Иван Рыбаков: «Корпоративные программы здоровья позволяют увеличить доходы компаний»
В среду, 21 июня, на площадке Правительства Приморского края прошла конференция, посвященная укреплению здоровья дальневосточников как социальной ответственности работодателей. Отметим, что в Приморье по инициативе Губернатора Олега Кожемяко и Правительства края создаются условия для занятий физической культурой и спортом. А в рамках национального проекта «Демография» в крае разработаны и реализуются региональные проекты, которые направлены на укрепление благосостояния приморцев при рождении детей. Чтобы обеспечить устойчивый прирост численности населения, Приморский край выбран пилотной территорией страны для реализации проекта «Репродуктивное здоровье». О результатах реализации нацпроекта говорил глава региона Олег Кожемяко на прошлой конференции по демографии. Напомним, что конференция по нацпроекту «Демография» в этом году пройдет 6-7 июля в Благовещенске.
Конференцию же «Укрепление здоровья дальневосточников – социальная ответственность работодателей» посетили дальневосточные медики, которые в регионах развивают центры «Общественного здоровья», а почетным гостем мероприятия стал директор Всероссийского проекта «Корпоративное благополучие» Иван Рыбаков. На полях конференции корреспонденту ИА DEITA.RU удалось узнать у Ивана Рыбакова о плюсах проекта и его реализации в Приморском крае.
– Что представляет проект «Корпоративное благополучие»?
– Программа была запущена несколько лет назад по все России. Пока в нее включились не все работодатели, но наша задача покрыть все 100% работодателей, чтобы они, так или иначе, занимались здоровьем своих подчинённых.
– Традиционно многие россияне понимают под социальной политикой предприятия – это оформление полисом добровольного медицинского страхования. Чем же этот проект отличается от ДМС?
– Постараюсь привести следующую аналогию. Представим, у человека горит дом, и хозяин этого дома вызывает пожарных – это ДМС, то есть человек обращается к врачу, когда уже у него что-то заболело. Проект «Корпоративное благополучие» – это программа, которая нацелена на укрепление здоровья. Перенося на наш пример, это установка противопожарной системы, своевременный ремонт бытовой техники и электроники и т.д. То есть, предпринимаются все меры, чтобы не пришлось вызывать пожарных. Своего рода профилактическая работа, которая при этом стоит дешевле, нежели чем оплата ДМС.
– Дешевле? Как любопытно и сколько в среднем тратят на эти программы работодатели?
– Точные цифры назвать сложно: в каждой компании собственный подход. Но все предприятия, которые подключились к проекту, отмечают экономическую эффективность. Так, по данным Минздрава РФ, на каждый вложенный рубль компании получают два рубля. Мы же видим более высокие цифры, к примеру, одна из российских фабрик мороженного из Сибири рассказала нам, что их вложения окупились в 4,5 раза, а крупный банк окупил расходы в соотношении один рубль к шести рублям.
– Хотите сказать, что у компании автоматически увеличиваются доходы?
– Не только. В расчет берутся не только прямые доходы, но и сопутствующие расходы, к примеру, с больничными. Сотрудники начинают реже болеть, а значит, пропадают косвенные потери. Помимо этого, программами можно снять косвенные, ментальные проблемы работников: стресс, выгорание, депрессия, лечение хронических заболеваний и многое другое. Все они сказываются на эффективности работника.
Получается, компания увеличивает свои доходы по двум факторам. Первый – человек перестает отсутствовать на работе, а второй – он начинает работать более продуктивно.
– А можете привести какой-нибудь пример?
– Конечно, очень простой пример. В крупной телекоммуникационной компании провели эксперимент с менеджерами по продажам. Их разделили на две группы, которые приняли участие в проекте, и нет. Так, вот первая группа по прошествии некоторого времени участия в программе «Корпоративное благополучие» увеличила объем продаж на 15-20%. Возникает вопрос как? Очень просто. Они стали больше звонить, потому что находятся в лучшем эмоциональном состоянии и их не волнуют проблемы со здоровьем. Сотрудники увлечены своей работой.
– Интересно, а сам работодатель может внедрить подобную программу на своем предприятии?
– Может если у него есть компетентные кадры. Однако таких по всей стране я знаю очень мало. Поэтому государство старается решить этот вопрос с помощью открытия центров «Общественного здоровья». Туда может обратиться любой работодатель для сотрудников, которого разработают корпоративную программу и помогут ее внедрить.
– Известны ли вам примеры внедрения этой программы на предприятиях Приморья?
– Да, такие примеры уже есть. Это несколько крупных предприятий, работающих в моногородах Приморского края. Помимо них, в Приморском крае уже стали внедрять проект «Менеджеры здоровья» - это как раз те специалисты, которые смогут отслеживать выполнение данной программы. Финансирование их обучения обеспечивает краевой бюджет по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко. «Менеджеры здоровья» станут амбассадорами ЗОЖ в своих муниципальных округах, на своих предприятиях, привлекая приморцев к физической активности, отказу от вредных привычек, своевременному прохождению профосмотров у врачей.
– Куда обратиться работодателям, чтобы внедрить на предприятии проект «Корпоративное благополучие»?
– Самый первый шаг – это центр «Общественного здоровья». Во Владивостоке он расположен на улице Сахалинской, 1а, номер телефона: +7(902)480-20-22 . Там специалисты могут провести скроллинг здоровья работников, а также разработать индивидуальную программу, в зависимости от потребности коллектива.