Завершился 2-й Международный симпозиум кондитеров FOOD PROM CONFECTIONARY 2023

В мероприятии приняли участие 250+ участников, прозвучало 50+ докладов на актуальные отраслевые темы. В ходе пяти сессий симпозиума были подведены итоги работы кондитерской отрасли прошлого года, предложены пути развития отрасли, пути интеграции и продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, отмечены тренды и достижения, влияющие на рост производства и потребления кондитерских изделий, рассмотрены вопросы технического регулирования и стандартизации, определены возможные новые технологические приемы для производства импортозамещающих инновационных изделий. Открыл работу симпозиума кондитеров Вице-премьер Республики Леонид Заяц. В своем вступительном слове он сказал, что кондитерская отрасль страны достаточно успешно развивается на протяжении уже ряда лет и по итогам работы за 4 месяца текущего года есть положительная динамика. «Нашим производствам сейчас необходимо искать дальнейшие пути развития всех пищевых отраслей. С новым продуктом, хорошим качеством и конкурентоспособной ценой мы должны выходить на внешние рынки, чтобы обеспечить экономическое развитие наших предприятий», — отметил вице-премьер. «Доля экспорта на рынок РФ составляет 75% от общего объема белорусского продовольствия. При этом с начала года поставки выросли практически на 20%. «Мы демонстрируем хорошую динамику товарооборота с РФ. Взаимная торговля приносит положительные дивиденды обеим странам», — подытожил заместитель премьер-министра. Также Леонид Константинович ознакомился с выставкой-дегустацией фирм-производителей и поставщиков оборудования и сырья. В рамках симпозиума впервые в очном формате состоялась важная встреча Председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова и Президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России АСКОНД Сергея Носенко, в ходе которой были обсуждены вопросы поставки белорусского сахара, масла растительного, молочных продуктов в Российскую Федерацию, другие актуальные задачи. На симпозиуме был представлен совместный проект ОАО «Кондитерская фабрика „Слодыч“ и АО „КО“ Любимый Край». Опыт сотрудничества предприятий вызвал большой резонанс у слушателей. Особый интерес собравшихся вызвала сессия «Техническое регулирование в сфере кондитерской продукции. Вопросы качества, безопасности и стандартизации сырья, ингредиентов и готовой продукции», на которой были затронуты спорные вопросы технического регулирования и стандартизации. На выставке-дегустации были представлены инновационные и импортозамещающие новинки ведущих белорусских производителей: СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Берестейский пекарь», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Гроднохлебпром». Белорусские и российские производители кондитерских ингредиентов ГК «ЭФКО», СООО «Ароматик», ООО «ВМ Ингредиентс», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Городейский сахарный комбинат» также продемонстрировали свои продукты, вызвавшие огромный интерес у участников симпозиума. НИИ КБТ СПП, ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности, Бизнес проектирование познакомили участников симпозиума со своими разработками, направленными на развитие кондитерской отрасли. В этом году в симпозиуме приняла активное участие российская делегация в составе более 30 человек. Члены делегации выступили с докладами на актуальные темы и представили свою продукцию на выставке. Также для обмена опытом и расширения партнерских отношений российские представители в ходе выездного бизнес-семинара «Работа кондитерских предприятий в современных условиях. Эффективные решения белорусских производителей» посетили белорусские предприятия: СОАО «Коммунарка», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СООО «Ароматик». Соорганизаторами семинара стали ФГАНУ НИИХП, белорусский журнал «Пекарь& кондитер» и Российский университет им. Г.В. Плеханова.

Завершился 2-й Международный симпозиум кондитеров FOOD PROM CONFECTIONARY 2023
© Sfera.fm