Звездина. Сергей Простатин подчеркнул, что программа страхования на случай ЧС подтвердила свою маркетинговую эффективность – все аграрии, получившие по ней страховые выплаты, пожелали снова заключить договоры, что указывает на их удовлетворенность урегулированием убытка.

(Источник: официальный сайт НСА).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.