Экспортную пошлину на удобрения хотят заменить другим видом сбора

Российские власти планируют заменить экспортную пошлину на удобрения другим видом сбора с производителей или скорректировать ставку, пишет газета «Ведомости». Пошлина по ставке 23,5% взимается в случае превышения экспортной стоимости удобрений в 450 долларов за тонну. При цене ниже производители ничего не платят.

Экспортную пошлину на удобрения хотят заменить другим видом сбора
© BFM.RU

Пошлина универсальна для всех видов минеральных удобрений. Ожидалось, что в 2023 году она принесет бюджету 120 млрд рублей, но отрасль заплатила в 24 раза меньше — только 5 млрд. Такая ситуация сложилась из-за того, что цены на минеральные удобрения падают с мая 2022 года. До этого наблюдался их активный рост, который подхлестнула спецоперация на Украине. Теперь ажиотаж спал, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

— Цены на глобальном рынке минеральных удобрений подскочили до максимумов. Например, хлористый калий продавался выше 1200 долларов за тонну, чего я не помню за последние 20 лет. Потом ажиотаж немного упал, цены стали постепенно снижаться. Например, на прошлой неделе канадский трейдер Canpotex подписал с китайцами контракт о поставке хлористого калия по цене 307 долларов за тонну. Для сравнения, в апреле «Уралкалий» подписал контракт с индусами по цене 422 доллара за тонну. Хлористый калий может подешеветь летом до 260-280 долларов за тонну, это не предел. Цены приближаются либо к порогу пошлины, либо уже ниже него. Как следствие, поступления денег в федеральный бюджет за счет пошлины снизились, оказались незначительные.

— Что предлагается сейчас?

— Допускаю, что сейчас скорректируют ожидания по поступлению от доходов от взимания экспортной пошлины на удобрения, что действие пошлин временно приостановят. В условиях снижения цен на минеральные удобрения, которые сейчас на рынке, я бы не стал говорить, что будут большие доходы от пошлин. Поступления будут, может быть, в пределах 2-3 млрд.

Не факт, что цены на минеральные удобрения будут снижаться, но в любом случае власти найдут способ собрать налоги, считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

— Я бы поспорил, что удобрения продолжат оставаться относительно дешевыми. Это не факт уже потому, что взорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса». Конечно, он так себе работал, но теперь эти условные мощности идут в минус, и это сигнал рынку, что предложение может быть ограничено. Цены на удобрения будут более высокими, чем в прошлом году. Единственная цель нововведений — фискальная, собрать с отрасли больше налогов. Потому что 5 млрд — это совсем несерьезно. По инициативе первого вице-премьера Белоусова пытались получить взнос, в том числе с производителей минеральных удобрений. Эта инициатива не сработала в прошлом году, потому что компании справедливо заявили: «Если мы сделаем прямые взносы, точно попадаем под санкции, а если вы введете новые пошлины или налоги, мы будем защищены от новых рестрикций». История с прямым взносом не прошла. Судя по всему, власти вместо нее разработали серию механизмов, чтобы получать с отрасли больше налогов законным способом.

— Как это отразится на компаниях — производителях удобрений?

— Это снизит их прибыли и возможности для инвестирования в расширенное воспроизводство, повысит себестоимость и так далее.

Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что решение об отмене пошлины еще не принималось. Его действие остается в силе. Минпромторг на запрос не ответил. Представители Российской ассоциации производителей удобрений и «Уралхима» от комментариев отказались. Также не ответили на запросы в «Фосагро», «Еврохиме» и «Акроне».