На ПМЭФ обсудили продвижение российских товаров за рубежом

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) обсудили пути продвижения российской несырьевой продукции на зарубежные рынки. Участники дискуссии "Сделано в России" - знак качества на карте мира!" договорились о том, что долгосрочные маркетинговые стратегии развития нужно разрабатывать по отраслям и с прицелом в первую очередь на дружественные страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, СНГ. При этом главное - перестать стесняться себя рекламировать и создать устойчивую взаимосвязь "российское - это то, что вам нужно".

На ПМЭФ обсудили продвижение российских товаров за рубежом
© Российская Газета

Эксперты отметили, что во многих странах российские товары пользуются спросом - от шоколада до ювелирных изделий. При этом покупатели не знают не то что отдельных российских брендов, но даже страны происхождения. Крупные компании уже заходят на иностранные рынки, они могут стать амбассадорами России и тем самым помочь более мелким.

- Развитие зонтичного бренда "Сделано в России", формирование положительного имиджа России через качественную продукцию поможет в первую очередь малому и среднему бизнесу, который не имеет больших возможностей для продвижения, но может достойно представлять нашу страну, - поясняет генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Затем, полагают эксперты, сможет сформироваться и обратная связь: "то, что приходит из России - хорошо", на которую будет накладываться очередной виток бизнес-переговоров. Однако решение такой общенациональной задачи потребует совместных усилий государства и бизнеса.