На Уральской Стали в Новотроицке обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

На Уральской Стали в Новотроицке обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса
© ProOren

На Уральской Стали прошел круглый стол в выездном формате на тему «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области в современных экономических условиях». Мероприятие приурочено ко Дню российского предпринимательства.

Организаторами круглого стола стали комитет Заксобрания по экономической политике, промышленности, а также постоянная комиссия городского Совета депутатов Новотроицка по финансам и экономике. Заседание прошло при поддержке , инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных органов госвласти, муниципальных образований региона, прокуратуры Оренбургской области, бизнес-сообщества, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбуржье, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области», Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, руководители финансовых, банковских и налоговых структур, академического сообщества.

В первой части встречи участники побывали на промышленной площадке Уральской Стали, посетили основные цеха и познакомились с напряженным трудом металлургов. Экскурсия прошла по маршруту комбината, включенному в кластер промышленного туризма в рамках федеральной программы .

В основной части заседания были рассмотрены задачи и перспективы работы органов государственной власти Оренбуржья по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Была дана оценка эффективности предлагаемых и используемых мер господдержки. Обсудили создание в муниципалитетах благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства, и ключевые направления работы инфраструктуры для их поддержки.

Заслушали доклад о работе в регионе бизнес-омбудсмена по защите интересов и прав предпринимателей. Поговорили о реализуемых инфраструктурных и социальных проектах по развитию предпринимательства в Новотроицке и проанализировали результаты работы «ТОСЭР «Новотроицк» с дальнейшим продвижением программы.

На заседании были обозначены острые вопросы взыскания задолженностей службой судебных приставов с субъектов МСП и разработаны предложения по внесению изменений в федеральное и областное законодательство для создания благоприятных условий для ведения бизнеса, в частности, по минимизации административных барьеров, снижению налоговой нагрузки, повышению доступности кредитных ресурсов, установлению дополнительных мер господдержки. Все это приведет к увеличению вклада малого и среднего предпринимательства в ускорение социально-экономического развития Оренбургской области.

«Сегодня предпринимательство активно развивается вокруг тех промышленных центров, которые позволяют создавать дополнительные рабочие места, повышать покупательскую способность населения. Для работников крупных предприятий категорически важно иметь комфортные условия, которые возможны только при развитии окружающей инфраструктуры – легкой, пищевой промышленности, сферы услуг. Если раньше это находилось в зоне поддержки и управления крупными компаниями, то сегодня во многом лежит на плечах действующих предпринимателей. Сегодня в рамках открытого диалога мы не просто заслушали доклады, обсудили вопросы, а получили основы для новых законодательных инициатив, которые дадут толчок для развития малого и среднего бизнеса в нашей области», – отметил депутат Законодательного Собрания, управляющий директор Уральской Стали Ильдар Искаков.

Председатель комитета оренбургского Заксоба по экономической политике, промышленности и предпринимательству заявил, что нужно объединять усилия органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества в совершенствовании законодательной базы в сфере малого и среднего предпринимательства.