Москва заключила на ПМЭФ соглашения о развитии беспилотных авиасистем с пятью регионами

Правительство Москвы заключило соглашения о развитии беспилотных авиасистем с Башкортостаном, Рязанской, Самарской, Тамбовской и Тульской областями, передает в четверг корреспондент ТАСС. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023)/

Москва заключила на ПМЭФ соглашения о развитии беспилотных авиасистем с пятью регионами
© РИА Новости

Как передает корреспондент ТАСС, в церемониях подписания приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и высшие должностные лица субъектов РФ, в числе которых: губернатор Рязанской области Павел Малков, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Тамбовской области Максим Егоров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

"Соглашения предусматривают реализацию совместных проектов развития отечественной отрасли беспилотной авиации, включая организацию проведения летных испытаний на базе региональных аэродромов и индустриального парка "Руднево", в котором создается Федеральный центр беспилотных авиационных систем с особой зоной свободных полетов площадью более 100 га и высотой до 500 м", - уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Там заверили, что деятельность резидентов федерального центра будет сконцентрирована на разработке и создании новых моделей БПЛА различного назначения, совершенствовании авионики и внедрении технологий искусственного интеллекта. На базе центра объединятся ведущие российские разработчики и производители БПЛА и цифровых геоинформационных платформ, что будет способствовать сокращению отставания от мировых лидеров отрасли и снизит зависимость от импорта критических технологий.

Рост числа БПЛА

"Сегодня в России в гражданском обороте насчитывается свыше 40 тыс. беспилотников различного назначения. За 5 лет производство БПЛА выросло в 2,5 раза, превысив 20 тыс. аппаратов в год. В Москве производство также выросло - более чем в 4 раза", - отметили в мэрии.

Также в пресс-службе добавили, что Москва является одним из крупнейших рынков эксплуатации беспилотников. Их использует как частный бизнес, так и многие отрасли городского хозяйства. С высоты птичьего полета дроны делают снимки, берут пробы воздуха, определяют скорость ветра, выполняют множество других задач.

"Правительство Москвы активно применяет беспилотные авиационные системы уже более 6 лет. Дроны используются для выявления объектов самовольного строительства, фактов нецелевого использования земельных участков, контроля строительных объектов, что позволяет существенно снизить процент нарушений. Например, с помощью беспилотников за полгода в Москве была проведена инвентаризация более 500 тыс. объектов капитального строительства, в то время традиционными методами эта работа заняла бы более 20 лет", - заявили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Также с использованием беспилотных авиационных систем был реализован один из ключевых технологичных проектов в системе управления столицей - "Цифровой двойник Москвы". Потому в мэрии считают, что столица была определена в качестве основного центра развития критически важной отрасли промышленности - беспилотных авиационных систем - неслучайно.

"В ближайшие годы в столице будет создана полноценная научно-производственная экосистема, обеспечивающая полный цикл разработки, испытаний, сертификации и серийного выпуска различных видов беспилотной техники. Кроме того, разработка беспилотников может стать катализатором развития сквозных технологий в области разработки систем накопления энергии, двигателестроения, аэронавигационных и других технологий", - заключили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

ПМЭФ-2023

Петербургский международный экономический форум - крупнейший экономический форум в России. В этом году он проходит с 14 по 17 июня, главная тема деловой программы звучит как "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.