Войти в почту

Алексей Пахомов: как новые технологии влияют на бизнес

— Алексей, очевидно, что сегодня бизнесмены с помощью digital могут решить целый ряд проблем. Существуют какие-то специальные технологии и сервисы, которые помогут компаниям обезопасить данные и ничего не потерять?

Алексей Пахомов: как новые технологии влияют на бизнес
© Bfm.ru Новосибирск

— Я бы рекомендовал обратить внимание на клауды. Идея ИТ-аутсорсинга активно набирает обороты. Большинство уверено, что облака – это только про хранение, но этот этап уже позади. Клауды сегодня — это целая система, позволяющая предпринимателю полностью оптимизировать все бизнес-процессы.

Так, облако может помочь компаниям отладить и упорядочить значительную часть процессов. Данные в облаке доступны сотрудникам 24/7 через единый портал, из любого места — был бы интернет. Профессиональная команда будет осуществлять настройку, управление и поддержку ИТ-инфраструктуры в облаке, а также выполнять сложные проектные работы. Мы по сути становимся для компаний настоящим цифровым партнёром, который способен напрямую повлиять на эффективность их бизнеса. В том числе сэкономить до 90% бюджета на ИТ. Поэтому советую всем внимательно посчитать затраты и их окупаемость.

— По данным последних исследований, 77% рос­сий­ско­го круп­но­го биз­не­са го­товы к перехо­ду на об­лака. А насколько эта технология популярна в Новосибирске?

— Компании Новосибирска и Сибирского федерального округа – одни из наиболее активных пользователей облачных сервисов #CloudMTS в России. Только с начала этого года количество подключений виртуальной инфраструктуры в регионе выросло в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Заметный рост спроса — почти втрое — на защиту от DDoS-атак, что вполне объяснимо: в 2022 году Новосибирск стал самым атакуемым городом Сибирского федерального округа, здесь же была зафиксирована самая мощная в регионе DDoS-атака.

Защиту МТС от кибератак подключают прежде всего крупные транспортные компании региона, а также компании банковской и страховой сферы. Несмотря на техническую простоту атаки, она может нанести серьезный ущерб бизнесу, поэтому я бы сказал, что защита от DDoS – это базовая мера кибербезопасности.

Новосибирские компании активно переносят в облако МТС системы и данные. Бизнес Новосибирска вдвое чаще арендовал вычислительные ресурсы и переносил в облако без остановки сервисов такие функции, как клиентские онлайн-порталы, корпоративные сервисы (почту, ERP/CRM-системы), системы управления базами данных и многое другое.

— Как понять, что компании или предпринимателю необходимо именно облачное хранилище, а не, допустим, сервер (и сколько денег мне на это необходимо)?

— Все индивидуально и зависит от задач каждой конкретной компании. Допустим, вы дизайнер и работаете в одиночку, вы уже наработали обширную базу клиентов или подрядчиков. Казалось бы, зачем тут облако? Но попробуйте честно ответить себе на вопрос: а в безопасности ли мои базы?

Теперь представим, что у компании сразу несколько серьезных проектов, над которыми работает команда специалистов, причем из разных локаций, как сейчас зачастую и происходит. А еще целый пул подрядчиков и сложные согласования. Сервер поможет вам справиться со всем без нервного срыва.

— Какие еще решения Вы бы отметили, как актуальные для бизнеса сегодня?

— Если говорить о бизнес-рынке Новосибирска, то мы наблюдаем рост спроса на сервисы, которые помогают обеспечить безопасность объектов. Так в 2,5 раза у нас выросло количество клиентов по видеонаблюдению и видеоаналитике. В лидерах – застройщики, причем не только премиум-сегмента. На базе провайдера охранных систем «Гольфстрим» мы уже развиваем отдельное направление систем для «умных домов». И здесь в приоритете для нас — гаджеты для обеспечения безопасности и повышения комфорта людей.

Второе — так называемые сервисы «интернета вещей», которые собирают и передают данные без участия человека в режиме онлайн. Специальные сети стандарта NB-IoT работают уже в более чем 80 регионах страны. Все уже слышали о датчиках, которые мониторят потребление воды, тепла или электроэнергии, спрос на них стабильно растет, особенно у ЖКХ.

Я же хочу сказать про еще один умный датчик — «Цельсиум», это наша разработка, которая контролирует микроклимат в любых помещениях. Устройство круглосуточно мониторит температуру, влажность, давление. Если какие-то параметры отклоняются от нормы, пользователь сразу же получает уведомление в приложении и может оперативно отреагировать, посмотреть, что случилось. Данные с «Цельсиума» хранятся в облаке МТС любое количество времени, а сам он не требует никаких специальных навыков для монтажа, его можно установить просто на стену даже без помощи дрели. Это, кстати, весьма актуально для помещений, где нельзя пылить — например, в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу датчики Цельсиум следят за температурным режимом в серверных.

— Кому еще это может быть интересно?

— В первую очередь библиотеки и музеи, где это важно для сохранности фондов и хранилищ. Наш «Цельсиум» помогает контролировать температуру в теплицах и овощехранилищах, следит за соблюдением микроклимата в медицинских учреждениях. Кстати, пользователи «Цельсиума» застрахованы от случайностей, когда в ночное время или в выходные дни может отключиться электроэнергия или отопление, потому что датчик автономный и питается от батареек.

— Отлично! Будем ждать новостей о внедрении Цельсиума в наших учреждениях культуры.

— Спасибо! Я отмечу, что большинство наших цифровых услуг доступны для бизнеса любого масштаба, и для каждой сферы существует подходящее решение.

Инновации вокруг нас. Они меняют жизнь обычных людей и компаний. Бесспорно, то, что сегодняшняя ситуация придала импульс не столько развитию технологий, сколько готовности к их использованию.