Войти в почту

«Приземленные» подходы к проблемам АПК Красноярского края дают максимальный эффект

Депутаты Заксобрания побывали в Ужурском районе, где вместе с представителями правительства обсудили актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса и ознакомились с опытом работы многопрофильного хозяйства «Искра».

«Приземленные» подходы к проблемам АПК Красноярского края дают максимальный эффект
© Парламентская газета

Без хлеба не останемся

Выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике в первую очередь посвящалось самой горячей весенней теме — посевной кампании. Зерновые и зернобобовые культуры займут 63 процента всей пашни в Красноярском крае, еще 18 процентов отдано под кормовые культуры. Отметим, что в этом году посевная площадь увеличилась на 12,3 тысячи гектаров по сравнению с 2022 годом. «Холодная весна отодвинула старт посевной. Пока рано говорить о видах на урожай, но регион без хлеба не останется. Крестьяне все сделают, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Красноярского края», - сказал председатель профильного комитета ­Владислав Зырянов.

При обсуждении перспектив развития продовольственного рынка региона прозвучало, что себестоимость сельхозпроизводства растет быстрее, чем цены на продукцию АПК. Кроме того, сложная ситуация складывается на рынке молока, производством которого в Красноярском крае занимаются 203 организации. Крупнейшие переработчики снижают объемы закупок сырья, при этом уменьшаются и закупочные цены. Среди других проблем руководители хозяйств назвали сложности с кредитованием и недостаток квалифицированных кадров.Хозяйства региона планируют в 2023 году приобрести 98 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 29 посевных комплексов и 141 трактор.

В обсуждении приняли участие председатель Законодательного Собрания ­Алексей ­Додатко, вице-спикер Андрей Новак, депутаты Валерий Исаев, Борис ­Мельниченко, Артур Аветисян, Галина Ампилогова, ­Валерий Вэнго, Александр Бойченко, ­Наталья Пыжикова.

«Проблем в АПК много. Острейшие из них — падение цен на зерно и молоко. В ходе последней корректировки краевого бюджета было предусмотрено около 400 миллионов рублей на поддержку производителей молока. Теперь важно, чтобы эти средства были использованы эффективно», — отметил Владислав Зырянов.

На заседании было принято решение продолжить разработку эффективных мер поддержки АПК — с учетом предложений от руководителей хозяйств.

Обеспечить специалистов жильем и достойной зарплатой

Также во время рабочей поездки в Ужурский район депутатский десант побывал на семеноводческом заводе, линии приготовления комбикормов и на молокозаводе сельхозпредприятия «Искра».

«Наше хозяйство — самый крупный производитель зерна в Сибирском федеральном округе. Занимаемся мы и животноводством, — рассказал руководитель «Искры» Сергей ­Толстиков. — Сейчас многое в сельском хозяйстве зависит от импортных комплектующих, но пока нам удается выходить из создавшейся ситуации».

Сегодня хозяйство производит продукции на пять миллиардов рублей, получая 200 миллионов рублей в качестве субсидий (федеральные и краевые средства). При этом руководитель выразил надежду, что к производителям качественной сельхозпродукции будет еще больше внимания со стороны государства.

В поселке Кулун краевые парламентарии осмотрели 16-квартирный дом для специалистов «Искры», побывали они и в новом жилом квартале для молодых специалистов. Как подчеркнул Владислав Зырянов, сельхозпредприятие может служить примером для многих других хозяйств. Отметим, что здесь средняя зарплата превышает 70 тысяч рублей, а это почти в два раза выше регионального показателя по отрасли.

В свою очередь, Алексей Додатко напомнил, что треть населения Красноярского края — это сельские жители.Сегодня каждый десятый житель Ужурского района работает в сфере сельского хозяйства.

«Муниципалитеты вместе с сельхозпредприятиями решают вопросы развития инфраструктуры населенных пунктов. В Ужурском районе именно благодаря такому взаимодействию строятся жилые дома, социальные объекты и дороги. Меры, которые реализуются в сфере государственной политики по поддержке АПК, должны постоянно сверяться с актуальными запросами хозяйств, фермеров и всех сельчан. У нас в регионе много форм субсидирования сельхозпроизводства. В 2022 году был принят новый закон о господдержке, при этом в него регулярно вносятся уточнения. На апрельской сессии принят пакет антикризисных мер, в который включена поддержка молочного производства. Многие вопросы депутаты-аграрии рассматривают не в тиши кабинетов, а в полях, в хозяйствах края. Такие «­приземленные» подходы позволяют сделать работу по совершенствованию законодательства в сфере АПК максимально эффективной», — подвел итог Алексей Игоревич.