Эксперты обсуждают принудительное лицензирование западного ПО для стройки

МОСКВА, 24 мая - РИА Недвижимость. Экспертное сообщество активно обсуждает необходимость принудительного лицензирования программного обеспечения (ПО) для сферы строительства от западных вендеров, рассказал на форуме газеты "Ведомости" по инновациям в недвижимости президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

"Внутри НОТИМ идет жаркая дискуссия, нужно ли принудительно лицензировать западный софт", - сказал он.

Как уточнил Викторов РИА Недвижимость, суть принудительного лицензирования заключается в процедуре заключения лицензионного договора с правообладателем через обращение в суд. После этого лицензионные отчисления в пользу вендора, в отношении которого применено принудительное лицензирование, зачисляются на специальный счет, а затем могут быть переданы ему.

"Существует законопроект, уточняющий правила принудительного лицензирования. По моим данным, он пользуется поддержкой Минцифры. Официальная позиция Минстроя пока не сформулирована, но, насколько я знаю, в отношении западных вендеров ведомство придерживается мнения, что если они ушли, то ушли", - добавил он.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства Autodesk после начала военной операции заявил о приостановке деятельности в России, а позже - о планах ликвидировать российское юридическое лицо ООО "Аутодеск (Си-Ай-Эс)" и уволить действующих сотрудников в российском офисе.

РИА Недвижимость: главные новости