В Волгоградской области на 13% вырос объем производства рыбной продукции
За последние 4 месяца 2023 года производство рыбных продуктов увеличилось на 13% по сравнению с тем же периодом в 2022 году.
По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, ведущие предприятия отрасли находятся в Калачевском, Николаевском и Чернышковском районах. Более 20 предприятий, включая эти, произвели 1,5 тысячи тонн продукции с января по апрель.
Особенно значительный рост был отмечен в реализации живой рыбы, увеличившийся с 248 тонн до 404 тонн, а также в объеме мороженой рыбы, который вырос с 106 тонн до 1038 тонн. Кроме того, популярностью пользуются волгоградская копченая и сушено-вяленая продукция, пресервы, фарш, филе, полуфабрикаты, балычные и другие изделия.
Специалисты отмечают, что перерабатывающие предприятия получают сырье от местных рыболовецких компаний, которые в текущем году добыли более 1,7 тысячи тонн.
Одновременно важно отметить, что проводятся работы по восполнению водных биологических ресурсов в регионе. В 2022 году было выпущено более 13 млн единиц рыбопосадочного материала в естественные водоемы. Установлена задача планомерного увеличения этого показателя.
– Для сохранения рыбохозяйственного значения Волгоградской области, развития рыбодобычи и переработки рыбы, важно постепенно увеличивать объемы выпуска рыбопосадочного материала в водоемы региона, – отмечает председатель комитета сельского хозяйства области Марина Морозова. – Искусственное зарыбление должно привести не только к увеличению промысловых запасов, но и к улучшению экологической ситуации в целом.