Бизнес готов вкладывать в селекцию и семеноводство миллиарды рублей
Отрасль селекции и семеноводства теперь сложно назвать сферой исключительно научных интересов: аграрный бизнес все активнее вкладывает колоссальные средства в выведение новых сортов под конкретные задачи, а также в производство семян. И даже резонансный профильный законопроект, вызвавший массу резких высказываний как ученых, так и участников аграрного рынка, вряд ли изменит ситуацию. Эксперты подчеркивают: госрегулирование не самая большая проблема, есть вызовы и посерьезнее.
Зачем все это нужно
Новые сорта зерновых культур, несмотря на достаточно высокую урожайность уже существующих, востребованы на черноземном рынке не только из-за значительной доли импортного материала. Хотя, как отмечают селекционеры, и задача импортозамещения не уходит с повестки дня. Все дело в том, что "иностранцы" в широтах рискованного земледелия - а плодородное Черноземье как раз к ним относится - обходятся дорого. Требуют и средств защиты, и удобрений, и погодного везения. Это как раз и не устраивает местных растениеводов. Поэтому рассмотренная на заседании Научно-образовательного центра (НОЦ) в Белгороде значительная часть проектов ученых - как отражение времени - посвящена как раз селекции.
Заведующий лабораторией по изучению систем земледелия Белгородского государственного аграрного университета Сергей Смуров работает над новым сортом ярового ячменя. Он отмечает, что важно вывести не только урожайный ячмень, который даст по 80-90 центнеров с гектара, но и стрессоустойчивый. В это понятие у аграриев входит масса составляющих, что как раз и усложняет задачу для ученых.
Пока на российском рынке менее 40 процентов семян ячменя - отечественной селекции, так что разработка белгородских ученых будет востребована. Тем более что селекцию именно этой культуры в Белгородском аграрном университете возобновили не так давно. Впрочем, до производства семян и их реализации на рынке нужно пройти очень долгий и тернистый путь. Ученый Сергей Смуров, рассказывая о своей работе, на какое-то время начинает играть роль предпринимателя.
- Бюджет проекта составляет 20 миллионов рублей, - говорит он изменившимся голосом.
В период санкций как никогда важно сделать рывок в отечественной селекции и семеноводстве, и не только ради независимости, но и для создания качественных сортов
И это понятно: команда ученых выступала на заседании НОЦ не просто так, а претендуя сначала на включение в реестр проектов, а после и на финансирование хотя бы половины названной суммы. Оставшуюся часть намерены получить из других источников, в том числе от агрохолдингов, заинтересованных в разработке. Курирующий экономический блок в региональном правительстве Дмитрий Гладский откровенно засомневался в том, что бюджетное финансирование будет выделено как в этом случае, так и на другую разработку ученых аграрного университета. Команда замдекана по организации научной деятельности вуза Ирины Оразаевой работает над сортом тритикале, который подошел бы как основа для производства лизинсульфата вместо продовольственной пшеницы.
- Для этого нужно зерно с определенным процентом белка, клейковины, - рассказывает Ирина Оразаева. - При этом урожайность с гектара не должна быть ниже восьми тонн.
Закон и рынки
Высокие требования к зерну для глубокой переработки неслучайны. Гендиректор завода премиксов Алексей Балановский напомнил, что первую партию лизинсульфата в Белгородской области получили восемь лет назад и с тех пор предприятие заняло примерно три четверти российского рынка ценной аминокислоты.
- Сейчас мы производим 100 тысяч тонн продукции, но намерены увеличить этот показатель до 120 тысяч тонн, - отмечает Алексей Балановский. - И использовать другие виды сырья для этого, в том числе зерновой группы, было нашим пожеланием.
Готовность бизнеса вкладываться в селекцию и семеноводство особенного тритикале для производства лизинсульфата вновь отметил Дмитрий Гладский, а проект комиссия все же включила в реестр НОЦ.
Примечательно, что наращивать производство зерна для его глубокой переработки намерены и в соседней Курской области. Преодолеть рекордные отметки минувшего года по валовому сбору - цель аграриев, обозначенная на совещании перед посевной. При этом ясно, что зерно - не для кормов, ведь животноводческие амбиции курян гораздо скромнее.
О том, что здесь намерены инвестировать в наукоемкие производства, говорили в кулуарах совещания, однако конкретные проекты не назывались. Пока же 100 тысяч тонн курской пшеницы вывозится на белорусское предприятие по производству аминокислот, а наряду с этим для селекционных и семеноводческих центров, в том числе исключительно коммерческих, создают режим наибольшего благоприятствования.
Так, предприятие "АгроТерра", которое обеспечивает восемь процентов российского семенного фонда кукурузы, продолжит развиваться именно на курской земле. Представитель менеджмента компании Валерий Редькин предпочел не называть сумму инвестиций, но заявил, что компания построит в регионе завод по производству семян подсолнечника и кукурузы гибридных сортов, мощность которого позволит обеспечивать посев свыше 550 тысяч гектаров.
- Здесь мы получаем бюджетные субсидии на развитие производства, - отмечает Валерий Редькин и не скрывает, что в целом компания работает в комфортных условиях, в том числе инфраструктурных.
Проблемы отрасли не обходят стороной и курский селекционно-семеноводческий бизнес. Даже нашумевший проект профильного закона, который критиковали за жесткие регулировочные рамки, Валерий Редькин считает меньшим из зол.
- Самая большая наша проблема - цены, - отмечает он. - Высокая стоимость производства сельхозпродукции и низкая - ее реализации.
Семеноводство тоже оказывается зажатым в эту узкую вилку, но требует длительного и объемного финансирования. Ученые и бизнесмены уже не ссылаются на зарубежный опыт господдержки отрасли, во многом благодаря которой те же европейские семена прочно заняли мировой рынок. Они констатируют: сейчас, в период изоляции и санкций, как никогда важно сделать рывок в отечественной селекции и семеноводстве, и не только ради независимости, но и для самого главного - создания качественных сортов, адаптированных к условиям российского земледелия.
Голодное время
Помимо господдержки самих научных разработок важно позаботиться еще и о кадрах. Высокие зарплаты практикующих агрономов в сельскохозяйственных холдингах вымывают лучших выпускников вузов. В науке остаются единицы. Какой процент связывает свою жизнь с селекцией и производством семян? Эксперты констатируют: мизерный. Молодые люди думают о том, как обеспечить семьи и построить дома. Так что самый ощутимый голод в селекции и семеноводстве - кадровый.
Есть, конечно, и совершенно уникальные случаи, как, к примеру, история руководителя направления агрохимических исследований Константина Хайдукова из курской "АгроТерры". Из столицы он переехал на периферию. Обладатель докторской степени, теперь он изучает плодородие местных черноземов, а о причинах кардинальных перемен в своей жизни говорит с улыбкой.
- В Москве просто одна брусчатка, асфальт, бетон... Почвы нет, - отмечает он. - Я из Тимирязевки, где сам учился, стараюсь привлечь сюда студентов. Двое вот недавно стажировались. Но это точечные усилия.
Константин Хайдуков уверен: необходима целая госпрограмма - для молодых селекционеров, генетиков, оригинаторов, агрохимиков и других специалистов, без которых отрасль - основа всего растениеводства - попросту не сможет развиваться. Ведь самостоятельно предприятия мало что могут сделать, даже вкладывая средства в жилье. Государству все же верят больше, чем бизнесу.