В Ставрополе отправили под арест бизнесменов, поставлявших экипировку и одежду для нужд СВО

Обновлено в 18:44

В Ставрополе отправили под арест бизнесменов, поставлявших экипировку и одежду для нужд СВО
© BFM.RU

В редакцию Business FM обратилась слушательница из Ставрополя Наталья. Она рассказала, что ее супруга Вадима Селиванова 16 мая отправили в СИЗО по статье «мошенничество в особо крупном размере». Бизнесмен в прошлом году организовал производство мягких баллистических пакетов «Аркона». Всего же в бизнесе Селиванов около 17 лет — занимался предпринимательской деятельностью в разных сферах. Во время проведения частичной мобилизации от Комитета по делам национальностей и казачества поступил запрос Селиванову и другим предпринимателям о предоставлении коммерческого предложения, в соответствии со списком. Из этого списка коммерческие предложения были по спальным мешкам, а также по собственной продукции Селиванова, в частности, мягкой баллистике. Комитет заинтересовали только спальные мешки. Селиванов, поскольку имел многолетний опыт в предпринимательской сфере, решил, что сможет в короткие сроки поставить спальные мешки и исполнить контракт.

Поставки были осуществлены в срок, в октябре, нареканий ни у заказчика, ни у мобилизованных не было, но спустя полгода супруга вызвали на допросы, говорит Наталья. По ее словам, следствие сравнило цены в ажиотажный дефицитный период и в более поздний спокойный и решило, что бизнесмен получил на этой разнице незаконную выгоду:

«Разные цены — в зависимости от того, какая фирма, кто производитель, какой наполнитель, какого размера спальный мешок, в чехле он или без чехла. Спальный мешок, который поставляли по контракту, тогда стоил 10 тысяч рублей. Сейчас стоит дешевле, порядка 5 тысяч рублей. Но удивляет то, что цены сегодняшнего дня начали сравнивать с ценами прошлого года, когда спальные мешки были и по 15 тысяч рублей, и по 20 тысяч рублей. Цены взлетели и на сапоги, и на карематы. На все взлетели цены, как только объявили о частичной мобилизации. Вся страна стала их покупать, всем катастрофически стало не хватать».

Вопросы к Вадиму Селиванову возникли у местного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также у прокуратуры Ленинского района Ставрополя. И не только к нему. Суд отправил под арест еще двух бизнесменов, и , — они занимались поставками спальных мешков, ковриков под них и резиновых сапог. Вместе с ними под следствием оказался помощник губернатора региона, бывший директор Ставропольского краевого казачьего центра . Им вменяется хищение бюджетных средств на суммы от 3 млн до 10 млн рублей.

Сравнение цен велось парадоксальным образом, рассказал Business FM адвокат предпринимателя Александра Титова Роман Карханин:

Роман Карханин адвокат «Цены берутся так: «А почему ты купил у того, а не купил у другого, у которого было дешевле? А почему ты цену такую поставил?» Никто не выдает своих поставщиков. Нравится — ты покупаешь. Не нравится — ты не покупаешь. Люди, у кого брал Титов, у кого он закупал, не говорят, у кого они брали в свою очередь».

Вот цифры поточнее, со слов адвоката. Брали закупочные цены на утепленные сапоги со стельками. В мае — 2,4 тысячи рублей за пару, Титов поставил 3 тысячи пар. За тот же май берут цены другого ИП, который заключал контракты, — 950 рублей за пару. Далее идет сравнение с сентябрьским контрактом на почему-то женские сапоги по 650 рублей, 30 пар. А затем прилагают декабрьский контракт — сапоги по 2,9 тысячи рублей. Очень странное сравнение, по которому можно сказать только то, что цены формируются рынком, указывает управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин:

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро ЗКС «К сожалению, ситуация, когда возбуждаются уголовные дела исключительно на мнении какого-то специалиста о том, что цены разные и они были необоснованно завышены, очень частая. Таких дел очень много. Это связано с тем, что следствие проводит экспертизу в какой-то организации, которая по какому-то своему усмотрению берет цифры за один период, после этого сравнивает цены за другой период. Делается вывод, что туда продавали за 100 рублей, а сюда продали за 500 рублей. Значит, необоснованно завысили цену. Что здесь можно делать? Надо очень внимательно смотреть на то, как проведена экспертиза, какие сравнительные образцы брались, у каких поставщиков какие были контракты в другие компании-заказчики, и надо иметь экономическое обоснование, почему там продали за 100 рублей, а здесь продали за 500».

Двух бизнесменов суд Ставрополя отправил в СИЗО, хотя статья экономическая. Следствие заявило, что они могут скрыться или надавить на участников дела. Адвокаты подали жалобу. Business FM направила запрос в Министерство по национальной политике и делам казачества Ставрополья, которое и утверждало все контракты, но там отказались от комментариев. Возможно, в деле появятся и другие фигуранты. Всего, по данным юристов, осенью министерство согласовало около 70 контрактов на поставки.

Взрывной рост цен на обмундирование во время частичной мобилизации вызвал большой общественный резонанс и серьезное недовольство. Тогда депутаты от просили ФАС и Генпрокуратуру проверить обоснованность расценок.