Повышение взноса по ипотеке как стабилизатор рынка

С 1 июня минимальный размер первоначального взноса по ипотеке увеличен до 20% по решению . Финансовый эксперт в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что решение призвано стабилизировать рынок.

Повышение взноса по ипотеке как стабилизатор рынка
© Мир24

«В последнее время выдавалось много ипотек с минимальным первоначальным взносом. По предварительным оценкам, количество таких кредитов перевалило за 53%. Более того, давались очень низкие процентные ставки, что компенсировалось ростом цен на недвижимость. Сформировалось много долгов по ипотеке, в том числе невозвратных. Центробанк пытается избежать дальнейшего раздувания ипотечного «пузыря», чтобы рынок устоял», – пояснила эксперт.

Хотя размер минимального взноса носит рекомендательный характер, она считает, что банки преимущественно будут следовать требованию ЦБ, поскольку им нужно «закрывать» растущие резервы на обеспечение рисков по кредитам. Даже при выдаче ипотеки по льготным программам, на которую повышение не распространяется, банки будут стремиться поднять процент взноса, полагает эксперт.

Эксперт считает, что такие меры сократят число заемщиков, но на некоторое время. В перспективе ипотечный рынок даже вырастет, поскольку жилищный вопрос будет актуальным всегда. Вместе с этим, анонсированное повышение первоначального взноса до 30% с 2024 года простимулирует к скорейшему принятию решения о получении кредита тех, кто откладывал этот вопрос. Не стоит ждать и снижения цен на недвижимость.

«По прогнозам Центробанка, рост ипотечного рынка составит 15%. Раз рынок будет расти, то цены вряд ли будут снижаться, а если и будут, то в моменте и ненадолго. Никто не отменял инфляцию, и застройщики будут закладывать рост стоимости материалов в цену объекта», – заключила Екатерина Астахова.