Вице-президент Норникеля Дмитрий Пристансков: Нам предстоит переход к технологическому суверенитету

В предпоследний день международного экономического форума, проходящего на площадках Санкт-Петербурга с 14 по 17 июня, корреспондент "РГ" задал несколько вопросов о ближайшем и отдаленном будущем вице-президенту ГМК "Норникель" Дмитрию Пристанскову.

Вице-президент Норникеля Дмитрий Пристансков: Нам предстоит переход к технологическому суверенитету
© Российская Газета

Дмитрий Владимирович, в первый день форума вы подписали соглашение о сотрудничестве с ВК. Насколько это сотрудничество поможет достигнуть цели, поставленной правительством и премьер-министром Михаилом Мишустиным относительно независимости России от импорта в области программного обеспечения?

Д. П.: Соглашение с ВК очень удачно и логично интегрируется в нашу работу по созданию платформы цифровой устойчивости. У нас оцифрованы практически все процессы - от офисных, управленческих, планирования горных работ, металлургических переделов до логистики и сбыта.

Сейчас, чтобы обеспечить технологический прорыв, крайне важно переходить на отечественные IT-решения. Это действительно сложный и не быстрый процесс, но у нас большое количество лидеров в разных отраслях экономики. Например, ВК известен не только своей популярной социальной сетью, но и как разработчик решений для крупных промышленных предприятий. Поэтому мы планируем приложить совместные усилия именно в направлении перехода к той самой цифровой независимости, о которой вы говорите, и к технологическому прорыву.

На форуме много говорится о достижении технологического суверенитета. Насколько и когда, с вашей точки зрения, эта задача достижима?

Д. П.: Конкретные сроки этой задачи определены решениями президента Российской Федерации. Нам известны и эти сроки, и пути решения. Сейчас важно адаптировать законодательство - оно должно быть более прогрессивным. Также важно воспитание высококвалифицированных кадров и международное сотрудничество с дружественными странами.

Одна из критических проблем - это создание отечественной элементной базы. Более того, чтобы обеспечить тот самый технологический прорыв, нужно синхронизировать определенного рода сроки и действия. В частности, разработка IT-решений и их внедрение на объектах критической информационной инфраструктуры должны идти параллельно.

Мы делаем для этого все возможное, работая совместно с Минпромторгом и Минцифры РФ в рамках ИЦК (Индустриального центра компетенций, - Ред.) по металлургии и по экологии. У нас есть ряд решений, которые мы вместе с другими созаказчиками (это шесть крупных компаний, таких как "Полюс", "Металлинвест") осуществляем, и нужно не просто создать продукт, который будет востребован внутри компании, - важно сделать решение, которое будет интегрировано в отрасль. И мы планируем к концу 2024 года создать такие "коробочные решения", которые сможем имплементировать в наши производственные процессы.

Вы упомянули о том, что Норникель - один из ключевых заказчиков Индустриального центра компетенций металлургии, и вы работаете там совместно с другими компаниями. Насколько получаемые продукты отвечают запросам Норникеля и других заказчиков? И когда вы ожидаете начала практического использования разработок?

Д. П.: В рамках ИЦК мы работаем с того момента, когда они запустились. У нас три проекта в рамках металлургии (в основном это касается планирования горных работ, металлургических переделов) и один по экологии. Как я уже сказал, мы работаем вместе с другими созаказчиками, потому что это комплексные отраслевые решения. Они достаточно стандартизированные, но при этом и уникальные для каждой из компаний. Повторюсь: мы надеемся к концу 2024 года эти решения иметь уже в разработанном виде.

На одной из сессий форума вы сказали о потенциальной возможности создания новой международной системы расчетов. О какой системе идет речь, и каких целей она позволит достичь?

Д. П.: Это не мое ноу-хау, мы это обсуждали в рамках работы "Деловой двадцатки". Сейчас, как вы знаете, Индия председательствует в рамках B20, и те решения, которые готовит "Деловая двадцатка", в последующем ложатся в основу "Большой двадцатки" (G20).

Эта ситуация, когда ряд государств своими экономическими рестрикциями пытается отключить одно из ведущих государств от системы международных платежей и расчетов, она, конечно, влияет и на многие другие страны - на развивающиеся, страны других экономик. Поэтому крайне важно (и этот вопрос как раз поднимался председательствующей Индией) создавать более стабильную систему расчетов, которую можно было бы реализовать на основе, например, G20, БРИКС, ШОС или, может быть, на базе отдельных экономик.

Создание новой системы расчетов влечет за собой появление и развитие новых экономических систем. Это вопрос, конечно, глобального будущего, вопрос футурологический. Тем не менее, в БРИКС его уже обсуждают.

В следующем году у нас в B20 председательствует Бразилия, потом, насколько я помню, ЮАР, и здесь очень важно обеспечить преемственность тех решений, которые мы закладываем в рамках нашей целевой группы.

Например, в прошлом году это была Индонезия, и решения, которые крупный бизнес (а Норникель принимает самое непосредственное участие в работе "Деловой двадцатки") предлагает и в рамках потепления климата, и в рамках ESG-повестки (экологическое, социальное, корпоративное управление, - Ред.) уже сейчас получили отражение в протокольных документах под председательством Индии. Нам очень важно сейчас заложить основу, на которой потом будут говорить, может быть, уже другие страны и участники.